本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の恋愛について度を越した応援をする母

妹の恋愛について度を越した応援をする母

レス11
(トピ主 0
😣
めかぶ
ひと
こんにちは。
初投稿ですので粗相がありましたらお許しください。

私は一人暮らしで、実家には母と妹が暮らしています。
妹は高校生で、高校生の彼氏がいます。

妹は不安定な時期で学校をしばしば休んでしまうため、無事に高校を卒業させるために母は色々と努力しています。
今は彼氏とうまくいっていて幸せそうにしているので、楽しく過ごせるように多少の事には目をつぶり恋愛を応援することについては、私も異論はありません。

しかしその応援は、交際を認めたりデートの送迎をしたりといった常識的な程度を明らかに超えています。
具体的には、元旦に家に招き、彼は恥ずかしがり屋なので、妹の部屋に通して出前の寿司やケーキを運び、その夜は妹の部屋に宿泊させるつもりです。
さらに、彼が家で気を遣わずゆっくりできるように、夕食後は妹と2人きりにして温泉に出かけ、翌日は朝から1日遅れの初詣に行くと言われました。

婚約者でもないただの高校生の恋愛にそこまでするのはおかしいと再三言いましたが、聞く耳を持ちません。
また、これは個人的な感情面ですが、今までずっと正月は家族でゆっくり過ごす習慣があり、今年も帰省を楽しみにしていたのに、妹の彼氏に気を遣って外出を強いられるのは納得がいきません。
その計画を決行するつもりなら正月は帰省しないと伝えたところ、私と久々に会う事は楽しみにしているので2日から帰省することを提案されました。

皆様に意見を頂きたいのは、帰省すべきかどうかです。
宿泊を反対している私が正月に帰省することで、計画を実行するのは諦めさせることができるかもしれません。
しかし、ここまで常識が通用しない母と妹がいる実家に帰ったとしても楽しく過ごせないだろうし、私の感覚でおかしいと思ったらすぐ言ってしまい喧嘩になるかもしれないと思ってしまいます。
ここは私が大人になって、本来の予定通り帰省すべきでしょうか?

ランキング

レス

ビックリを押しましたがお母さんにビックリです

🎂
もちむぎ
どこまで常識外れのお母さんなんでしょう。 娘の彼を元日に招くまではいいと思いますよ。 そのあとはぜーんぶダメ。 食事を運ぶ? 同じ部屋に泊まらせる? 高校生のカップルを二人きりにさせる? あなたもそれが世間的にいや倫理的におかしいと思うでしょ。 お母さんと喧嘩してもでも元日に帰省してやめさせた方がいいですよ。 お父さんがいらっしゃらないならあなたしか止める人はいません。

帰省しない

🐶
花木綿
高校生の娘の彼氏を宿泊させるというのが私にも理解できない。 そんなふしだらな家(言い方古くてごめんなさい)帰省したくな いです。 妹さん相当メンタル面があやういのでしょうか。 将来がちょっと心配ですね。 あなたはわが道をいきましょう。

彼の親は?

🙂
へんすぎ
高校生の彼氏の親はどういっているんですか? 正月からガールフレンドの自宅に招き入れられて 初詣に一緒にいくぐらいかなと 思ったら親は外出して 高校生のカップルふたりにして泊まっていけって。 私がその男子の親なら怒りまくりますよ だいたい妊娠でもしたらどうするつもり? 貴女はもう帰省しない方がいいと思います ご両親は常識外れです でもそういう親だから 妹さんは学校にちゃんと通えないような性格不安定 になってしまったのかもしれませんね だいたいこういうの親に問題ありですよ

驚きました

🙂
パンダの子
なんという応援の仕方… 高校生の娘ですよね。 親として考えられません。 息子の親だとしても、そんなことしませんよ。 婚約者じゃあるまいし。 なんか、ずれてるお母さんだと思います。 高校は卒業してほしい一心でしょうが、やっぱりおかしい。

彼の親は?

🙂
まる
そんな計画、彼の親だって度肝を抜かれるのでは? 子供でもできたらどう責任をとるんですか? そんな激甘な育て方をして、ちゃんと大学にいき、勉強し、卒業して、就職までたどり着けるのでしょうか? あなたのお父様は同居していないのですね? 誰かマトモな感覚の人が近くにいると良いのですが、、

説得のポイントが違う

041
おばさん
高校生で、婚約者でもないのにやりすぎ、が問題ではないとおもいます 高校生に、泊りを許すこと自体が問題なのですよ もし相手の親がそれを知ったら 多分彼は同姓の友達のいえにと泊りと、嘘をついて 家を出てくると思います) 逆に妹さんとの交際を反対される可能性がある 妹と彼の交際をぶち壊すことになる ことをしているのだと親に言うべきです 自分の愉しみとかのんびりしたいとか そういう問題で話していること自体がおかしい 親子そろってかなりずれています

姉妹で相談

041
ダーティマリー
当事者である妹さんはどう言ってるんですか? お母さんのその計画に乗る気でいるんですか? 私が高校生だったら、親のお膳立てで元日から自宅で彼氏と一夜を過ごすだなんてまっぴらですけどねえ。 なんで親の管理でそんなことしなきゃならないんだか。 それくらいなら大晦日の夜からこっそり出かけて家に帰らないほうがマシ。 彼氏だってそんなの嬉しくないと思いますけど。 恥ずかしがりやな彼氏にそういうお膳立てしたら逃げられちゃう可能性もありますよ。 妹さんがどうしたいのか、本人の気持ちを聞いてみては? お母さんの策に乗って元日自宅デートしたいのなら、それを尊重する。 嫌なら、姉妹協力して母親の陰謀をぶち壊す。 それでどうですか。

非常識極まりない

041
w
母親として逸脱しています。 高校生の娘の部屋に ご機嫌取りで彼氏を泊めるなんて 異常行動ですよ。 高校生で妊娠でもしたら どうするのでしょう? もっと、トピ主に迷惑がかかりますよ。 不安定な高校生活をカバーするための 彼氏の引き込みなんて みっともない事です。 この母親と妹には今後も悩まされることでしょう。

私なら帰省しない

🙂
シナモンベーグル
お母さんのしてることはおっしゃる通り度を越してると思います。 彼が恥ずかしがり屋だとかはどうでもいいし、知った事では無い。 お母さんが妹さんになんとか楽しく過ごしてほしいという願いはわからないでもないですが、 それが今後の妹さんのためになるとも思えませんね。 宿泊なんてふざけてます。 でも親ですからね、責任はお母さんにあります。 トピ主さんは言う事は言ったのだからほっとくしかないんじゃない? でもあくまでお母さんのやる事は反対だから帰るつもりはない、でいいんじゃない? 帰る事が大人の対応とも思えないんだけどな。

はい?

💔
桜田ファミリア
> その夜は妹の部屋に宿泊させるつもりです。 コレについての彼氏親の見解を是非伺いたいところです。 マトモな親なら、高校生がこんなことしたら別れさせるレベルでは、と思うのは考えが古いのでしょうかね...

高校生の男女を同じ部屋に泊めるなんてナシ!

😭
三匹のこぶた
頭が堅いと言われるかもしれませんが… 私が親なら高校生以下の子供の外泊なんて許可しません。 彼氏彼女のお宅ならなおさら却下です。 もし間違いがあったらどう責任を取るのやら。 お母様がトピ主さんの話を聞かないのならお母様のご両親やご兄弟に相談して説得をお願いしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧