本文へ

素直な感情表現を否定される。

レス4
(トピ主 0
🐤
ののか
ひと
結婚して3年。 夫と二人暮らし。仲は良いです。 驚いたときの私の反応を、夫は大袈裟で嘘臭いと言います。 だからと言って驚くときに加減は難しいです。 今まで誰にもそんなこと言われなかったのでショックです。 驚く内容は、知らない情報を言われたときです。 後ろから、わっ、と驚かされたりはしません。 素直な感情を否定されるのは、自分をらしさを否定されたようで辛いです。 蔑む目で見られたくないので、もう少しドライな反応をするように心がけるつもりです。 ありのままを受け入れてほしいと言うのはわがままだと思うけど、嘘じゃないと伝えたいです。

ランキング

レス

少し分かる気がします

😑
るなまり
同僚で自分自身の事を「可愛い女」に見せたい感じの女性が居るんですが 彼女が時々大袈裟な驚き方をするのが気になっていました。 例えばオフィスの出入口で。出会い頭的に鉢合わせしてしまった時 (特に衝突したわけでもないのに)「キャァー」みたいな叫び声を あげたり、「あ~驚いたぁ~」とか少しボリュームが大きめの声を あげたりするんです。その声に少し大げさな身振り手振りが付いたりして 不自然さを感じていました。でも、彼女は根は良い人だし 四六時中一緒に居るわけでもないので、気にしないようにしていました。 もし、トピ主のご主人が私が同僚の女性に感じている違和感と同じ 感覚を、妻であるトピ主に感じているのだとすれば、けっこう厄介ですね。 だって、トピ主とご主人は結婚していて四六時中一緒に居るわけですもの。 トピ主は違うと仰るかもしれませんが、私の同僚の女性はそういう少し 大袈裟な仕草をすることで多少自分を可愛らしく見せられると たぶん高校生くらいの頃に発見し(発見したと思い込み))それ以来 続けているうちに自分の個性だと思い込むようになったのだと私は 思っています。思春期のバカバカしい思い込み、私もあったので 理解できます。ただ、それを大人になっても続けている人を見ると とても気色悪い感触が残るんですね。ナチュラルじゃない感覚です。 だからと言って、それが生まれながらの自分の個性だと思っているの ですから直せないですよね...。悪気ではないのですから、困ったものです。

そういうところ

🙂
主婦
>夫は大袈裟で嘘臭いと言います それがご主人の素直な反応です。 トピ主だってご主人のありのままを受け入れてはいないです。 自分は受け入れて欲しい。 でも夫のことを受け入れてないことには気づいてさえいない。 そういうところが問題です。 >嘘じゃないと伝えたいです ご主人は嘘とは言ってなくて、嘘臭いと言っています。 たぶん嘘か本当かはどうでもよくて、トピ主の驚き方そのものがイヤなんだと思います。 例えば「近くで急に大声を出されるとイヤ」とか「口調がイヤ」とか「顔が気持ち悪くていや」とか色々あると思いますが、とにかくトピ主の驚き方そのものが「大袈裟で」イヤなのでしょう。 >素直な感情を否定されるのは 例えば素直に(抜けてるけど可愛いの意)「バカだな~」と言う人、バカという言葉自体が侮辱された気になるので嫌いな人がいます。 素直な感情なのに、という問題ではないのだと思います。 相手に不快感を与えている、という点に注目すべきです。 嘘じゃないと伝えることに意味はないと思います。 ご主人だってトピ主が驚いているのはわかっているはず。 ただトピ主のアクションが蔑む目で見てしまうほどご主人にとってはイヤなものなのだと思います。 夫婦仲良くやっていきたいなら相手が嫌がることはしないほうがいいです。

難しいなあ

041
ぺい
"目を丸くして「えー! そうなの?」” くらいの反応なら、私の感覚では不自然ではありません。でも、 "目を剥きだして、口をパクパクさせたあと、「そ、そ、そそそそうなのーっ? し、しらなかったーぁ!」" なら、ちょっと引きます。アニメの見すぎ? と感じます。 こういう感覚は人によって違いますから、見もしないのにトピ主さんがおおげさだとか、 ご主人は否定したわけではないとか言えません。 ですが気になるのは、「蔑む目で見られたくないので」というくだりです。 もしご主人が、自分の意見を正当化するために、 「みんなにバカにされるよ、引かれるよ」 と言ったとしたらまだわかるのですが、 ご主人自身が蔑む目で「大袈裟で嘘臭い」と言ったとしたなら、それはかなり問題あるのではないでしょうか。 そもそも、好きな相手からの反応って、嬉しいものだと思います。 相手の反応が「嫌だなあ」と思う時は、相手が嫌いか、相手にマウンティングしたいことが多いと思います。 同級生や同僚、一般的な舅姑関係で考えてみたらわかりやすいと思います。 ご主人、トピ主さんを見下げていませんか?

うーん

041
そらみみ
>今まで誰にもそんなこと言われなかったのでショックです。 天然ちゃんとか、不思議ちゃんとか思われていると、指摘されないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧