本文へ

閉じこもる男性への対応

レス11
(トピ主 1
🙂
ロキシ
恋愛
同棲している男性はストレスを感じると、数日~数週間は無言で部屋に閉じこもります。
ストレスの原因はお互いのどちらかが悪い時もありますし、原因がよく分からない時もあります。
どちらかが悪い時はそれぞれちゃんと謝ります。
原因が良く分からないのは、相手も話さないし、私から聞くとまた閉じこもるかと心配で聞けません。

閉じこもり中に話しかけたことがありましたが、会話になりませんでした。
閉じこもる行動の意味が分からないので、調べたらとにかく放置した方がよさそうでした。
相手が部屋から出てきた後は、徐々にいつものように仲良くできます。

皆さんの近くにこのような方はいますか?
これは相手と付き合っている限り、閉じこもり→放置しつつ出待ちを繰り返すしかないのでしょうか?
うまい対応などご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

深い愛情あれば

🙂
ちゅん子
あなたはこの男性の一生に責任が持てますか? 深い愛でこの男性の全てを共にする覚悟がありますか? そうでなければ、男性にあなたの人生を振り回されることになりかねないと思います。 深い愛情をお持ちで、経済的にも男性の扶養を考えているなら、何も問題はありません。 引きこもっていても、そのまま自由にしてあげることが長く一緒にいる秘訣とさえ思います。 このような方は、きつく言ったり、厳しいことを言うとすぐにへそを曲げてしまうでしょう。 優しくすることでしか、長続きをさせることへの対応はないと思います。 しかし共に歩む相手ではないと判断されるなら、もう出ていくしかないと思います。

原因を取り除く。

伊良内
閉じこもる原因を排除しない限り、何度でも閉じこもります。何も解決していないのですから。

数週間??

🐧
サチモス
幾ら何でも異常だと思いますが・・。 しかもその後、仲直り出来る訳でしょう? 要は許せる程度の揉め事ですよね? 有り得ませんよ! こんな人と結婚したら、本当に大事な話がしたい時、子供の話、事故や急病など・・ありとあらゆる肝心な時に閉じこもりなんかされたらお手上げですね。 主さんはこの男性と結婚を考えているのでしょうか? それだけは避けた方が良いと思いますね。 というか、早い内に同棲を解消しお別れした方が主さんの人生の為でしょうね。

あらあら

🙂
時間が解決
数週間ですか...時間かかるタイプですね。 そういう人は兎に角放置して距離を置かないと、戻ってきませんね。 彼氏さんは、元々自分の気持ちなど発言するのが苦手なタイプですか? お喋りな人は話すことで発散しますが、発言が苦手タイプの男性はそれが一番なのです。 または話しても「無駄」と考えているタイプ。 怒ってても俺は怒ってるんだぞー!と声に出すんじゃなくて、静かに解決したいんです。 だからまだ怒ってるのに、私の事聞いて、構ってってやると逆効果。余計に喧嘩したくないというのもあります。 相手が何考えてるかサッパリでしょうが、何もしない事が一番。 それで気持ちを振り回されちゃダメですよ。好きな事して待ってましょう。

本当にストレス?

041
早希ん子
数日から数週間も無言で閉じこもるって、ちょっと度が過ぎません? そんなに長く閉じこもってたら、仕事はどうするんですか? その状態でこの先も生活が成り立つんですかね? まずは一度、精神科医に診てもらった方が良いと思います。

結婚したいのですか?

🙂
母子家庭育ち
父親が、トピ主さんの同棲相手のように機嫌が悪くなると部屋に閉じこもる人でした。小学高学年の頃に両親は離婚しましたが、私の記憶だと閉じこもった回数は2、3回、期間は数日から一週間くらいでしょうか。回数が少ないのは、家を新築して数年での出来事で、それ以前は部屋数が少なく閉じこもる部屋がなかったのが原因です。 正直なところ、忘れかけていた記憶でしたが、今、このトピを拝見して当時の母親の腫れ物に触るような対応と表情、家で流れていた空気がまざまざと蘇ってきて今でも胸が痛くなります。辛く切ない経験です。 当時の父の年を超えた今思うことは、なんて子供っぽいんだ、と呆れる一方、突然そのような行いに走るわけはなく、予兆はいくらでもあったのだと思います。実際父は定職にも就けない人間でした。でも、母は厳格な両親(確かに暖かい家庭ではなかった)に反発する気持ちが強かったのだと私は思っていますが、とにかく親の反対を押し切って結婚、私を出産した母を思慮が浅いと思っていますし、その点に関しては軽蔑もしています。 確かに、結婚したら豹変する人間は男女問わず少数ながらいるのでしょうが、その反面ネットなどでよく散見する「結婚したら、子供ができたら変わる は ず」という希望的観測で安易に結婚、出産を決断する人が多いのには本当に辟易します。子供を巻き込むのは本当にやめてください。 トピ主さんがその彼を好きで一緒にいたいと思うのなら割り切って生活すればいいと思います。 ただ、いつか子供を設けて暖かい家庭を・・・と思うのであれば、その彼とは結婚するべきではないと思います。私のような思いをする子供が一人でも減って欲しいと切に願います。

誰でも

🐤
アンガス
そっとしておいて欲しいのは誰でもあるんじゃないの? どうにも出来ないことを愚痴られて同意だけを求められたりするよりましだと思うのですが。

平常心以上、怒り未満

🎂
もちむぎ
私も口に出して怒るほどではないが平常ではない場合に閉じ籠ります。 閉じ籠ってる間に心と頭を平常に戻すように昇華してるんです。 しばらく放っておいてください。 因みに私は女性で、数時間でおさまりますが…

食事は? 仕事は?

🐤
WOW
> 同棲している男性はストレスを感じると、数日~数週間は無言で部屋に閉じこもります。 彼は無職ですか? 食事はどうしているんでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
ロキシ トピ主
親身な内容のレスも頂き感謝しています。 言葉足らずで申し訳ないのですが、閉じこもりの間も彼は会社に行きます。 >こんな人と結婚したら、本当に大事な話がしたい時、子供の話、事故や急病など・・ありとあらゆる肝心な時に閉じこもりなんかされたらお手上げですね。 まさに心配な点です。 悪いタイミングが重なったら頼りに出来ないですね。 >優しくすることでしか、長続きをさせることへの対応はないと思います。 >相手が何考えてるかサッパリでしょうが、何もしない事が一番。 そうですよね、他の方法は無いと諦めてきました。 彼の最善の解決法であるなら邪魔はしないのが一番いいですね。 >私のような思いをする子供が一人でも減って欲しいと切に願います。 別の視点からのご意見はとても参考になりました。 私たちは子供を望んでいません。 >閉じ籠ってる間に心と頭を平常に戻すように昇華してるんです。 彼から一度、八つ当たりしたくないからと言われました。 放っておきます!数時間で収まる方で羨ましいです。 ご意見頂きありがとうございました。

2度目ですが

🙂
母子家庭育ち
お子さんを望まないと言うことは年齢的な事なのでしょうか。トピ主さんの人生、生まれてくる子供が巻き込まれるわけではないのであれば、私が口を挟む権利はないのですが、当時の母の様子を思い出してレスさせていただきます。 そっとしておいて欲しい時があるのは人間誰しもあるのは分かります。が、1、2日ならともかく、共同生活の中でそれを週単位で持ち込むというのはやっぱり一緒に暮らして行く上で難しいことではないですか?これがトピ主さんと交互でというのならお互い様になるでしょうが、一方的なんですよね。 私の父とトピ主さんの彼のケースは違うかもしれませんが、それでもトピ主さんへの当てつけのような部分は全くないのでしょうか。トピ主さんが腫れ物に触るようなおどおどした態度が、彼が怒りの奥底で心地よく感じることは1パーセントもないと言えますか。彼の閉じこもっている部屋の隣でテレビを見ながら、心からくつろげますか?お笑い番組で声を出して笑えますか?それにより一層彼の神経を逆なですることはないのでしょうか。 トピ主さんがそれが普通にできて、彼が更に不機嫌にならないというのであればそれも一つの同棲生活のスタイルなのでしょう。 ただ、母も私も閉じこもっている父の「俺は怒ってるんだ」という無言のプレッシャーで、その期間はまるでお通夜のようでした。怒らせる・・・と言っても、彼が勝手に怒り出すだけで、それは機嫌の良し悪しに左右される場合が多いのですから、結局は普段から父の顔色を伺う生活になるわけですし、彼にしたらその腫れ物に触る対応が気に入らないという悪循環なのです。 トピ主さんが「私には全く当てはまらない」というのであればそれが一番です。でも、少しでも思い当たることがあったらトピ主さんのご両親はどう思うでしょう。悲しむことがなければいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧