こんにちは。
初投稿ですので粗相がありましたらお許しください。
私は一人暮らしで、実家には母と妹が暮らしています。
妹は高校生で、高校生の彼氏がいます。
妹は不安定な時期で学校をしばしば休んでしまうため、無事に高校を卒業させるために母は色々と努力しています。
今は彼氏とうまくいっていて幸せそうにしているので、楽しく過ごせるように多少の事には目をつぶり恋愛を応援することについては、私も異論はありません。
しかしその応援は、交際を認めたりデートの送迎をしたりといった常識的な程度を明らかに超えています。
具体的には、元旦に家に招き、彼は恥ずかしがり屋なので、妹の部屋に通して出前の寿司やケーキを運び、その夜は妹の部屋に宿泊させるつもりです。
さらに、彼が家で気を遣わずゆっくりできるように、夕食後は妹と2人きりにして温泉に出かけ、翌日は朝から1日遅れの初詣に行くと言われました。
婚約者でもないただの高校生の恋愛にそこまでするのはおかしいと再三言いましたが、聞く耳を持ちません。
また、これは個人的な感情面ですが、今までずっと正月は家族でゆっくり過ごす習慣があり、今年も帰省を楽しみにしていたのに、妹の彼氏に気を遣って外出を強いられるのは納得がいきません。
その計画を決行するつもりなら正月は帰省しないと伝えたところ、私と久々に会う事は楽しみにしているので2日から帰省することを提案されました。
皆様に意見を頂きたいのは、帰省すべきかどうかです。
宿泊を反対している私が正月に帰省することで、計画を実行するのは諦めさせることができるかもしれません。
しかし、ここまで常識が通用しない母と妹がいる実家に帰ったとしても楽しく過ごせないだろうし、私の感覚でおかしいと思ったらすぐ言ってしまい喧嘩になるかもしれないと思ってしまいます。
ここは私が大人になって、本来の予定通り帰省すべきでしょうか?