本文へ

間違っていたのでしょうか?

レス10
(トピ主 2
🙂
真冬日
ひと
北海道在住。以前九州に住んでいました。

九州の懇意にしていた手作りブッテックに冬物のズボンの注文をしました。以前にも購入したことがあり、その時は見繕って2枚郵送してくれて、そのうちの気に入った方を選びました。

今回もズボンを注文したのですが、4枚見本を送ってきて下さり生地の見本も添付されていました。そのうち2枚を選び生地も選びました。見本を送り返す際、送料もお店持ちになっていて恐縮しました。

希望通りの品が完成して代金を振り込み、一連の作業は終わったのですが、多大な手数をおかけしたので、私は後日こちらのお菓子をデパートから発送しました。

そのお返事がありません。
発送のメールも送信しましたし、品物も届いている筈です。
気分を害されたのでしょうか。

私の行為は間違っていたのでしょうか?
今後のために皆さまのご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

何のことでしょうか。

🙂
かくた
貴方の疑問に答えるその前に、 「手作りブッテック」って何ですか? 返事が欲しいなら自分から(メールじゃなくて)電話したら? 「先日は御丁寧にありがとうございました。ところで届きましたか?」って。

別に間違いとかそうしたことでは・・。

🐱
天使の梯子
お手数をおかけしたお礼なのですよね? お心があってなさったことです。何か間違っていますか? 常識的な方ならお礼のメールなり、電話なりがあると思いますが、お忙しかったりして遅れているのではないですか? そうしたことにお礼のお返事をするという常識を持たない方なのかも。あるいは、そうしたお届ものが多いのでまぎれてしまっているとか。 またはですね。ご丁寧すぎて恐縮して、返事もできないとか。 何かお返しが送られてくるかもしれませんね。それがお返事がわりかも。 いずれにしても気分を害されることはないと思いますよ。

間違っていません。丁寧だと思います。

041
マーガレット
お店の人は、嬉しかったと思いますよ。 でも、「忙しいから中々お返事が出来ない。」 そんなところじゃないでしょうか。 きっと、 「あ、この間のお客様だ。お菓子を送ってくださるなんて、 良い方だな」って思っていると思います。 お返事は、来なくても気にされないほうがいいとか思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
懇意にしていたお店って事ですから 後日のお菓子…までは良いと思いますが。 それの返事を求めるのがやり過ぎかなと思います。 お礼にお菓子を送った。それだけでいいでしょう。 相手は気遣って貰っちゃったな~と微笑んで、美味しく食べてます。 仕事も忙しいですから、返事は不要でしょ? 以上。

売買だから

🙂
はなこ
かなり勝手なことをされるなと思いました。 お菓子を送ったのも、送ったのに礼がないと憤慨するのもとても利己的な感じがしました。 以前、通販の会社にいましたが、通常のやりとり以外のことは原則していませんでした。 お客さまからのお礼に対しても、特にお礼はしませんでした。 お客さまのお礼でやりとりが済んだもので、そのお礼のお礼がいるでしょうか? 丁寧な人ならお礼のお礼をするでしょうが、会社ですからね。 それに代金は頂いているので、それ以上頂く必要ないのです。 会社側の丁寧な対応だって、代金に含まれているのです。 売買というのは、そういうものではないでしょうかね。

到着確認されましたか

🙂
X'masゴスペル
届いているはずです、と書いてられますが間違いなく問い合わせセンターに受け取りを確認されましたか。 12月ならお歳暮、クリスマスや迎春用など通販、宅配の増加で本来明くる日着くようなものでも、かなりかかります。まして北海道から九州ですから。 トピ文を読む限り、何もトピ主さんに失礼な事はなくむしろお菓子まですごい丁寧だと思います。 そのブティックが人気なら、年内仕上げの注文に追われてたり、今年は寒いので体調崩していてお礼どころではない可能性もあります。気にされなくていいと思いますよ。

忙しいのかな

温泉
いや、間違いって事はないと思いますよ。あなたの感謝を伝えたかった気持ちはわかります。 ただ、、なんだろう。そのお店はそういうものを受け取ることに慣れていないというか、はてどうしたものか、みたいなんで日にちが経ってしまっているのかな? 年の瀬で忙しくて更に連絡できずにいる、、だとか。。 そのうちお礼状でも届くかもしれませんよね。

気にしないのがいいのでは?

🙂
三人娘の母
むこうからのお礼がないって言いたいのよね? 結婚の内祝いとか届いて、きちんと連絡する人もいればしない人もいる。 今回もそんな感じなのかなと。 もともと店でしているサービスなら、お礼は不要かなぁと。 貴方だけが利用していることなら、お礼はしたほうがいいけど、お礼のお礼連絡なくても気にしないことかと。 で、貴方が連絡がないことでもう店を利用したくないのなら、しなくてもいいし。 気にせずまた利用したいのなら、すればいいと思いますけど。

ありがとうございます。

🙂
真冬日 トピ主
皆さま、貴重なレスをありがとうございました。 あまり気にすることはないとのこと・・そうですね。 シビアに考えすぎていたかもしれません。 もう少し、鷹揚になるように心がけたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
真冬日 トピ主
もうご覧になっている方もいらっしゃらないかと思いますが、とても嬉しかったのでご報告させていただきます。 オーナーからお店の布カレンダーが送られてきました。 お手紙も添えられていました。 気分を害されたなどは、全くの杞憂だったようです。 皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧