30前半でお互い結婚を考え同棲を始めました。
今まで会っていた時よりも、二人の時間が増えたことなどによるストレスをかんじています。私は比較的相手に合わせようとするのですが、生活する上で下記のストレスを感じています。個人差あるとは分かりますが、経験者の方にご意見(そういうものは慣れる、こうした方がいい等あれば)頂けますと幸いです。
(1)生活音について
私は部屋の中では静かに本を読んだりするのが好きですが、彼女は映画を観るのが好きです。音が煩いので音を下げてほしいと頼むのですが、これでも小さくしていると言われ、言い合いになるとこがあります。テレビを観るくらいは普通のことですが、私だけ今までの過ごし方が難しくなり大変ストレスを感じています。因みに部屋は襖で分けており、大きな音がする場合は常に耳栓をしています。
(2)家事について
お互い自分のことはやろうというスタンスです。私はどちらかというとズボラですが、彼女は綺麗好きで家事も拘りがあります。何かとあれやってないよと言われることがあり、自分の意思似関わらず、動かされていることに非常にストレスを感じています。
(3)言い方について
向こうは時々ものの言い方がきつい時があります。優しくするようにしているのですが、時折素のきつい部分が出ておりストレスを感じます。はっきり正論を言うのが良いと思っているようですが、私としてはグレーにすることも必要と思います。
(4)金銭感覚について
支出の管理はしっかりしたいのですが、向こうは細々とした支出が多く、かつ家計簿なども管理していないようです。また、お金がどれくらい必要かもあまり考えていないようです。(例、8000万くらいのローンであれば二人で組める、いくらくらいかかるかも分からずペット可のマンションに引っ越したい等)やや身の丈に合わないことを言っているように感じます。)