本文へ

両親と分かり合えない(アラサー)

レス6
(トピ主 0
😢
Kaori
ひと
皆様に相談に乗っていただきたく、初めて投稿します。 私は28で契約社員、1年前までは職場の近くに一人暮らしをしていましたが、50代の母親がうつ病になり、契約期間の途中で退職をし実家に戻りました。 私がつきっきりで看病と家事をし、自営業の父が休みの日曜日だけ私は家を離れられる、という生活を送ってきました。姉は自由人で、仕事はもちろん、毎週外泊、家にいても部屋にこもり、気が向いた時にお惣菜を買ってきてくれるくらいです。 私は働きに行けず、もともとかじっていた、デザインの仕事を在宅で少しずつやっていましたが、それも税金年金、健康保険、携帯代には足りず、貯金を切り崩してやりくりしていました。 看病のかいもあり、母は元気になり、今は週1回は自営業の仕事場にも通えるようになりました。 私は在宅の仕事を増やすために、Webデザインの職業訓練校に通いたいと父母に相談し、15:30に終わるため、母の一人の時間も短くて済むことなど話しましたが、交通費や昼食代など、経済的な支援はできないと言われ、それであれば、早くは帰って来られないけど、外に働きに出てもいいかと言ったら、父に「それは母の面倒はもう見られないがいいか、という意味か!そんな風にいわれるなら、俺が母を守るから勝手にしろ」と言われました。 それがショックで、私は置き手紙をし家を出て、婚約者の家に3週間程泊まりましたが、きちんと話さなければと思い、実家に帰ったところ、父母に「急にいなくなって生活サイクルを作るのが大変だった、そういうの分かって出ていったのか」などと責められました。 私が家族のために、やっていることは当たり前になり、それには感謝されず、できないことばかりを責められているようで、心がずっとモヤモヤしています。 どうすれば、このモヤモヤが晴れ、両親と上手くやっていけるのでしょうか。 やはり、私が我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

もういいのでは?

🙂
みどるねいむ
お母様の病状は落ち着いたのですよね。 だったら、もう貴方は家を出ていいのです。以前のように。 そうしなければ、親からも姉からも当てにされて、 当たり前のように家族の犠牲になってしまう。 「お母さんの鬱がひどかったから実家に戻ったけど もう落ちついたようだから、以前のように一人暮らしするね」 といって、家を出て下さい。 生活のペースは、あなたが出たあと、ご両親が2人で戻すべき問題です。 あなたが後ろ髪ひかれる思いなのは分からなくもないけど、 それは両親にとって、逆効果です。

さっさと結婚したら?

🎂
もちむぎ
婚約者がいるんですよね。 さっさと結婚して家を出ればいいじゃないですか。 結婚に関してはご家族はなんと言ってるのでしょうか。

上手くやらなくていいんです

🙂
わかりますよ
ご両親が甘えすぎなんです あなたの都合に合わせるつもりはさらさらない 仕事辞めさせるのもつきっきりの世話も当たり前って 普通の親じゃないと思います お姉さんは関わり方が上手いし賢いですね 親を見抜いているんです きっと親に文句を言われたら『気が向いてお惣菜』もしなくなります 責めれば見捨てられると思うから何も言わない 責めれば言うことを聞くと思うからどんどん責める ご両親も娘達の性格を見抜いて対応変えてます 主さんもお姉さんみたいになればいいんです 働きたかったら働けばいい いちいちお伺いたてる必要ないです 主さんに頼らない生活サイクルが出来て良かったですねぇ せっかくだから続けてほしいと思いませんか? 今が離れるチャンスですよ 婚約者がいらっしゃるなら、あんまり依存されないうちに結婚した方がいいと思います 依存度が高いと平気で縁談潰そうとしますし、新婚家庭を壊しにきます

そんないい子にならなくていいのよ

🙂
雨子
読んでいて貴女に婚約者がいると知って ほっとしました 本当にこのままだと 貴女は仕事も彼氏も失い お母さんの看病で人生を終わってしまいます 私も貴女の年齢の頃にやはり父がうつ病をこじらし 入院していましたが 普通に会社に通って夜だけ母と交代して 父に付き添いましたよ (食事もひとりでできなかったためどちらかが介助していた) そんな仕事をやめるなんてとんでもない 母は「雨子は大事な年齢だから できるだけいつもと同じように働いていて。 結婚できなくなったら大変だから」と、そればかり気にしていました 親とお姉さんの事はあきらめてください 心の中で捨ててよいと思います たぶん一般とは変わったところがある方達なのと お母様のうつ病でなおさら道理がわからなくなっているのでしょう 一応「私は仕事をやめて帰ってきて家事と世話もしたから お母さんの回復に貢献したと思っています、それを 否定されたらやりきれません」ぐらいは 手紙かメールかで書き送ってもいいかもしれないけどね… 「私の人生はどう思っているのですか。一生 仕事もなく結婚もなく親の世話だけして生きて行けというのですか」 とかさ。「同じ子供でなぜ姉は何もしないのに許されているのか 不平等を感じます」とかね 証拠として文章で送ってもいいかなとも思いますがね・・・ でもそれが通じるかどうか、わからないけれどね 彼氏との結婚がどうであれ しばらくは彼宅にいさせてもらって職業訓練所に通って 仕事をふやし 本格的に社会復帰した方がいいです とにかく自分の生活を固めた方が いい 貴女には頼る親はいないのだから。 どうか自分の人生を歩んでください 人生はあっという間です 難しい家族との葛藤で自分の人生を台無しにしないように しっかり生きて行ってくださいね 幸せになってください 応援しています

抱え込まないで

041
のお
あなたが一人で抱え込む事じゃないですよ。 仕事をやめてしまったのは間違いですね。 お姉さんが同居なのですか? 何でそれであなたばかりが看病の的になってしまうのですか? お父様もそれがあたりまえの様に文句をいう…ひどいですね。 本来なら一番側にいてやる人でしょうに。 文句を言うなら姉に「手伝え」でしょ! 自由人もなにもないです。 お母様は少しよくなったのですか? だったらあなたも仕事をもって空いた時間を手伝えばいいのではないですか? みんなで交代で面倒みればいいことだと思います。

分かり合う必要ありますか?

🐤
きなこ
実家にいる姉は気ままに過ごさせ、妹は便利に使うご両親と分かり合えるとお思いですか? 家族の協力が必要な時でしょうけれど、主様が退職する前にご両親やお姉様が出来ることがもっとあったと思います。 親なら娘の生活や幸せの邪魔はしたくないけれど、主様のご両親はご自分達が一番のようです。 今までも色々と理不尽な事があったのではと考えてしまいます。 あなたにはご自分の幸せを一番に考えてほしいです。 姉が頼りにならないから妹の私が頑張らなきゃなんて思う必要はありません。 姉を頼りなく育てたのも、妹だけに負担をかけたのもご両親の責任です。 家族関係を見直す時が来たのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧