本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう少し家庭に目を向けて、と言ったら口出すなと言われた

もう少し家庭に目を向けて、と言ったら口出すなと言われた

レス145
(トピ主 0
🙂
ひと
お嫁さんの話です。 お嫁さんは結婚前からバリキャリで、会社経営をしている息子以上に働いていました。 結婚前の話ですが、毎日24時ごろまでは仕事をするのが普通で、月2-3回は営業接待が発生するような職場らしいです。 息子夫婦の子どもは3人(6歳男女の双子と2歳)いますが、子どもが生まれてからも双方同じ仕事を続けています。お嫁さんは在宅勤務可能な職種に移ったようですが、寝かしつけが終わると深夜まで仕事をしていると聞いています。子供たちは毎日延長保育(学童)で最後まで3人残っているらしいです。 心配して息子夫婦の生活を見守っていましたが、この4月上の子たちが小学校に入学してフルートを習い始めました。それに合わせてお嫁さんも楽団に入りました。楽団の10月に演奏会があったので我々夫婦もぜひ、と誘われて…。その際、私も夫も「趣味を楽しむのもいいけれど順番が違う。ただでさえ忙しい仕事をしてるんだから子供たちと触れ合う時間を作ったりもっと家庭に目を向けるべきだよ」と話しました。 その場ではお嫁さんも納得してくれたようでしたが…。 しかし、昨日息子からメールで「今年の年末年始は家族で旅行に行くので帰れません」という連絡が。 既におせちもケーキも蟹も注文済みで、息子一家が来るため親戚一同集まる予定を立てていましたので反対したところ「家族の時間を大切にしろと言ったのは貴方たちです」と言ってきました。 しかも酷いことに、上の子たちが来週末に初めての発表会に出るとのことなのですがその案内がこなかったのです。既に我々は旅行の予定を入れてしまい、知ったのは昨日息子からです。 息子からは、息子自身お嫁さんの生活スタイルについては納得しているため直接本人に意見しないように言われました。つまり口出し無用とのこと。 私の言っていることは間違っていないと思うのですが、皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

よかったですね、ハッピーエンドじゃん

🙂
ヨーコ
子供たちと触れ合う時間を作ったりもっと家庭に目を向けるべき なので↓ 今年の年末年始は家族で旅行に行く よかった、よかった。 親子水入らずの旅行で、お子さん達も喜ぶんじゃないですか ハッピーエンドですね~~うふふ お嫁さんにとって家族は「夫と子供たち」 そこを優先させることにしたのでしょう。 義理の親はしょせん義理の親族であり、家族ではない。 思いっきり家族の時間を満喫させてあげてくださいな。

え?

🙂
いやいや仮にこれが男女逆だとしても、息子に同じこと言うんですか? まさか母親が主体で子育て云々なんて全く思わないですよね? 余計なお世話です。 思う事は自由ですが、口出しは不要です。 息子の家族は奥様と子供達なんです。 同居してるならともかく、別世帯の人たちが入ってこないで下さい。 口出しが無ければ一緒に楽しく年末年始を過ごせたかも知れないのに、やっちゃいましたねぇ。 仕事や趣味中心で家庭の事は妻任せという男も世の中には居ますが、逆だと騒ぐ人って居ますよね。 主様がそうかは知りませんけどね。 これからは息子一家と自分は分けて、人生を歩んでいってくださーい。

レスします

🙂
ふう
これでトピ主さんが本当に書いてる通りの立場で、自分が悪くないと思ってたらびっくりです。 何が悪いか全て書いてあるのに。

残念でしたね。

🙂
チャーくん
余計なことを言ってしまいました。 息子さんのことを(いつまでも自分たちの言うことを聞くこども→その妻ならば同じように言うことを聞く)って思っていませんか?  もう家庭を持った以上口出しをしてはダメなんです。 私も娘がいますが、結婚してからは、ずいぶん変わりましたよ。はっきり言ってお婿さんのことは好きではないです。揉めたこともあります。それ以来、できるだけ距離をおいてどうしてもと頼まれたら、手伝うと言うスタンスにしています。   もともと夫も私も、孫にあまり興味がないので、いまの関係でちょうどいいです。 トピ主さんのところも、言いたいことはよくわかります。でも、残念ながら、息子さんはこの気持ちを汲み取れなかった、その妻も同じというところが残念でした。 今から謝っても変わらないし、謝ってしまうと上下関係が逆転します。 私ならですが、、、もう去るものは追いません。自分たちのために楽しく生活するためにがんばります。

いや、間違っていますよ

🙂
お嫁さんグッジョブ
息子さん夫婦がお互い納得していることですから。 息子さんは既に別の家庭を持っているのです。 息子さんが最も大切に且つ優先すべきは妻と子供達です。 そして最も主様夫婦が間違っていることは、実の息子ではなくその妻に直接連絡を取り説教をしたことです。 「口出し無用」 まさにそのとおりです。 あ、主様の主張で一つだけ賛同出来ることがあります。 『家族の時間を大切にしろ』 これだけです。 ちなみに息子家族とは妻と子供達だけです。 そこに両親や親戚は含まれません。

間違ってない

🙂
電源ON
息子夫婦も別に間違ってないでしょ。 間違い探しゲームをしたいならトピ主の負けです。 発表会の連絡が来ないと文句言うなら、おせちやケーキやカニを連絡しないで勝手に予約したトピ主もおんなじじゃん。 トピ主が言ってるのは単に息子夫婦が自分の都合よく思い通りにならない、ってだけの話。 小学からフルート、夫婦で楽団なんて音楽好きの家族で、年末年始に旅行ってよほど仲がいいんですね。トピ主は全ての元凶は嫁だということにしたいようですけど、何を言っても蚊帳の外なんですよ。 トピ主もフルートを習えばその蚊帳の中に入れるかもしれませんね。

その通りになっている

🙂
ななこ
息子さんご家族が家族水入らずで旅行に行けてよかったですね!結果的にトピ主さんの余計な口出しが功を成しました。どうして喜んであげられないのですか? 私も義母から無用なアドバイスされました。お嫁さんと違うところはその場で余計なお世話じゃということを婉曲にお伝えします。実母に言われるのなら聞く耳持ちます。でも義母に言われたくないです。これ以上言うのなら不快なるから会いませんと言ったら言ってこなくなりました。結構それ以降は仲良くやってます。

よかったですね。

🙂
通りすがり
普段あまり関われない分、正月の長期休みを家族水入らずのために使うんですよね? お子さん達のよい思い出になりますね。よかったよかった。

えーと

🙂
ばんび
仕事が忙しくて、趣味を楽しんでいたら、どうして家庭に目を向けていないことになるのですか。 楽団に入ったのは近い将来子供と合奏するためかもしれないし、 在宅勤務したり、仕事は寝かしつけの後にしたり、出来ることはしてるのではないでしょうか。 表面的なことだけで家庭に目を向けていないと断罪し、そのうえ干渉する。 いくら子供夫婦だからといって、そこまで口出しする権利はないのでは? なんの迷惑をかけられたわけでも、子供の成長にすでに影響が出ているわけでもないのですよね? 旅行を「反対する」権利もありませんよ。 そこが一番びっくりしました。 家族の在り方は夫婦で決めることです。 私達親世代は、見守って、助けを求められたら出来ることをしてやればよいのではないですか。 下手に関わるとまた干渉されると思えば、そりゃ避けられると思います。 アドバイスが当を得ていないからなおさらです。 主さんが間違っているかどうかは、息子さん夫婦の実態を知らないからわかりません。 故になぜ主さんがそんなに自信満々なのかもわかりません。 仮に間違っていなかったとしても、だったら何を言ってもいいというわけではありません。 しばらく大人しくしているしかないでしょう。

人の家庭に首を突っ込まないで

🙂
てか
主様はお姑様が健在でしたか? いろいろ言われて反感持ったことないですか? 自分で考えてるのにうっとうしとお思ったことないですか? 私の言った事間違っています。 息子さんとお嫁様の話に首を突っ込まない。 子離れしてください。

間違っている

041
R
>私の言っていることは間違っていないと思うのですが 間違っています。 義娘や孫は赤の他人(あなた方に監督責任がないという意味)なので、あなた方夫婦に義娘や孫のことをとやかく言う資格はありません。 >既におせちもケーキも蟹も注文済みで、息子一家が来るため親戚一同集まる予定を立てていましたので反対したところ 私の場合、子供達夫婦から先日「年末年始をはずして帰省してもいい?」と尋ねられたので、「いいよ、そっちの都合のいい日で」と返答しています。これが普通です。

ええ、だから家族時間を持ちます

🙂
にゃんにゃん
フルート 楽器なら家族で合奏できますね。 家族時間が増えます 夫を立てるため、 義実家詣をしていましたが、 じゃあ、家族で旅行いきます。 息子さんにとっては、主たちは家族でしょうが、嫁にとっては夫の両親(家族ではない)でしかないの。 助言ありがとうございました! 家族だけで済ませます!

余計なこと言っちゃったと思う。

🙂
匿名
これがトピ主さんご夫婦のアドバイスに対する素直な行動なのだとしたらあまりに幼稚。たぶん、カチンときての行動だと思う。 なんにも言わないほうがいいよ。 よその家庭なのだから。 私は口出ししないよ。いや、してないつもりだけどそれでもお嫁さんはどう思ってるかわからない。「その一言が…」ってこともあるし。 間違っているか間違っていないかってだれが決められるのか考えて。

言いつけ通り家族の時間を大事にするようになった

041
あなた達は親族だし
嫁さんは子供を授かりバリキャリだったのに在宅可能な職種に変更した この意味わからないんだろうな〜 バリキャリを捨てたか一旦保留にした(保留をリカバーできるか不明)したんですよ しかし仕事は甘くないので今の部署でもがっつり働いている 子供達にあわせて自分も子供達に寄り添えたり音楽を語り合える楽団に入り素敵じゃないですか 練習や努力する姿も見せられる 子供なら必ず怠ける時期がくるけど練習しなさい!と口うるさく言うより練習は当たり前、練習時間をいかに捻出するか積み重ねを怠らない姿を見せる最高の背中を見せる教育方針ですね。さすがバリキャリ 嫁さんだって気分転換も必要ですし一石二鳥 これも理解できないか〜 バリキャリを職種変更の在宅 がっつり稼ぐ 年末年始は夫実家 今まで孫の行事は夫両親をご招待 至れり尽くせり トピ主さんは年末年始は息子夫婦と孫は自分達のところに来て当然。孫の行事は自分達が参加して当然 という傲慢さ さらに調子にのりすぎてトンチンカンな説教開始 息子、恥ずかしかっただろうな… わかりました、と嫁さんと息子は理解した トピ主さん達はただの親族 言われた通り「家族を大事」にすることにした 息子がギリギリになって言ったのは「息子が」怒っているから、です 孫の発表会にトピ主さん達を必ず招待する義務はないのよね 孫がトピ主さん達が大好きならおじいちゃん、おばあちゃんを呼んで!と言います その場合、我が子が望むならと招待されると思いますがね 自分達が親族という自覚はなかったの? 嫁さん両親は? 嫁さんにも親がいるって知ってた? 自分達は男親だから特別? 心配して息子夫婦を見守っていましたが、って、なら年末年始ぐらい家族でゆっくり過ごしなさい、となるはずなんですが 普段バリバリ働いてトピ主夫婦接待して謎の理屈で説教されて可哀想に あなた達が残念なだけ

まあ

🙂
たんたか~ん
間違っていないけど、察するに息子さんは奥さんより立場が弱いのかもね。 「うちのやり方に口出しされて!」 と奥さんに愚痴られた時に、息子さんは聞くことしか出来なかったんじゃないかな。 仕方がない…

あなた方は静観で良い

🙂
セダ
今は令和の時代、息子夫婦は双子の子と下に2歳の子供(孫が3人)がいる、それだけでも充分親孝行です。 更に夫婦共稼ぎで、嫁さんはバリキャリで働いて、世帯主の旦那(あなた方の息子)より稼いで、更に趣味の活動までしてる、正にすごい女性です。あなた方祖父母が同居で、毎日息子夫婦に育児放棄されて、祖父母のあなた方に家事、育児を押し付けてるわけじゃないでしょう。 息子さんの言う通り、口出し無用、あなた方は、あくまでも静観していれば良いんです。 そして、お正月の親族の集まり、孫の行事なんて、卒業してはどうですか? もう、時代にマッチしません。 あなた方は、あなた方で夫婦二人で、旅行するなり、ボランティアを始めるなりしてください。

押し付けが酷い

🙂
え?
あなたの言っていることは間違っていると思うし、息子さんの反応は当然かと思いますよ。 息子さんが義両親から、父親なのだからもっと仕事を減らして子育てに時間を割いたらどうか、など言っていたらどう思いますか? 話し合ってやっていることなのだから余計な口出しはいらないでしょう。お正月に親戚を集めてしまったなら、お節料理と蟹をその親戚の方々と楽しめばいい。息子さんがいないと親戚との交流はできないのはおかしいでしょう。息子さん以前にご自分達の繋がりが強いのではないですか?まだ1ヶ月も先のことなのだから集まりたくないのならご親戚に連絡を入れてください。 さらに、ご自分たちの考えをお嫁さんに話すのはおかしいです。ご自分のお子さんである息子さんに話しましょう。そもそも別家庭なのですから、考えの押し付けはおかしいです。

息子さん夫婦の正解

🙂
よめやん
夫である息子さんが、お嫁さんの生活スタイルに不満を持っているのですか? お子さん達が「お母さんが忙しすぎて淋しい」とトピ主さん夫婦に泣きついてきたのですか? 〉私の言っていることは間違っていないと思うのですが、皆さんはどう思いますか。 間違っていないと思いますよ。でも「息子さん夫婦の正解」ではないのです。 息子さん家族は誰も不満に思ってないのなら「トピ主さんの正解」を押し付けても意味がありません。 煙たがられて疎遠にされてしまいましたね。口は災いのもと。 自分達は間違っていないと思うのはご自由に。 でも「自分達の考えを押し付けて悪かった」と謝罪しなければこのまま関係は変わらないと思います。

息子の子どもの親は誰?

🙂
通りすがりの主婦
トピ主の息子の子どもの親はトピ主の息子とその妻です。 だから息子夫婦の家庭、子育てに口出しは不要です。 しかし息子夫婦がトピ主に相談したら話は違いますが。 息子の奥さんは仕事も全力に子育ても全力でしていると自負しているのでしょうね。世の中色々な家庭があります。学童保育延長ギリギリまで利用して共働きしている家庭もありますし、自分の趣味を優先して子育ては二の次みたいなお母さんも世の中にいます。 息子さんも奥さんのハードな仕事を容認しているのは、子どもの未来、自分達の未来設計計画をきちんと話し合って実行しているんだと思います。だから年末年始のイベントはトピ主もトピ主夫婦で旅行したりしてはどうでしょう? 何故?息子夫婦が年末年始来るのにと想定して親戚一同を集まる予定を立てたの?違和感です。 親戚に息子夫婦を自慢?自己満足でトピ主息子夫婦はどう感じるかな?私らはトピ主のアクセサリー的立ち位置?と前々から感じでたりしてたかも。 だからトピ主の家族の時間を大切にしろの言葉にラッキーって家族旅行したんだと思います。 トピ主息子の家族は奥さんに子どもでトピ主夫婦ではないから、トピ主も夫婦で楽しく旅行するのが、1番と思います。 夫婦楽しく頑張ってください。

時代錯誤

🙂
Snow
息子さんが会社経営しているから、お嫁さんは家庭のことを、って余計なお世話です。 実親や義親で、親族ではあるけど、世帯の違う、息子さんの家族であり、 親であっても、息子夫婦の家庭のことに口を挟んで言い訳がありません。 それに、今は、女性もどんどん社会に進出する時代であって、 女性は家庭を、というのは、古い価値観。時代錯誤です。 で、その余計なお節介通りに、子供たちと触れ合う時間を作って、 家庭に目を向けたら向けたで、文句を言うって何でしょうかね? 発表会の案内が来なかった? 当然でしょう。息子の家庭を私物化して、息子夫婦の人格すら認めていないのだから。 親なら、口を挟まずに、息子夫婦が築く家庭の手助けをすればいいだけ。 まあ、二度とそういう機会は訪れないでしょうけど。

だって、

🙂
モモンガ
子供たちとゆっくりする時間を作るように言ったじゃないですか。 仕事は辞められないし、家族の時間を大事にしたら一番最初に切り捨てられるのは利益のない親戚付き合いですよ。楽団だって趣味を兼ねているでしょうけど、お子さんと一緒に楽しめますから、おじいちゃんおばあちゃんを喜ばすよりは大事です。

別に

🙂
匿名
あなたは家族ではなく親戚なのだから、家族が納得してたらいいのでは? せっかく家族水入らずで過ごせるお正月、あなたの助言にしたがって帰省しない(親戚付き合いより子供との時間を大事にしてる)選択をして、褒めるべきでは? 私は自分なら仕事をセーブし、短い子供が子供であり親と濃密に過ごせる貴重な時間を優先しますが、あくまでこれは私の価値観ですし、違う人がいてもなんとと思いません。仮にそれでお子さんの情緒に問題が高校以降に出たとして、それは息子さん夫婦が親として対応するだけです。

すごい、、。引き寄せの法則だわ、、。言った通りになりましたね

🙂
さっち
これ、今流行りの 引き寄せの法則 ですね! だってご自分の言葉通りになってるのですもの。そのケーキとかごちそうとかは親戚の方と召し上がられればよろしいではないですか。 そう、トピ主の言葉通り 「家庭にもっと」注力することにしたのですよ、息子さんご夫婦。ご夫婦で働いていらっしゃると年末年始は貴重なお休み。だから 「家庭」内の メンバーだけで過ごすことにされたのですよ。何かまずいですか? 残念ですがその「家庭」のメンバーにトピ主夫婦ははいっていません。家族ではなく親族ですからね。 めでたしめでたし。 トピ主の言った通りになっただけ。何をそんなにネガティブになってらっしゃるの? よかったよかった。

良かったじゃん

🙂
ゴン
息子さん夫婦たちは家族で旅行、発表会と、家族のイベント楽しんでるじゃん。 トピさんの思う通りになったよね? 何が不満なの? 〝家族〟の中に自分達も入れろってこと? トピさんの不満が何なのか、よく分からないね。 正月だって、何故、確認せずに勝手に注文したの? 奥さんにだって実家あるのに、そっちに帰るかもしれないよね? まさか、自分達のところへ来るのが当然って感じなの?

こう思います。

🙂
猫丹
上の子どもたちが小学校入学の時期には在宅勤務を実現していて、親子で共有できる音楽の趣味を持つ。 しかも「心配して息子夫婦の生活を見守っていました」と言いながら彼女にばかり苦言を呈していたトピ主様ご夫婦に、逆らうことを言う訳でもなく。 …素晴らしい出来た女性じゃないですか! 息子さん以上に働いていたことや接待は結婚前のことですよね?今更それ指摘して何か意味あるんでしょうか。 そんな仕事に邁進する女性を、息子さんは好きになりパートナーにしたいと思ったのでしょ。 おせちやケーキなどを注文したのはトピ主様の勝手では? 息子家族のために親戚一同呼ぶって?うわ〜呼ばれる方もめんどくさそう。 家族のイベントを教えたら教えたでいそいそやってきてはお嫁さんに文句ばかりでは、そりゃ別行動したくなると思います。 息子さんやその家族は何もおかしくありません。 考えの合うご夫婦で、お正月仲良く過ごせば宜しいじゃないですか。

息子さんの話です。

🙂
nene
旅行も発表会も、妻からこの話を聞いて息子さんが決めたことでしょう。 「お嫁さんの話」ではなく、これは自尊心の高い息子さんの話です。 息子さんはこのような事があれば親子の交流は出来ないと意思表示をしています。 あなたは自分が間違っていなければ、孫と会えなくても納得できるのですか。 そうではないはずです。 今はどのように仲直りするかを考える時ではありませんか。 関係がこれ以上こじれる前に、たとえ不服でも、 「口出しをしてすまなかったね。〇子さんにもお詫びを伝えて」 と謝っておいたらどうでしょうか。

実態を知らないでしょ

🙂
ICHICO
トピの様子から察するに 息子さん家族とトピ主夫婦は、そこそこ離れて暮らしておられるようですね 飛行機とか新幹線の距離ではないけれど スープの冷めぬ距離でもない あのですね、息子妻はよくやっていると思いますよ 家庭に目を向けたからこそ、在宅勤務できる職種に異動したんですよ これってどういうことかわかります? まず間違いなくエリートコースから外れたんですよ それでも今までの実績があるがゆえに、それなりに責任ある立場にいる 私はトピ主世代ですが、息子さん妻は偉いなと思います お孫さんの習い事も、母子で一緒に楽しんでいるんじゃないですか? これも家庭を顧みていることにつながりますよね 親子の絆って、一緒に居る時間だけがすべてじゃないんだよ 90になる私の母もなのですが、知った風な口ぶりで、もっともらしい「〇〇であるべき」を押し付けてくるのよね 何を知ってそう指図してくるのだろう お嫁さん、直接反論なさらなかったでしょう? 賢い女性なんですよ きちんと配偶者にそうした事実を伝え、配偶者判断にゆだねた結果 「正月は家族水入らずで旅行しよう」という結果に至ったんですよ ほんとうにもう、余計な口を出さないでいましょうよ

かっこいい女性だなぁ、、。息子さんの奥様って。

🙂
さっち
トピ息子さんの奥様ってかっこいい! だって、そんなに働いていっぱい稼いでしかも三人のお子さん産んで育ててその上 楽団に入団してフルートまで演奏できる、って。それに、 夫とも意見が一致しているみたいだし仲もよさそう。たぶん、まわりからもものすごーく尊敬のまなざしで見られている女性か、と。 息子さんはラッキーなひとですよね!よかったじゃないですか、トピ主さん。 でも トピ主はそんな彼女に嫉妬していませんか。 ・トピ主は旦那さんに守ってもらえて、かつ意見も一致し、仲良かったですか? ・ご自分や子供の習い事/学習にかかわるお金、ご自身で稼いでいましたか? ・トピ主、楽器演奏できますか。 と、つい聞いてしまいたくなるような、トピ主文でした。 息子さんのご家庭はもう、別家庭。子育てに口出ししても建設的なことはなにもうまれません。 蛇足ですが、「順番が違う」だの「もっと家庭に目を」だの、 まさかと思うけれどお孫さん(6歳の)の前で言いませんでした? これすると若い母親は相当傷つきますよ、、、。 助言はぜひ場所や環境/時間を慎重に選んで下さい。ものすごーく気を付けてもなお自爆することがほとんどですが、、、。 人生は学びですね。 それにしても素敵な若奥さまですね。息子さん、とってもお幸せですよ。

息子家族とはいえ

🙂
てぃあら
よその家族に口出し無用ということです! 本当に大きなお世話! 丸く治まって良かったじゃないですか? お互い各々の家族を大事にしましょう。 トピ主と息子家族は家族ではない親類です。

気の毒すぎて涙が出そうです

🐤
しらす3
息子さんの奥さんが。 気を遣ってトピ主さん達を発表会に招いたら 「趣味を楽しむのもいいけれど順番が違う。ただでさえ忙しい仕事をしてるんだから子供たちと触れ合う時間を作ったりもっと家庭に目を向けるべきだよ」 …何でこんな事言われなくちゃならないの? 忙しい育児や仕事の合間に練習を重ね、息子さんもその間は子守りをしたり家族で協力して迎えた日だろうに。 楽団だってフルートを始めた子供さん達にも良い影響があるからでしょう。 全然子を蔑ろにしてませんよ。 お嫁さんは黙って聞いていたのでしょうが、晴れの日にわざわざ招いたおたくらに貶されてどんなに悲しく屈辱だったでしょうね。号泣してもおかしくない場面ですよ。 もう近寄らないであげてください。 私はお嫁さんのように人間できていないのでもしそんな事言われたら言い返して連絡不通、出禁にしますね。 こちらの親達はそんな人じゃないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧