本文へ

同棲のストレス

レス8
(トピ主 0
🙂
ロニー
恋愛
30前半でお互い結婚を考え同棲を始めました。 今まで会っていた時よりも、二人の時間が増えたことなどによるストレスをかんじています。私は比較的相手に合わせようとするのですが、生活する上で下記のストレスを感じています。個人差あるとは分かりますが、経験者の方にご意見(そういうものは慣れる、こうした方がいい等あれば)頂けますと幸いです。 (1)生活音について 私は部屋の中では静かに本を読んだりするのが好きですが、彼女は映画を観るのが好きです。音が煩いので音を下げてほしいと頼むのですが、これでも小さくしていると言われ、言い合いになるとこがあります。テレビを観るくらいは普通のことですが、私だけ今までの過ごし方が難しくなり大変ストレスを感じています。因みに部屋は襖で分けており、大きな音がする場合は常に耳栓をしています。 (2)家事について お互い自分のことはやろうというスタンスです。私はどちらかというとズボラですが、彼女は綺麗好きで家事も拘りがあります。何かとあれやってないよと言われることがあり、自分の意思似関わらず、動かされていることに非常にストレスを感じています。 (3)言い方について 向こうは時々ものの言い方がきつい時があります。優しくするようにしているのですが、時折素のきつい部分が出ておりストレスを感じます。はっきり正論を言うのが良いと思っているようですが、私としてはグレーにすることも必要と思います。 (4)金銭感覚について 支出の管理はしっかりしたいのですが、向こうは細々とした支出が多く、かつ家計簿なども管理していないようです。また、お金がどれくらい必要かもあまり考えていないようです。(例、8000万くらいのローンであれば二人で組める、いくらくらいかかるかも分からずペット可のマンションに引っ越したい等)やや身の丈に合わないことを言っているように感じます。)

ランキング

レス

同棲してみて良かったですね

🙂
らく
一緒に暮らしてみると、合わない部分って出てきますよね。どうにかすり合わせて妥協点が見つかるといいのですが。 (1)テレビの音量 これは、手元スピーカーを買いましょう。しっかり聞きたい人の傍に置けば、テレビの音量を上げずにすみます。 (2)家事 これはトピ主さんが良くないと思います。もう一人暮らしではない、誰かと一緒に住むのですから、ズボラだとか言い訳せずにちゃんとしましょう。 (3)言い方 一緒にいてストレスになる程の言い方をされるのなら、その都度そう言いましょう。正論だとしても言い方というものがあります。 それで直そうともしてくれないなら、トピ主さんが諦めるか、彼女を見限るかです。 (4)金銭感覚 結婚後の働き方、家計のやりくり(収入は合算?それなら誰が管理?お財布別にする?)話し合いましょう。 お互いの収入が分かっていれば、どれぐらいのローンが組めるのか想像がつくと思うのですが… 一人の気楽さに比べるとストレスはあるかと思いますが、合う合わない、合わせることが出来そうかどうか見極められるといいですね。

男性です

🙂
南海
それは一緒にいてはいけない女性。 トピ主、そんな女と結婚などしようものなら、不幸になりますよ。さっさと別れよう。 お金の管理が出来ず、いくらかかるのかもわかっていないのにマンションに引っ越したいだなんて、男性が何とかしてくれると思ってるから。典型的な寄っ掛かる気満々な女。 音が大きいから小さくしてほしいと訴えても聞き入れないなんて異常です。耳栓しながら生活してるなんておかしい。 同棲してよかったですね。 結婚前にわかってよかった。 別れましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
慣れるしかないよね 同棲でストレスあるなら、多分無理だと思う。 もし、結婚して子供ができたら、もっとストレス増えます。

結婚は無理

🙂
るな
同棲して非常にストレス溜まってるんですよね。そりゃ、結婚は無理ですよ。 お互いがお互いで歩み寄れれば良いですが、ちょっとのズレには見えませんでした。 特に、(3)コミュニケーションのズレと(4)金銭感覚のズレは致命的です。 あなた方の年収は知りませんが、ペアローンで8,000万。強気ですね。うちはお互い年収4桁超えてますが、そのローンの組み方は躊躇います。 子供の有無や住む場所、今後の貯金方法は考えてますか?そこまでズレあったら、まともに話し合えなさそうですけど。 まぁ、結婚前に分かって良かったと思って、次行きましょう。

おひとり様でどうぞ

🙂
月寒
あなたは日常、こまめに動かずじっとして本を読むことが好き。 結果ズボラでだらしない。 人から指摘されると、そこはグレーでいいじゃないかという癖に、お金の管理は細かい。 自分は使わず貯めるタイプなんでしょう。たとえ家族でも人が自分のお金を好きに使うなんてあり得ない。ということですね。 身の丈って、ケチと同義語ではないですからね。 彼女の批判は他の方がしてくれると思いますが、私ならあなたとも暮らしたくないですね。 あなたは自分の生き方、生活の仕方、価値観を変えるつもりはないし、誰かと生活するということに向いていないと思います。 ローンやマンションの話はまだ架空の話ですからなんとも言えませんが、小さくまとまって、なるべくお金を使わないことこそが、賢い人生と思っていませんか? そうした価値観は、合う人合わない人がいますし、結婚となれば2人の生活ですから、1人の時よりは出費も無駄も多くなることもあるでしょう。 それが嫌なら、やはりあなたは独身の方がいいと思います。 結婚て、あなたの独身生活の中に相手がただプラスされる、そんな生活とは全く違うものですからね。 あなたの独身生活を壊して、2人で新たな2人の生活を作っていくのが結婚ですからね。 そこが全くわかっていないと思いますよ。 あなたは人と暮らしてみて、1人の方が良かった、と思いませんか? お互いそこを超えられる人が、結婚に向いている人だと思います。 あなたに出来るかなあ?無理だと思うなあ。

長いこと一人暮らしでしたか

🙂
ウォッシュ
誰かと生活するのは一人暮らしのようにはいきません。 これは誰と暮らしても少なからずあるもの。 一人暮らしが長いと快適さを覚えてしまい大変かもしれません。 映画を観たりするのに、あまり小さい音は楽しめないですね。お互い休みの日は全て一緒なのでしょうか。 廊下を挟むなどの間取りの住まいを選ぶとか。 でも子供が出来たら泣き声とか煩いですよ。そんなに細かな事も言っていられません。 貴方にストレスが溜まるように彼女も溜まるでしょうね。ズボラは嫌です。 言い方は今までに気付きませんでしたか?今更?と思いますが。 金銭感覚は重要です。私は既婚者なので家計簿を付けますが独身なら付けない人のが多いのでは?息子もつけていませんし子供の友達も付けてないみたいですが娘の元彼は実家暮らしで付けていてケチでした。 でも同棲する前から分かりそうな事を言われてますけど、お付き合いされて、どれくらいなのでしょう?

ああこれ

041
くま2
同棲によって結婚などの行動生活が無理だと確認が出来たということ。 この女性が結婚に向いていないということかもしれないけど。 ただ不思議なもので本当に結婚をしていくような縁のある相手なら同じことをされても気にならないというか自然に容認が出来るもの。 この女性がトピ主さんとは結婚の相性が無いって事なんじゃないかな? 我慢をしていれば慣れるという外見については全く理解が出来ない。 結婚って我慢をしてするものではなく我慢よりも一緒にいたいからするもので、我慢から入る結婚は結婚は出来るかもしれないけど結婚生活が難しいのでは? 結婚は結婚することではなく結婚生活をおくることだということ。 その意味ではトピ主さんとこの彼女の組み合わせは結婚はできても結婚生活が難しいってことなんじゃないかな? もちろん、それでも結婚を強行するのか否かはトピ主さん次第だけど。

水と油じゃん

041
とくめい
相手にとってもトピ主さんはストレスだと思います。 どちらがいいとか悪いとか以前の問題として、根本的に合わない。 趣味が違うカップルでも、互いに尊重しあえるなら大丈夫なんですが、トピ主さんたちは違うようです。 お互いに思いやりもないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧