本文へ

夫に逆らえず、子育てにも影響してます

レス15
(トピ主 0
041
えみり
ひと
社会人としての経験も浅いまま、25歳のときに子どもを授かり結婚しました。
夫は、大学時代に3学年先輩だった人です。
私は地元で就職していたのですが、遠距離恋愛だったため、安定期を待って東京に引っ越し。

知り合いの少ない土地で無事に出産してほっとしたとたん、夫が豹変しました。
もともと夫が嫌がったから里帰り出産しなかったのに、母が産後の面倒を見に泊まりに来ることも拒否。
なんとか乗り切れたのですが、0歳だった息子にかかりきりになる私に、息子を乳児院に預けてでも二人きりで旅行に行こうとか、あり得ない提案をしてくる始末。

それでも、私が子ども第一の生活を崩さないでいたせいか、息子が幼稚園児となった今、私にモラハラめいた態度をとるようになりました。

いろいろありますが、
私の社会人経験の少なさを見下すような言動がもっとも傷つきます。

また、子どもの習い事としてバイオリンとピアノを強要して、既にピアノは買ってしまいました。
夫は貧しい家庭環境で育ち、小さな頃に近所の裕福な家庭の子はみんなピアノやバイオリンを習っていたという思い込みが強く、息子には絶対にやらせるという夢があるようです。

でも、息子は既にプレッシャーを感じるのか、「ピアノなんか大嫌い」と言います。夫がいくら「ピアノ習いたいよね」と言っても嫌だの一点張り。
夫は、私が歌や踊りなど、音楽的なことに触れさせてこなかった怠慢だといって、大激怒してます。

来年の4月、息子が年中に上がる時に、ピアノ教室にお世話になるように手配も完了しているらしく、その時に息子がピアノを習いたがるように教育しとけと言います。

こんな家族関係では、息子が、将来、心が壊れてしまうのではないかと心配です。

いちばん情けないのは、夫に意見できない自分の気の弱さです。

今後夫とどう接していけばいいのか本当に分からなくなっています。

ランキング

レス

気をしっかり持って

041
ボンボヤージュ
若い女性だから、男の人に中々意見を言えないのは仕方ないと思いますが、そのままだったら辛いだけですよ。 ピアノやバイオリンを習わせたいのは、ご主人なんですよね。 なら、 >息子がピアノを習いたがるように教育しとけ 「ご自分でやれば?」 と返せば良いのです。 習い事は何でもそうだと思いますが、 家できちんと練習をしなければなりませんし、 発表会も頻繁にあるでしょう。 親は付きっきりでしょうし、 バイオリンは特にお金が掛かるイメージです。 何でもトピ主さん(奥さん)に やらせるつもりなんですかね…。 モラハラが気になるご主人ですから、 録音でも録画でもいいので、 今後は証拠を残しておくことをお薦めしますし、 あなたのご両親や、できれば義両親にも 夫にやられていることなどは、 日々話しておいたほうがいいかもよ。 取り敢えず、自分の両親に相談してみて。 あまり、顔色を伺ってハイハイしていると、 いい気になるタイプみたいだから。気をつけてね。

何故旦那さんに・・

🙂
ワデン
>社会人としての経験も浅いまま、25歳のときに子どもを授かり結婚しました。 あなたは何にも社会人経験が浅くありませんよ。女性の25歳なら充分です。 あなたは、何故旦那さんに意見出来ないんですか?旦那さんはモラハラです。あなたも逆らう、逆らはないではなく、育児と言うのは、親の考えを押し付けたり、躾ばかりで親の思い通りにするものでもないし、出来るものではないんです。親子と言えども、子供の人格は別です。 金持ちの子供がピアノやバイオリンを習っていた、全員が習っているわけじゃないでしょう。今の時代、そういう習い事は、並の家庭でも習っていると思いますし、習う、習わないは子供が自ずから決めることです。 妻のあなたが意見出来ないから、旦那さんだって自分の考えばかりに固執して、しまうんです。 あなたが腹で思っていることを、きちんと旦那さんに言ってください。

子供の為に強くならなきゃ

041
早希ん子
本当に子供を守りたいなら、気が弱いだの言ってないでしっかり意見して下さいよ。 そんな小さな子供に、やりたくもない習い事させたって、身につくわけないじゃないの。 0歳児を乳児院に預けて旅行したい? 父親としての自覚は何処へやら? できるなら、ご主人の暴言を録音して置いた方が良いかも。 後で話し合いの材料にする為にも証拠は残した方が良いですよ。 暴君のような振る舞いを続けるご主人と、この先も安寧に暮らせるとは思えません。 いざという時は、子供を連れて実家に帰る準備もしておいた方が良いです。

自分に意見を主張するのも大事。

🙂
アラサーママ
モラハラ&教育パパみたいな感じですね。 息子さんが興味ないのなら、例え始めてやっても続かないですよ。 むしろ、興味があるものをやらせた方が可能性が広がるのに...。 私は幼い時から母に色々強要されて、習い事をしていました。 ピアノ、ヴァイオリン、絵画、水泳、公文、英会話、塾、そろばん、習字。 小学生でしたので宿題もありますし、学校帰りに習い事の掛け持ちばかり、好きなテレビも友達とも遊べない。 はい。母のこと嫌いになりました。どれもイヤイヤでやって、やめたくてもやめさせてくれない。 それでも父はその事に無関心でした。 トピ主さんはご主人に何も言えないとおっしゃっていましたが、お子さんを守れるのはあなたしかいません。 親のレールにひかれてやっても、良い事ないです。窮屈です。 私はその反動で不登校にもなりました。強要され続けると発言する事も無意味になってくるんです。 まぁ私はその分、後々人に発言するタイプにはなりましたが...。 トピ主さんが旦那様と対等でいれる様に強くなるか、別れる方法しかないと思います。 忘れないで欲しいのは、お子さんを守れるのはあなただけ。

夫さんは弱い人

🙂
gday
えみりさん、お子さんの気持ちを第一に考えていて素晴らしい。 でも悩んでいるんですよね。 ピアノもバイオリンも習うのは、お子さんのこの先の何かの糧にはなるでしょうが、強要させるとトラウマになりそうです。 えみりさんが弾いて一緒に家族で合唱出きたら楽しそうですけど。 本当に強い人は、支配しないしモラハラもしません。もちろん暴力もしません。 夫さんは、いま社会的に確立された立場になって、ご自分の幼少期に出来なかったことをお子さんにさせたいんでしょう。 ああ、勘違いな弱い夫さん、哀れみすら感じます。 本当に現状を変えたいと思うなら、お子さんがいない夫婦だけの時に、えみりさん、キレてみませんか? 必ず第三者にスタンバイしてもらいましょう。万が一のために。 体力ではかなわないでしょうから、ずっと言葉で静かに。 夫さんからの言葉は右から左で流し、ご自分の言いたいことを話すんです。 絶対に彼の発言に反応してはいけません、目も見てはいけません。 あなたの態度を見て彼は威嚇するかもしれない、でも淡々と伝えましょう。 お子さんが親の顔色伺う、やもすれば将来、上の人にはニコニコ下の人には・・・ 夫さんみたいな人になってはいけないと思います。 でも気が付いているえみりさん次第で、夫さんもお子さんもあなたも幸せな生活ができますよ。 そう願います。 キーを持っているのはあなたですよ!

子供を守るために

🐷
とんた
お子さんは、堂々とピアノが嫌だと自己主張しています。 お母さんがフォローできなくてどうしますか。 お子さんを守るために、離婚も視野に動けますか。 母親を下に見る言動を繰り返す父親のいる家庭で育つと、子供は下に見る人と屈服する人を分け隔てするゆがんだ人間関係を繰り返すようになりますよ。 モラハラについては、きちんと記録してください。 日時、モラハラのきっかけになったと思われること、モラハラの内容(どんな言動かも含めて)、どのくらい続くか、あなたがどのくらい傷ついたか、記録することで、あなたがた親子の心を壊す可能性がある父親なのかどうかが見えてきます。 ご主人はいろいろ病んでおり、思い込みも激しく、信頼できる人であっても忠告を受け入れることができないタイプのように思われます。 あなたを下に見てさげすむのは自分に自信がないのにプライドが異様に高いからで、心がアンバランスなのだと思います。 子供にピアノやバイオリンを強制するのは、そういうことができなかった自分の子供時代を卑下し、価値がないと思っているから、その代償を子供に求めているように思います。 ご主人に、「あなたは辛く悲しいことがあった子供時代を卑下しているかもしれないけれど、そういう経験があったからこそ今のあなたに価値がある。自分の子供時代を愛おしんでもらいたい」とお伝えしたいです。

今すぐ

🙂
みけこ
荷物をまとめてご実家に避難して下さい!! 息子さんとあなたの将来のためです!!

実家に逃げて!

😝
narakko
なんで我慢するの!?私の親はよく私に言います。わたしも旦那の言うとおりになってました。DV被害者ってこういうのが悪化することかな、とも思います。私は塵に積もって爆発しました。旦那は主さんのことなめてますよ。一回爆発するなり逃げるなりするべきです!わたしは、親に迎えにきてもらいました。私の場合、旦那が子供にも手がでましたから。今は別人のように生まれ変わった感じですが、わたしはまた何かあったらとおもい、いつでも離婚届をもってます。

離婚しかない

😨
うっかりすかすか
旦那さんは変わりませんよ。 あなたはがまんすればいいですが、お子さんはかなりつらいと思います。 旦那さんは異常です。 話し合いも出来ないと思うので、何も言わずお子さんと実家に帰りましょう。 ピアノを買ってしまったとか気にされてませんか?。 そんなの気にする必要はありません。 早く逃げてください。

わたしにとって夫は、弟みたいなもんだ

041
よし
わたしの夫も同じ行動言動とります。 生まれた上の子を連れて帰ったら、構ってくれないとふてくされ。子が成長してくると、色々な習い事をさせたいと言う。 ピアノのもそのひとつでした。かと言って、トピ主さんのご主人みたいにピアノ買う気なんてさらさらない。夫のお古のエレクトーンで練習すれば良いと…。 あまりにもしつこいので、子が自分で通える教室を選び付き添いもしません。練習しろとも言いません。先生とはご近所なので挨拶する程度。 それが良かったのか、めきめきと上達しました。 でも、ぐずぐず言ってピアノ買ってやりません。わたしの貯金でアップライト買いましたよ!そしたら、夫も喜んでピアノ弾いてるし。お前も弾くんかい!!って思いました。 習わせたいなら、もっと責任もってほしいもんです!わたしは、反対に習わせたいのならトピ主さんのご主人みたいにそこまでしてほしかったです。 専業主婦をしているとどうしても肩身が狭くなります。だからといって、全面的に従うことなんてないです。 トピ主、もっとしたたかな女になって! お子さん大きくなって、トピ主さんが何だかんだ社会に出ると静かになるから。 わたし、最近社会復帰しました。一気におとなしくなりました。

自分の人生を生きて

😨
奏穂
お疲れ様です。 子供優先の姿勢を貫くのはなかなかできないことです。 全然、弱くないですよ。 子供ができたり籍を入れたりしたとたん豹変とは 怖いですね。 仕事していないことで下に見る傾向があるのなら 働いて家事も分担にしてみては? 家事も子育ても考え方によっては仕事と変わらない大変な 面もありますし。 モラハラ、負けないで。 強くなり、依存しないで味方を増やすことです。 逃げたっていいじゃない。 支配されないよう、自律なさってください。

逆じゃないの?

🙂
ミンククジラ
一般的には夫のする教育が上等で、トピ主の教育はいわばホッタラカシ教育に属します。 普通は喜んで受け入れるべきだと思います。子供が塾に行くのを嫌がっても、同じように応援するのですか。

ちょっとわからないのですが

🙂
ひよこ
そのようなご主人でお子さんが幼稚園児になるまでこども中心の姿勢をくずさずこられたということはそれなりに意見して無言のうちのもご主人を無視してきたのではないのですか? 結局乳児院に預けて旅行もいっていないのでは? ご主人は子供です。主様ももうひとりお子さんができたらおわかりになると思いますが、家族のうちで一人だけがいつも優先されるはありません。他の兄弟のため、家族のために「いやだ」といってもうまくいいくるめてでも我慢させてもやらせなければないことだってあります。 暴力を使って強制させるとかでなければ、あれもこれもとかいうならともかく、週に30分ピアノに通わせるくらい別にいいんじゃないですか?ピアニストにならせろといっているわけじゃなし。 通わせれば満足なのでしょう。そんな親いくらだっていますよ。 お母さんと連弾とかしたらこどもさんも楽しいでしょう。そこまで主様が嫌がる理由がわかりません。もうひとつ別に好きな習い事をしてもいいとか条件つけてとりあえずいくだけいかせてみては? できるだけ譲っておいて、どうしてもここはっていうところだけ主張すればいいと思います。 主様にモラハラ発言をするのは自分を認めてほしい一心ではないでしょうか。主様が自分を認めてほしいようにご主人も自分を認めてほしいのではないかとも思います。いつもお子さん一番じゃなくてご主人一番をたくさん作ってあげれば少しは解消するかと思うのですが。モラハラ発言が出てきたのは最近のことなんですよね。 主様は専業主婦ですか。もしひとり親になればお子さんと過ごす時間は激減しますしいつも子供第一なんていっていられなくなりますよ。

好きなことが伸びれば

041
萬斎
園児はメロディオン(ピアニカ)弾きますよね その時点でもう不得意なんでしょうね。ピアノは強制すればチックになったり体にでるかも 社長気分でしょう。妻子は配下部下、そこへよその会社の人間に入られ感想を持たれるのが怖い 浮気しても逆ギレし悪を転換してくるでしょう、厄介ですねご主人 男兄弟、姉妹の夫やその夫実家などスゴく気にするし、自分のほうが低いと感じたら自分の持ち株不足は妻子で加点するしかないよね 貧しさか、辛い我慢もあったかもしれないけど足場が固まって城主となり色んなもんで埋めてかないといられないほど自信がないんでしょうね 認められたい自尊心は男性にありがちだけど、恐らく職場でも夫は聞く耳もたない人でしょうね 離婚意志がないなら、でも…と彼と競わなかったあなたは正しいと思います が、こちらのお宅だけではなく、妻が母時間ばかりに割いているのは決して良いことないです 夫が目の前にいるなら夫が最優先にね、なるべく なにそれ?!と思うことでも「それもそうね」「その考えもあるわね」と一旦飲んであげる 一言目が反発の言葉から入れば鎧を厚くするだけ だましだまし遣り過ごす内に向こうからも「いいんじゃない」ってOK言葉が出始めるよ

嘆く前に行動!

041
ナナ
旦那さんがしていることは動的虐待、 あなたがしていることは静的虐待。 両親に虐待されたら子供はどこに逃げたらいいんですか? 両親が虐待している場合、たいていの子供は歪みます。 それは大人になっても治りません。 しかも一見普通に見えるから厄介です。 そして自分も他人も傷つけます。 大人まで続いたら本当に救われない。 あなたがすべきことは子供を連れて実家に帰ることです。 ご両親との関係は良いみたいなのでお母様に相談しましょう。 きっと助けてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧