本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が私の提案を受け容れるなんて・・・

両親が私の提案を受け容れるなんて・・・

レス2
(トピ主 0
041
さんま
ひと
80歳前後の両親がおります。 片道3時間ほどの場所に住んでいます。 父はガン患者ですが子ども達には秘密にしています。 (=本人はそのつもりだけど実はみな知ってる) 母も持病があり、気ままに動くことは困難です。 二人とも戦前戦中生まれで気丈なタイプ、子の言うことなんて全く聞きません。 それは解ってますが、子の立場としては心配であれこれ言っては親子喧嘩になっていました。 先日も私が言いました。 「振り込め詐欺が多いから、電話に出ても名乗っちゃダメだよ。常に留守電にしておいて、相手が名乗ってから受話器を取るようにした方がいいよ」と。 父は「名乗らないなんて相手に失礼だろ」と怒ってました。 しかし昨日の電話では父がこう言うのです。 「お前の言うことを聞いて、電話はいつも留守電にしてるよ」 私は心底ビックリしました。 子の言うことを素直に聞くような父ではなかったからです。 電話を切ってから、涙が止まりませんでした。 いまこれを書いていても、泣けて泣けてたまりません。

ランキング

レス

わかるわぁ

🙂
さくら
実行されたのですね「老いては子に従え」。 うちの父も頑固で周りの意見なんか聞きません。 しかし病気して手術入院してからは変わりました。 ピンピンしてて普段から日々スポーツもするような父なので、入院中も筋トレして。 案の定傷が開いて、病院にもお医者さんにも看護師さんにも、シーツ洗ったり清掃してくれる方にも迷惑だ!と強く言ったら反省したようで。 母の忠告はいまだにプライドからか聞かないそうですが、私が「治ったと思って調子のってまた筋トしてるらしいけど、夜になると冷えて腰が痛いらしいじゃん。運動もいいけど冷えるならちゃんと暖めなよ!ガウン送ったからちゃんと着てよ!また痛くなってお母さんに迷惑かけないでよ!」と言ったらなんと素直に着てるようで。 母が暖かいパジャマ買っても腹巻き買っても頑なに着なかったらしいのですが、私が送ったやつ着ているそうです。 「老いぼれジジイは子に従う事にした」らしいです。 私はびっくりしただけで泣けわしませんでしたが、おいたのだなぁあとしみじみしました。

「老いては子に従え」、意味が違いますが

041
人生五十年
トピ主のお父さんやっと老境になったことを自覚したのかもしれませんね。何時までも頑固だと困りますが素直に子供に従うようになったお父さんを見るのは悲しい事だと思います。トピ主の流した涙理解出来ますよ。繰り返しますが親の老いをまじかで実感する事は悲しいですものね。「老い」と言うのはある意味悲しい事かも知れないとこのトピを読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧