本文へ

無責任な妹

レス51
(トピ主 1
041
lis
ひと
愚痴になってしまうのですが、私がおかしいのでしょうか。 うちは数年前に父をなくし、母子家庭になりました。 妹、私、母で住んでいます。 毎年年末年始は家族で過ごすのが暗黙の了解になっていました。 テレビを見るのが大好きな母は、年越し番組を家族でみることが とても楽しみ、年末はできるだけ家にいてほしいといっています。 私は友人達の年越しパーティの誘いを毎年ことわって、 母が寂しくないように家にいるようにしています。 ところが、今年は妹が彼氏と年末を過ごすから、といって 予定を勝手にいれてしまっているようです。 すごく勝手な気がして、私はそのあと口を聞いていません。 私だって、友達や彼と過ごしたいのに。 でも、父を亡くした母を、毎年年越し番組を家族でみることを 楽しみにしている母を思うと、そんなことできないのに。。 薄情過ぎませんか? 母も家族3人で過ごせる時間もわずかだと分かっているので(2人とも長い付き合いの彼がいるので) 残りの時間は家族で楽しく、と思っているだけなのに。 妹は毎週のように彼と過ごし、家にほとんどいないのに、 年末年始さえ家にいないなんて、家族への配慮が足りなさすぎませんか? 妹に裏切られた気分です。 この先仲良くやっていける自信がありません。 私はおかしいですか?

ランキング

レス

なんだろう…

041
タコ
おいくつか分かりませんが…。 結局は自分が我慢して出来ない事を妹さんがするから気にくわないだけ…ですよね? なら、主様も暗黙の了解など言わずに今年はパーティに行きたい等ご自分の気持ちをきちんとお母様に伝えてはどうですか? 自分の気持ちもハッキリ伝えないまま妹は薄情だとか裏切られたなんて言うのはやめた方がいいですよ。

強制はだめ

041
それは無理
強制はだめですよ。 年末みんなで過ごすのは、義務ではないです。 あなたも でかければいいでしょ。 わたしがお母さんなら 少し淋しいけど 年末友人といるのも 楽しいから、喜んでだしますよ。

ごめんなさい、私は妹さんを支持します

🐤
通りすがり
確かに妹さんは勝手なんでしょうけどね~ そうやってイベントを断り続けたトピ主様が、40歳過ぎてすっかり行き遅れ、お母様と背中を丸くしてコタツで年越しする未来が見えるようです もしくは妹さんは結婚も早そうだから、子どももすぐ産んで、孫フィーバーに浮わつくお母様がトピ主様を邪険にして…… 意地悪を言いたい訳ではありません 貴女は貴女の人生を生きるべきだ、と思うのです 結婚は親を棄てるものではなく、家族を増やすものです。結婚で家族はバラバラに解体される訳でなく、よその家と結びつき、未来に繋がる新しい何かを設けるものです 長くつきあってる方がいらっしゃるなら、お母様とトピ主様がTVを見る年越し(新年)に、ゲストとしてお招きしては如何でしょう?

65ですが

🐧
眠り姫
私も妹さんを応援します。 そろそろ親だってあきらめなきゃいけないですよ。 娘たちも恋人が出来たら二人で新年迎えたいだろうし カウントダウンしたいだろうし。私なら娘のために 笑顔で送り出しますよ だって親だって そう言う時代 超えてきたんだもん 今は母親寂しいだろうが 2~3年したら 孫も増えて帰ってくるんだもん 我慢我慢

おかしいかな。。

🎶
ばんび
別に妹さんが薄情だとも、無責任だとも思いません。 お母様は介護や介助が必要なわけではなく、お元気なんですよね。 毎日三人で暮らしているんですよね? 年末年始などのイベント時くらい、家から解放されたいって考え方もありますよ。 そもそも、いい年をした子供を、家にがんじがらめにしておきたい親って、どうなんだろ?

いつまでも娘のままではいられない

🍴
シナモン
まず、年齢を書かれたほうがレスしやすいと思います。 一緒に暮らしてらっしゃるのでしたら、年末年始までべったりしなくても いいかな?と思いました。 子供はいつかは巣立っていくもの・・・ お父さんを亡くされた直後はショックで寂しいお気持ちもあるでしょう。 でもいつまでも縛り付けてはおけませんよね。 お年頃なら家で年越しより、彼氏と過ごしたいのではないでしょうか。 特別無責任だな~とは思いません。 あなたもお母さんの犠牲になって家に居る必要はないと思いますよ。 デートだってしたければすればいいと思います。 そろそろお母さんも子離れすべき時期ではないでしょうか。 それぞれ結婚して赤ちゃんの顔でも見せてあげれば、それが一番の親孝行 になりますからね。

妹さんに支持します

041
cold
私も父を亡くしましたが、母は私や妹を年末年始の過ごし方を強制しませんでしたよ。舅も1人暮らしでしたが、日帰りで1度食事するだけで満足していました。お母さんの寂しさはわかりますが、ワガママになってしまったみたいですね。お母さんは娘の幸せを考えたら、反対しないですよ。あなたも好きにしましょう。

妹さんの人生

🐤
アルテミス
 私はトピさんの親の世代だと思います。 自分の年越しの心配より、子供が一日も早く独立してくれる日を望みます。  同じことが十年後も続いていたら、自分の一人で年越すさびしさよりも子の幸せさえ願えない事の悲しさを感じると思います。    ですから、自分の懐から巣立っていこうとする子供は頼もしいし、応援してあげたいと思います。 自分の母よりも大切な家族をトピさんも早く作って、親を安心させてあげてください。

全く同じ!

041
tubaki
10年前の私が書いたかと思いました。 結論からすると、妹なんてそんなもんです。 期待するだけ無駄ですし、本当に役立たずです。 結局、家族をないがしろにして、好き勝手に暮らしていた妹はアラフォーになった今でも独身です。 私は結婚して子供もおり、新しい自分の家庭を築いています。 トピ主さんも早く自分の家族を作られるのが一番かと思います。

妹支持

鶴亀松竹梅
妹さん、こんな家庭に囲われてたんじゃ、自分は幸せになれないって 悟ったから、彼氏をとったんでしょ。人生の先が見えたのですよ。

将来の為に出かけよう!

041
出よう!
お母さん、御幾つですか? 私の母みたいに90歳も過ぎていれば、家族一緒に過ごせる時間はわずかですが、まだお母さんは50代か60代ですよね? あなた達娘2人が結婚でもしたら、母娘3人で過ごす事は少なくなりますが、でも、今度は婿さんつれてきたり、孫を連れてきたり、賑やかになりますよ。 将来を賑やかに過ごしたいなら、やはり独身の娘さん達(トピ主さんもね)は、たまには彼氏と一緒に年末過ごしてもいいのではないでしょうか? お母さんに聞いてご覧なさい? 「ずう~っと3人で年末年始いるより、将来は婿や孫が増えた方がいいでしょう?」 「だったら、将来の婿さん探しに、年末年始は出かけるよ!」 そういって、トピ主さんも、たまには出かけましょうよ。楽しい将来のためです。

トピ主さんが心配

041
おばさん
一人のこっった親に優しい私に酔っているトピ主さんが心配です 母親のためは、、おとうさまをなくして、お母様依存症になっている事をカモフラージュするためのトピ主さんの口実ではありませんか? 一度お母様との関係を見直すほうがいいですよ 妹さんの方がさっさと結婚して、母を一人にしておけないと、 母と同居してくれる人がいいとか、色々難癖つけて結婚せず(出来ず) お母様が亡くなるまで二人で過ごす お母様がなくなって、「母の介護で結婚できませんでした」と ならなければ良いと思いますが 妹さんは健全で先を見つめていると思います。

もっと普段から話し合いましょうね

🐱
野菊の父
50目前のおじさんです。 主さんは自分の感情を抑えて母親の希望をかなえてあげたいと。 一方では妹さんが自己の感情を優先した。 きちんと家族で話し合わないとせっかくの家族の絆が壊れてしまいそうですね。 お母様は旦那さんを亡くされて一種のロス状態で気分がふさぐことも多いのかと想像します。 御嬢さん二人がそばにいることで寂しい気持ちを忘れられるから。 正月に彼氏さんをご自宅に招待される方法もあるでしょう。 上記は一例ですがいずれにしてもご家族でもっと話されることをお勧めします。 お母様も依存症になりかねず主さんが結婚を延期なんてことに発展したら・・・。 妹さんがさっさと結婚されて家に寄り付かなくなったり。 いずれも可能性の話なのですが。 今年ももうじき終わってしまいますが来年は少し外の世界をお母様に教えてあげて 寂しさに浸る世界観に終止符を打てるようにしてあげてほしいですね。 家族といえども一己の人間。 お互いを尊重しつつ明日に向かって動いて行かないと。 とどまることは楽ですから。 ちょっと厳しい話ですが。 気楽に。

親の願い

041
大豆
まだ若いお母さん、寂しさを乗り越える、慣れてもらいましょう。 女の一人暮しも気楽で良いものです。 子供が成長し、生き生きと暮らす、幸せになるのは親の喜びでもあります。 妹さんもトピ主さんも自分の人生を大切に。

お母さんに子ばなれしてもらおう

041
みかん
親なら娘の幸せを考えないとダメです。 妹は母親に付き合ってたら、結婚できないと思ってますよ。 貴方も好きにしていいんです。 母親の寂しさは母親が乗り越えないとダメです。 貴方がいつまでも年末年始を母親と過ごしてたら、お母さんはいつまでも貴方に依存します。 妹が結婚したら、お母さんは孫、孫と貴方には見向きもしませんよ? 最悪、貴方が勝手に私の側にいたんだなんてお母さんに言われますよ? さんざん親孝行したんだから 来年は年末年始は好きに過ごしたらいいよ。 最大の親孝行は結婚だと思うから!

うん・・・

041
con
それは仕方無い事ですよ。いつまでも子供ではいられません。 私も母を亡くしています。父の事は大事です。 ですが、いつまでも父にべったりしていてはだめなんですよ。 あなたが母親を心配する気持ちも解るけど、自分の人生も大事にしなきゃ。 あなたが友達や彼との約束を断ってるのはあなたの判断ですよね。 だれも強制などしてないよ。あなたが勝手に自分を苦しめてるだけ。お母さんも寂しい思いはするかもしれない。 でも年頃の娘なら、そうなっても仕方ないってどこかで解ってますよ。 「私といるんでしょ!彼や友達の約束は断りなさい!!」なんて言う母親ならそれこそ問題です。いずれは子供は巣立っていくものだって親は理解してます。寂しいけどね、仕方ない事だから。 年末年始以外、仲良くしてたらそれで十分です。 妹さんが間違ってるわけでもない。薄情ってほどの事でもない。 仕方ない事です。 それを「許せない!」と怒って未だに口をきかないって・・ 3人しかいない家族なのに、姉妹が仲悪くなってる事の方がよっぽどお母さんは悲しいですよ。 年末年始だからとかって関係ない。いつも3人仲良くしてる方が幸せです。

妹さんは無責任じゃありません

041
ほほう
妹さんは無責任じゃありません。 なぜならお母さんの孤独は妹さんの責任ではないからです。 配偶者を失ってお母さんが一人になったのは妹さんのせいではないでしょう? 妹さんにお母さんを幸せにする義務はありません。 ですから年末に出かけてもそれは無責任とはいいません。 また妹さんには、トピ主さんと同じ考えを持って同じ行動をする義務もありません。 妹さんは一人の人間として、自分自身の考えを持って法律に触れない限り自分の好きなように行動する自由と権利があります。 トピ主には、妹さんに自分と同じ行動をするように押し付ける権利はありません。 文句をいう権利もありません。ピ主さんの言っていることは「自分こそ正しく、人は私の言うことを聞くべき」 と言わんばかりで非常に傲慢に聞こえます。 いくら家族でも人にはそれぞれの意思があり考え方も違うという事や、 他人の意思を尊重するという事を学びましょう。

幸せを願って下さい

041
なめたけ
昨年死別したシングルマザーです。子供達は高校一年生と中学生二年生です。夫とは良く子供達には幸せになって欲しい、結婚したら時より顔見せに来て欲しいと言ってました。私は今でも同じ思いです。妹さんの幸せを見守って下さいね。 ちなみに我が家の子供達も、私よりも友達優先笑顔で帰宅する子供達の笑顔を見ると、夫がいない辛さ寂しさは絶えませんが幸せな気持ちになります。きっとお母さまもそうではないでしょうか。

いつまで?

😑
なんじゃもんじゃ
年末年始 いつまで家族で過ごしますか トピ主さんの人生・妹さんの人生 それぞれです。 トピ主さんもお友達と年末年始過ごしても、お母さんは 何も文句言いませんよ? 普段は一緒に生活しているのですから、その辺りは キチンと話をして、お友達と過ごしましょうよ。 お母さんの為・・・では無く「自己犠牲による自己満足」 ではないのでしょうか? もちろん、母親としては一緒に居てくれるのは心強いですが 友達との付き合いも断り、母親にべったり も心配です。 いずれは、姉妹で嫁ぐ日も来るでしょう。少しずつ 親離れ しましょう。

はい

041
天然水
あなたがおかしいと思います。 妹さんが薄情だとは全く思いません。

気持ちはわかる

041
もね
でもこれは、責任無責任という話ではない。 仕方のない時間の流れです。 付き合いが長いなら二人で過ごしたい年末年始もあるさ。 彼氏二人とも呼んで過ごせば良かったのに。

トピ主さんは妹さんを妬んでる。

🐶
カッププードル
先に抜けて好きなことやってるのが うらやましいんじゃないんですか? トピ主さんも好きにしたらいいんですよ。 姉妹で相談して外出を交代にしたら お母さんを一人にすることもないし。 そんなことで姉妹が不仲になるほうが お母さんにとっては辛いんじゃないかな。

おいくつですか?

041
黒猫さん
ご結婚されても続けられますか? 彼が「うちでは家族そろって年越し番組を観るのがしきたりなので、君も参加しなければいけない」って言われたらどうします?

優しすぎる

041
トラジャ
お母さまには、その気持ちだけで十分です。 寂しいかもしれないけれど お母さま自身が、乗り越えなくては・・・ 遅かれ早かれ 一緒に過ごせない日が来るのだから・・ 妹さんにとっては それが今年だったのでしょう 子供が幸せでいることが 親にとっての一番の幸せです 貴女も妹さんも 恋人や友人と沢山の笑顔を作り 幸せになって親孝行しましょうよ 大丈夫!! その寂しさを乗り越えるのも 親の仕事なんだから 貴女も、親には甘えていいんですよ

お母様もそろそろ自立を

041
優子
私も去年からお正月は一人で過ごしています。 息子二人が自立して暮らし始めたため、生まれて初めての 一人暮らしになりました。 お母さまの年齢が不明ですが、お嬢さんたちが結婚したら 嫌でも一人暮らしになる可能性ありですよね。 お父さまを亡くされて寂しいお気持ちは理解出来ますが、生涯 二人のお嬢さんたちに傍に居て貰う訳には行かないでしょう。 そろそろ、お母さまも一人で暮らす訓練(?)をなさる時では ないでしょうか。 大晦日、私は一人でビールを飲みながらテレビでクラシックを 聽いて過ごしました。 合間には息子と携帯メールを交わしたりして。 慣れた所為か寂しくはありませんでしたよ。 明日からはジムが始まり、また仲間と会うのが楽しみです。

で?・・・一体何か問題あるのでしょうか??

🐱
たま
>暗黙の了解 >できるだけ家にいてほしい できるだけって事は裏を返せば外で過ごしても問題無しって事ですよ 暗黙の了解も然り そもそもトピ主さんと妹さんは関係が良くないですね その辺の情報は後出しせずに先に伝えていただきたいものです

貴女の妹さんへの嫉妬でしょ!

🐱
ダヤン
貴女の妹さんへの嫉妬でしょ! 私は妹さんが悪いとは思いません!! お母さんも子離れしないとダメだわ、娘の幸せを奪ってはダメよ! 長くお付き合いしてある彼がいるのに、何故結婚しないのですか? 家を出て独り暮らしを始めて、お互いが生活にならす必要がありますね。 貴女も親離れするべきです。そうしないと、彼と結婚したときに上手くいかないですよ! 彼も貴女と母親の関係を見て結婚に迷っているのかも知れませんね!! 貴女の考えを押し付けないで、妹さんとこれからの事を話しましょう!!

妹さん支持ばっかりでビックリ

041
親は戦中派
トピ主さんを、将来を考えてないとか非難する人が殆どですが、皆さん視野が狭くありませんか?1年は365日もあるのに1日大晦日をお母さんと過ごしたぐらいで、親離れできてない結婚の望みがない人になっちゃうの?お母さんは大晦日に一人で過ごしたくない。妹さんがトピ主さんがお母さんと過ごしてくれることを前提に彼と過ごすことをきめたのであれば、不公平な感じがしますので、トピ主さんは妹さんやお母さんと話し合う必要があると思いますが、何で非難されなくてはいけないのかわかりません。お母様に気を遣うトピ主さん、私は優しいと思いますよ。

わかります

🐧
しょうこ
トピ主さまのお気持ち、とてもよくわかります。 私の父も数年前に他界していますが、兄なんて母のことほったらかしです。 年末年始、母のそばにいるのは私の役目となっています。 妹さんはトピ主さまに甘えもあるのでしょうが、情の深さというのは同じ親に育てられても同じようにはならないものなのだと思います。 妹さんのように彼を優先しなさいというレスも多いですが、きっとあなたはそれができないタイプの方だとお見受けします。 そしてお付き合いしている彼もそんなあなたのことをよく理解してくれているのでは? 何をすれば親孝行で、何をしなければ親不幸か、それはわかりませんが 妹さんには期待せず、あなたの思うままにお母様のそばにいてあげたらいいのではないかと思います。 時には悔しくて妹さんと口も利きたくなくなるでしょう。 損な役回り!などと思ってしまうときもあるかもしれません。 それはそれでいいのです。 私はそう思って、今年も母のそばで年越ししました。

考えの相違

🐤
素肌のもも
お母様はテレビを観て過ごす。 これは事実。 そこから姉妹の考えが違うのですよ。 姉はお母さんは淋しいだろう。 年末年始を1人は幾らなんでもね。 恐らく 妹はお母さんはのんびり過ごしたいだろう。 もしくは私だけでも先に結婚してお母さんを安心させよう、などね。 推測が当たりとして、どちらも間違っていないと思います。 私だったら、年末年始くらい1人で自分が観たい番組を観ていたいですね。 煩いんですよ。 紅白やガキ使を観ているのに話し掛けられるの。 「あん、今、何て言った?」と、聞きたいコメントの時に家族は話し掛けるんだもん。 一緒にいてくれる気持ちは嬉しいけどね。 トピ主さん姉妹はお二人ともがお母様想いだと思います。 仲良くしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧