皆様に相談に乗っていただきたく、初めて投稿します。
私は28で契約社員、1年前までは職場の近くに一人暮らしをしていましたが、50代の母親がうつ病になり、契約期間の途中で退職をし実家に戻りました。
私がつきっきりで看病と家事をし、自営業の父が休みの日曜日だけ私は家を離れられる、という生活を送ってきました。姉は自由人で、仕事はもちろん、毎週外泊、家にいても部屋にこもり、気が向いた時にお惣菜を買ってきてくれるくらいです。
私は働きに行けず、もともとかじっていた、デザインの仕事を在宅で少しずつやっていましたが、それも税金年金、健康保険、携帯代には足りず、貯金を切り崩してやりくりしていました。
看病のかいもあり、母は元気になり、今は週1回は自営業の仕事場にも通えるようになりました。
私は在宅の仕事を増やすために、Webデザインの職業訓練校に通いたいと父母に相談し、15:30に終わるため、母の一人の時間も短くて済むことなど話しましたが、交通費や昼食代など、経済的な支援はできないと言われ、それであれば、早くは帰って来られないけど、外に働きに出てもいいかと言ったら、父に「それは母の面倒はもう見られないがいいか、という意味か!そんな風にいわれるなら、俺が母を守るから勝手にしろ」と言われました。
それがショックで、私は置き手紙をし家を出て、婚約者の家に3週間程泊まりましたが、きちんと話さなければと思い、実家に帰ったところ、父母に「急にいなくなって生活サイクルを作るのが大変だった、そういうの分かって出ていったのか」などと責められました。
私が家族のために、やっていることは当たり前になり、それには感謝されず、できないことばかりを責められているようで、心がずっとモヤモヤしています。
どうすれば、このモヤモヤが晴れ、両親と上手くやっていけるのでしょうか。
やはり、私が我慢するしかないのでしょうか。