自分勝手な独り言です。
いま年中の娘と下に男の子が2人います。
娘はいわゆるお勉強系の幼稚園に行っているのですが、幼稚園の雰囲気柄か保護者は、年齢層高めの方で落ち着いた雰囲気の方が多いです。
私は早くに子どもを産んだので(30代前半)、他の保護者の方とは10歳程度離れていることはざらです。
はじめは若干気後れしていたのですが、皆さん気さくで仲良くしてもらっています。
年少の頃はたまに遊んだり、参観の後ランチに行ったりしていたくらいだったのが、年中になって、長期休暇は月に何度も、普通の土日までお誘いがくるようになりました。
最初は数人だったのが、皆さん社交的なのか10人くらいのメンバー(そのときの都合で来たりこなかったり)でイベントを計画したり、遊んだりしています。
親子とも仲良くしてもらっていて、行ってしまえば楽しいのですが、私がもともと人付き合いやグループが苦手なのと根暗の面倒くさがりというのもあり、行くまでがなんとも憂鬱で…
娘も楽しんでいるし、うちは主人が忙しく休みの日も家にいない事が多いので、家にずっといるよりはと思い、お誘いを受けた時は応えるのですが。。
私以外のママはほぼ同年代で何となく引け目?のようなものを感じてしまいます。個人的に特別仲の良いママがいるわけでもなく、幼稚園のお付き合いが終わったら終わりかな~とも思っています。
遊びに誘ってもらったり、情報をまわしてもらったり、助かっている事ばかりなのに、なんて自分勝手な…と我ながら思います。。
下の子も同じ年齢のママが多く、またこのお付き合いが続くのかと思うと憂鬱で、下の子が男の子でやんちゃなのを理由に近くの幼稚園に変えようかな~と思ったりもしてしまいます。
近く幼稚園はのびのび系で、私と同年代くらいのママも多いです。
本当に自分勝手な愚痴でした。
もっと明るく社交的な人になりたい…