本文へ

なんとなく疲れたママ友付き合い

レス6
(トピ主 0
🙂
根暗母
子供
自分勝手な独り言です。 いま年中の娘と下に男の子が2人います。 娘はいわゆるお勉強系の幼稚園に行っているのですが、幼稚園の雰囲気柄か保護者は、年齢層高めの方で落ち着いた雰囲気の方が多いです。 私は早くに子どもを産んだので(30代前半)、他の保護者の方とは10歳程度離れていることはざらです。 はじめは若干気後れしていたのですが、皆さん気さくで仲良くしてもらっています。 年少の頃はたまに遊んだり、参観の後ランチに行ったりしていたくらいだったのが、年中になって、長期休暇は月に何度も、普通の土日までお誘いがくるようになりました。 最初は数人だったのが、皆さん社交的なのか10人くらいのメンバー(そのときの都合で来たりこなかったり)でイベントを計画したり、遊んだりしています。 親子とも仲良くしてもらっていて、行ってしまえば楽しいのですが、私がもともと人付き合いやグループが苦手なのと根暗の面倒くさがりというのもあり、行くまでがなんとも憂鬱で… 娘も楽しんでいるし、うちは主人が忙しく休みの日も家にいない事が多いので、家にずっといるよりはと思い、お誘いを受けた時は応えるのですが。。 私以外のママはほぼ同年代で何となく引け目?のようなものを感じてしまいます。個人的に特別仲の良いママがいるわけでもなく、幼稚園のお付き合いが終わったら終わりかな~とも思っています。 遊びに誘ってもらったり、情報をまわしてもらったり、助かっている事ばかりなのに、なんて自分勝手な…と我ながら思います。。 下の子も同じ年齢のママが多く、またこのお付き合いが続くのかと思うと憂鬱で、下の子が男の子でやんちゃなのを理由に近くの幼稚園に変えようかな~と思ったりもしてしまいます。 近く幼稚園はのびのび系で、私と同年代くらいのママも多いです。 本当に自分勝手な愚痴でした。 もっと明るく社交的な人になりたい…

ランキング

レス

幼稚園

🐱
ねこ
幼稚園はやばい。出来たら保育園がいい。 保育園の母親はみんな忙しいからランチどころじゃないよ。

年齢は関係ないですよ。。

🐤
ひびべんきょう
幼稚園って独特な雰囲気を持っていますよね。 私の時は、年齢層はいろいろでしたが、地元の人や会社関係のつながりが多かったみたいで、入園前からお互いに知っていたりしていたりしていたようです。 その中に私がポツンっといた感じです。 話しかけるのはよいのですが、やはりその人たちの会話にはいっていけず、聞くのみ。人との輪も必要だと頑張ってお誘いにも行きましたが、疲れていたので数回いってもうやめました。 話が合わないというか、自分がグループでうまくやっていくことに疲れてしまって。 もし他の幼稚園へ転園する予定でそこでうまくやっていけそうならそれでよいのでは? 誘ってくれるママさんたちもいらっしゃるのはうれしいことですがトピ主さんが疲れたのならうまく断ってもよいと思いますよ。

他にもグループあるでしょ?

041
おにぎり
>私は早くに子どもを産んだので(30代前半 いやいや、全然早くない。下に2人いるということから40前後? 普通の幼稚園ではお姉さんグループですよ。 中途半端な幼稚園の変なグループに入っちゃってる印象です。 お金持ちのお嬢様なら、20代で結婚・出産してお受験して付属幼稚園か小学校に入れます。 それが出来ない半端な方達の集団ですよ。 お勉強系でもお受験用では無いようですし 他のグループに目を向けるか転園で良いのでは? そのママさんたち、マウンティングを楽しんでるだけのようです。 気付いたら、若くも無いのに若いからと(そのグループ内で)子守押し付けられ 使いっ走りにされますよ。

変えたらいいと思います。

041
マーブルアーチ
>近く幼稚園はのびのび系で、私と同年代くらいのママも多いです。 そちらの方が合うなら、変えたらいいと思います。 変えられない理由でもあるのでしょうか?

ふりかえってわかること

🙂
あつ
すっかりおばちゃんのママです。 一つ言えるのは、10人くらい集まる=みんな社交的、ではないってこと。 集まりたがるのは1-2人で、トピ主さん同様、「めんどくさいな、疲れたな」と感じている人は必ずいます。 集まりを言い出す人はたいてい「暇な人」か、「(他には)友達のいない人」なんです。暇というと感じが悪いかな、実家で同居してる人、旦那さんが家事を手伝ってくれる人、とかトピ主さんより余裕のある人かもしれない。 未就学児三人もいて旦那様が忙しいなら家事とかたまっちゃいますよね?!それを理由にでもいいし、嘘でもいいから、パートをはじめた、とか習い事はじめた、とかで会う回数を減らせばいい。 「助けてもらっているのに自分勝手」・・・トピ主さん、まじめですね。別にママ友たちを「フン」と無視してメンバーから抜けろ、ということでなく、負担になるなら少しずつ回数を減らせばいいと思います。みんながみんな毎回10人集まるからそうなるんです。勇気出して一人減り、二人減り、で小学生になるころには消滅しますよ。

自分勝手な感想です

オバ・サン
細部は違っているのですが、自分の経験に似ているなと思いました。 段々、ご一緒する機会が増えて行くとか、感じの良い人たちなのに段々疲れてくるところとか。 家にいるよりは子供が喜ぶかな?とかね。 私はもう子供たちが大きいので楽になりましたが。 何なんでしょうね、これ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧