本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の穴の中に閉じこもる夫~ジョン・グレイン博士より

自分の穴の中に閉じこもる夫~ジョン・グレイン博士より

レス8
(トピ主 2
🐤
アクア
恋愛
 こんにちは。  ジョン・グレイン博士の「ベスト・パートナーになるために」という本の中に男性が何かに悩んでいたり、ストレスに苦しめられて自分の穴の中に閉じこもってしまうという現象が繰り返し書かれています。  夫もいつもは家庭的でとてもやさしいのですが、年に数回穴に閉じこもります。閉じこもる原因となるのは、さまざまな悩みで察しがつくのですが、そんな状態になるとものすごく神経を使ってクタクタになってしまいます。  みなさんのパートナーもこんな状態になることがありますか? その頻度と回復までの時間は? そして、みなさんの対処法を教えてください。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

有る意味接待モード

041
町子
私は、家庭内接待と呼んでおります。 当たらず触らず、でも手厚く持て成す感じですね…。食べ物も好物ばかり作る様にするし。 本当に、気を使いますよね。 夫の場合は、納期前と客先のトラブル時なので、不定期に年に4,5回くらいでしょうか。トラブルが解決されないと、半年と長期化したりもしますねぇ。去年なんて、ずーーっと穴にこもってましたよ(笑) 今年は、未だ1回くらいかな?あ~、平和だ~。 最近、脳科学系の本で、穴にこもるのも脳の反応だと読みました。 ストレスホルモンが出ると、男性の脳からはオキシトシン(人と繋がるホルモン)がどんどん無くなるのだそうです。 だから、一人になりたがると。 逆に女性は、ストレスホルモンが出ると、脳がオキシトシンを出したがるのだそうですよ。女性がストレスが有ると、すぐ他人に愚痴るのも、この仕組みじゃないかと書いてました。

トピ主です。

🐤
アクア トピ主
町子さん レスありがとうございます。  男性が穴に入るのは、ホルモンの人とつながるホルモンの減少が原因なのですか・・・。 とっても参考になりました。 そういった、科学的根拠があるとホントに気持ちがラクになります。 うちは今回2週間ほどこもっておりまして、やっと昨夜からのそのそ出てきた感じです。 自分の中でいろいろなことがある程度整理されると安心するみたいで、こもっていた時の不機嫌な態度などは覚えていないようです。 まったく、そのたびにどれほど気を使ってクタクタになることやら・・・。

うちは

041
わかば
時々部屋に閉じこもります。元々社交的で明るいアウトドア派です。 何にヘソ曲げたか知らないけど、言われない限り判らないし、知らん振りして自分の事をして、出て来るまでは、触らずほっときますね。 どうしたの?とかも全くつつきません。 しばらくして自分から出て来て、何もなかったかのように振る舞います。なので、やった~勝った!みたいな気持ちになったり(笑)

あります

041
マスカラ
穴にこもることも、心ここにあらずもです。 その本ももってますし何度も読みました。 少し、相方にきをつかう位の、男性がよろしいのかもしれませんね。 体験です。 自己中と一言で解決しにくいのでしょうが、いわゆるエゴも否めません。 どちらにせよ、相方を大切に感じていたら、閉じてもいられないのが人。だから、人になる前の作業かな。どうも、出来ないのかな。

割り切る

🐤
みるく
神経使うお気持ちもよくわかります。 私の場合は会社の上司でした。 いつもは明るく元気なのに、1年に数回閉じこもりモードに入ります。 でも慣れてきたので、またモードに入ったなと思っただけで割り切るようにしました。 そっとしておこうって。 また元気なときにいろいろ聞きました。 そうすると上司本人は 「いろいろ原因があってそうなるのだけど、 気を遣わないでくれると嬉しい」といっていました。 だんなさまが精神的にお元気なときに そういうときはどうしたら気持ちが楽になるのか、 トピ主さん側ができることはないか聞いておくのはどうでしょう。 一緒に暮らしている相手にそういうモードに入られると本当に疲れるんですけどね、できる限りのことをして、あとは割り切ってトピ主さん自身の生活を楽しむことができるようにできるといいですね。

私なら

🐧
こう
ほっときます。 ちょっと前まで、ときどき、穴に入ってました(女性ですが) 会社が休みのときとかですが。。。 私の場合は、ほっとかれたくて穴に入ってたので、夫が穴に入ってたらほっときます。 で、おやつ好きなので、おやつには誘って、コミュニケーションはとるようにします。 いらないって言われたら、自分だけで食べます (前に、きいたら、その対応でOKと本人が言ってました) なんとなくですが、、、 奥様が自分に気をつかってくたくたというのもだんな様にはしんどくないのかなって思いました。 (きつかったらごめんなさい!)

うちの夫は今、穴の中にいるのか?

😑
ロシナンテ
アクア様、穴の中に閉じこもると、どのようになっちゃうのでしょうか? 夫は専門職で常に高いストレスがかかっているためか、家ではしょっちゅう愚痴の嵐です。聞いている私の気分もどんよりしてくるし、ほんとに嫌になるのですが、 『私は「王様の耳はロバの耳」の穴なんだ  夫は私に愚痴ることで精神を保ってるんだ』 と思って我慢してます。 こんな夫の愚痴をストレスなく受け流すことができる方法があるなら、教えていただきたいです。 穴篭りの意味が違ってたらごめんなさい。

トピ主です。

🐤
アクア トピ主
わかばさん そうなんです。 穴にこもっている時のつめたい態度とかは覚えてないらしいのです。 何度かそんなことを経験し、ほっておけばいいのだなと分かってはきました。 でも、わかばさんのように「勝った~!」なんていう余裕はまだ持てないのです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧