本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度も会ったことがない親戚から連絡がきたらどうする?

一度も会ったことがない親戚から連絡がきたらどうする?

レス55
(トピ主 0
041
三月の黒ウサギ
ひと
先日、大おばの子と名乗る人から留守電にメッセージがありました。 その人は祖母の姪、母のいとこにあたります。 いとことは言っても、母は一度も会ったことはなく、名前さえ電話が来るまで知りませんでした。大おばの死後、親戚つきあいしたことがなく、ずっと疎遠だったのに、墓参りをしたいと言ってきて困惑しています。 祖母も大おばも亡くなって何年もたっており、今さら墓参りしたいと言われても。 墓に連れて行ってということなのでしょうが、父も母も高齢なので、コロナの感染も心配だし、遠出はきついし、体調も崩しやすいのでムリです。私も両親の介護で精一杯で、とても墓参りできません。 墓参りに行きたいのなら、どうぞお好きにというのが本音です。 相手の顔も人柄もわからないので、どう返事をするべきか悩んでいます。 このまま無視するか、きちんと断るべきかで悩んでいます。 両親はこちらの都合も考えず失礼だと怒って、返事しなくていいと言っています。

ランキング

レス

無視は失礼すぎる

🙂
やまめ
怒る程の事でしょうか? そんなふうに受け止められたら悲しいですね。 歳をとると血縁とかお墓とか気になったりするものだと思います。 自分もなかなか行かれていないお墓参りならなおさら、むしろ有難く感じます。 申し訳ないですが・・・と、一緒には行かれない事情をそのまま伝えれば良いと思いますよ。 後は相手がどうするか考えると思います。 ただ、久しぶりの連絡は何か他にあるのかも。と一応の用心はしておいても良いかも知れません。お金や介護や遺産、これからのお付き合いなど。 いずれにしても、無視はあり得ないと思いますが。

珍しいですね

🙂
海賊の妻
少なくても我が家は、誰と誰がいとこか等分からない人は一人もいません。つい最近まで親の代のいとこ会があったほどですがさすがに皆さん年老いて亡くなる方が多く自然解散となりました。私は大叔母の子供なら全部分かります。貴女のお家では親も知らないいとこがいるのですね。そこまで縁が薄いとなるとちょっと考えてしまいますね。 家の場合は、東京の見知らぬ街角で死んでいた父の従兄弟がいまして、なぜか東京の叔母が警察に行きいとこ会の名簿を出して見せたそうです。すると東京から一人一人に連絡があり、結果的には叔母が遺骨にして故郷の町に連れ帰りました。みんなでいとこ葬にして供養しましたが、ここまで親族の仲が濃いのもまた珍しいかもしれません。 さてその方はお墓に連れて言って欲しいと言うのでしょうか。それとも家に寄りたいのでしょうか。私ならお断りするにしてもきちんと理由を話して、どうぞご自由にお墓参りをしてくださいと言います。お寺なのか、公営墓地なのかそのくらいは教えてあげれば、場所は自分で調べられますよ。それくらいは教えてあげたらと思います。

場所だけ教えてあげればいいのでは

🙂
ほぼ専業主婦
連れて行ってほしい、ではないと思います。 お墓の住所と言うんでしょうか、場所を教えるだけでいいのでは? にしても、それもちょっと考えてしまいます。 会ったことも見たこともない人に、お墓とは言え教えるのもね… その方、本当に親戚なんですよね? そこは大丈夫ですか。 トピ主さんやご両親が連れて行く義理はないと思うので、お墓の場所だけを教えてさし上げればいいかと思います。

返事しない

🙂
前期高齢者A
交流が無い顔も知らない自称「母の従姉妹」からの留守電なんですから本人かどうかも怪しいです。 仮に真実従姉妹本人だとしてもお母様も会った事がないというのなら祖母様と大おば様のご葬儀にも来ていないって事ですよね。そういう人が今更墓参りだなんて怪しすぎます。 墓参りは口実で別に何か目的があるのかも。 無視で良いんじゃないですか。

どちらでもいいと思います

🙂
タラ鍋
>このまま無視するか、きちんと断るべきかで悩んでいます。  どちらでもいいと思いますよ。  実際は「墓参り」がしたいのではなく、それを理由に関係を作ったうえで 「金の無心」 「自分の老後の面倒を見るように依頼」 「連帯保証人のお願い」 「宗教または保険の勧誘」 「話し相手になってあげるから同居させて」  そんなところでしょうから。  「アナタと親戚付き合いをする気はない」という強い意志があればどちらでも。

無視ではなく

🙂
たんぽこ
ご自由にお参り下さいって、墓のある場所を地図に書いてあげて送ったら? で、今後は当方に都度お知らせ頂かなくて結構ですので、いつでもお参り下さいませって 親戚付き合いなんて疎遠位が丁度いいんだから

ある日突然

🙂
@RIN
ルーツを探す気持ちになったのか? 占い師に先祖供養をせよ!とでも言われたのか? いづれにしても 親戚の人であることに間違いないのなら 住所伝えるだけで良いと思いますよ。トピ主さんには 物理的な距離も 心の距離も遠い遠〜い人なのだし 責任とか感じることは不要でしょう。

ルーツ探し

🙂
もももんが
 電話番号なんて、どうやって知ったのでしょうね?  幾つの人か分かりませんが。  ルーツを知りたい、どんな人が親戚か知りたい人もいますよ。  TVでもやってるし。  私なら無視しますが。  メンドクサイ性格の人が多いので。  イトコに会ったことが無いって訳ありみたいだし。  両親が会いたくないなら仕方ない。

その訳は?

🙂
nene
祖母の姉のお子さんですから、お墓の中にいらっしゃるご先祖の中で、 関係のあるのは祖母さんだけですね。 その方も高齢ですから、おそらく家族と一緒に来るでしょう。 場所さえ教えてあげれば、自分たちで探すんじゃないでしょうか。 なにか訳があって、自分が歩けるうちに祖母さんのお墓参りをしたかったのでしょう。 その訳を聞いてあげても良いかもしれませんね。

また電話が掛かってきたら

🙂
びわ
「お気持ちだけで充分です。ありがとうございます」 と言っておけば良いと思います。

ご自由に。

🙂
うーこ
>墓参りに行きたいのなら、どうぞお好きに これでいいんじゃないですか?お墓の場所だけお伝えしてあとはご自由に、でいいと思う。 お墓がご自宅から近いのなら案内してあげてもいいかもしれないけど遠いのでしょ? 父母は高齢ですし、私は忙しいのでお付き合いできませんが、って感じでいいんじゃないかな。 お寺には連絡入れておいてあげる位はしてあげてもいいかもですが、私ならほっときます。 所でだれのお墓参りをご希望なんですか?祖母さん?曾祖父母さん??

トピの内容のように言えば

🙂
na
>父も母も高齢なので、コロナの感染も心配だし、遠出はきついし、体調も崩しやすいのでムリです。私も両親の介護で精一杯で、とても墓参りできません。 これをお相手に言って、 ご一緒できませんがご自由にお参りになってくださいと 言えば良いのでは。 場所を知らないなら教えれば。

返事をしない

🙂
とおりすがり
連絡取って墓の位置教えたり案内したらお礼に食事させてくださいからのマルチ商法ってなるんじゃない? 普通に詐欺電話だと思う。 身内を名乗ってても安易に返事しちゃ駄目。 その人、知らない人だよ。

お断りする

🙂
ゆか
墓の場所も知らない遠い親族 警戒すべきでしょう 子孫が居ないから墓じまいしたい、入る墓が無いから そっちに一緒に入れてくれ など、あり得るかもしれないので用心します。 今はこんなコロナ時期ですし 忙しいのでご遠慮ください と塩対応するかな 詐欺 宗教 どういう意図があるかわからないので警戒します。

連絡をした親戚の立場の者です

🙂
ぴよぴよ
1度も会った事のない親戚に連絡した経験があるので、できればいとこさんに連絡してあげて欲しいです。 いとこさんはお母様とは面識がないそうですが、おばあ様とは思い出があるかもしれないし、自分が動けるうちに墓参りをしたいと思ったのかもしれません。 私の父が亡くなった後、面識のない父方の親戚に連絡した内容ですが 1.父の弟に、父の死を知らせた 音信不通の様な人で、私の母も1度も会った事がありません。 父の他のきょうだい達も何十年も連絡すら取ってないのですが(連絡先を知らない人もいた)こちらで住所はわかったので、手紙を出したら返事をくれました。 音信不通の理由はわかりませんが、父との仲は悪くなさそうなので、連絡が取れて良かったです。 2.父のいとこ 母とはだいぶ前に数回面識がありますが、用件の内容が複雑だったので私が電話しました。 いとこの兄(故人)に関することで確認したい事があったのですが、親切に対応いただき助かりました。 いずれも借金や何かお願いするためではなく、純粋に用があって連絡しました。 1人暮らしをしている父の弟(80代)については、遠方なので今後も会えないかもしれませんが何かあればできる限り協力したいと思ってます。 こういうケースもありますので、高齢のお母様では対応が心配でしたらトピ主さんからいとこさんに連絡していただければ…と思います。

身内が詐欺被害に

🐤
あんぱん
昔の話なので、古くからある手口なのかと思いますが 私の母にその手の連絡がありました。母はまんまと騙されてしまったことがあります。 相手は詐欺師でした。 墓参りなんてことを言われたら、あらあら有難い と思うかもしれませんが、それこそが手口です。 あとはストーカーなどが、探偵に 「恩人の家が知りたい」 相手にお礼がしたいからだ言って、人に家や引っ越し先を調べさせるケースもあります。 とにかく怪しい誘いには注意したほうがいいです。 その電話の本当の狙いはあなたを騙すことじゃないかな?

再び連絡があったらお気持ちだけで十分ですかな

🙂
うぐいす
父母が高齢なら、今後もお付き合いはないでしょう。 特に母親のいとこでは遠すぎます。 しかも母が会ったことがないということは、祖母大おば間でなんらかの問題があった可能性が高い。 これは、住所も父母が高齢なのもお墓の場所も教えちゃいけないと思う。 家の内情も話さない方がいいかもしれない。 もう調べ上げられているかもしれないけど。 本当に大おばの子なら、祖母が亡くなったときや大おばが亡くなったときに葬式に行き来していますから、墓の場所も知っています。 そうですか、そうですか、お気持ちだけで。 その気持ちだけいただきます。ありがとうございます。 無理しないでください。そんなそんな。 コロナ禍なのでお互いに気をつけて長生きしましょう。コロナ禍ですから、コロナ禍ですから、 私も自宅で線香をあげているんですよ。 とか呪文をとなえて、お天気の話をしつつ切ってしまえばいいのに。 どうしても墓参りというなら、何か事情があるのかもしれないし。 墓参りという建前で借金の申し込みとか悪い方に考えてしまいますね。 負の遺産相続の放棄をするためには、たしか、そのことを知ってからで、期間が短いように思います。 なににしても弁護士さんに相談できる体制は整えておいた方がいいかもしれない。

無視

🙂
マドレーヌ
変に断りを入れるより、ご両親の言うように、そのまま無視で良いです。繋がりをもっても、ろくな事はありません。墓所を教えるなんて、親切もしなくて良いです。絶対、それだけでは済まなくなりますから。 固定電話にかかってきたのなら、着拒に登録して下さい。そもそも、名乗る名前の当人なのかも、確かめるすべがありません。詐欺電話同様に、決して相手にしませんように。

大おば様の相続の件では?

🙂
レモネード
 地方だとよくあるのですが、お母様のいとこに当たる方、お祖母さんから土地か何か相続していませんか?  もし、そうだとすると、その方が親の財産を相続(処分)するのに、遡って親族の了解を取る必要があります。要するに「相続対象者ではない。」という確認作業です。  余り付き合いの無い親戚が連絡を取ってきたら、その可能性は大きいです。直接会う必要はありませんが、要件を確認する必要はあると思います。プロを使わないと、結構、厄介な作業ですので。

またかかってくる

🙂
インコし
まあ無視ですよ。介護の歳になって会ったこともないいとこ、多分、墓参り以外の用事があるのでしょう。 でもまたかかってきますよ。 墓参りは連絡をする口実ですから、それを断ったら、会ってお話がしたいからお宅に伺う、とか言うかもしれない。なかなか引き下がらないかもしれないけど、そこできっぱり断ればよいのでは? 詐欺の可能性もあるけど、断る過程で魂胆が見抜けると良いですがね。

場所のみ教える

🙂
ぷ~にゃんパン
連れてってくれとは言われてないのでしょ? なら場所だけ教えて、「ご自由にお参りください」と言っておけばいいと思うよ 実際に、「連れて行ってはくれませんか?」と言われたら 介護がある為、無理ですと言えばいいかと。 こちらから返事をするのではなく、あちらから言って来たらにすればいいのでは?

墓所や菩提寺を教えて自由にお参りして貰う?

🙂
さくら
トピ主宅の電話番号をどうして知ったのでしょうか? 電話帳に公開していますか?誰から聞いたのでしょうか? 「突然ご連絡を頂いて驚きました。既に祖母も亡くなり母も高齢で体調に不安があり、お付き合いは難しいです」とお断りしても良いでしょう。 返信しないで無視でも相手にはトピ主母さんの意思は伝わると思います。 これまで全く接触が無くても問題がなかった、今後も付き合う必要はないでしょう。

お好きなように

🙂
お砂糖は沢山あるのに
断ってもいいと思います。 でも、お墓に参って下さるというのは主様の家の客ではなくてご先祖様のお客様です。 墓守の役割も考えると親戚と言われたらどなたも断れないのが昔のやり方。 そう、主様のご自由にと思うのですよ。 でも、世知辛い世の中ですね。 うちのお墓にお参りして頂くのであれば最上級のお客様扱いです。

レスポンスしたいなら本当に親戚であることを証明させる

🙂
とも
ご両親のおっしゃる通り無視で良いと思います。 それでは気が済まないのでしょうか。 なら、親戚であることを客観的に証明するものを提示させるのはいかがでしょう。 詐欺の可能性もありますから。

情報を得てから考える。

🙂
人生の後半
 両親のいとこであれば、やはり高齢ですよね。詐欺でなければお手伝いしてあげたいところです。  他に、両親のいとこ関係はありませんか。そちらの方に連絡を取り、まずは本当にいとこが存在し、その人なのかを確認しましょう。2回目の連絡が来る前に早急に情報を得ましょう。  その上で該当者であれば、お寺さんに連絡してあげておくなどしてみてはいかがですか。もちろん、おおおば、いとこさんの遺産などの話が出るかもしれませんが、欲をかかないように、愛情を持って接してみてもいいかもしれません。もちろん、冷静な対応も必要かもしれません。

何の事はない

🐱
とら猫
場所を教えて ご自由にどうぞで良いんじゃないですか? 一緒になんてお相手も思っていないでしょう。そんなに色々憶測して考える事かしら?(笑)

お墓の場所と管理者の許可

🙂
neko
お墓の場所と管理者の許可が欲しいだけではないでしょうか? 私も全然会った事もない親族だとしても、遠い場所に住んでいるけれども近々お墓の近所に行く用事が出来たとかなら連絡すると思います。何故ならお墓の管理者が墓参りをした時に誰が備えたか分からない花が供えられていたら驚きますよね?その為です。場所を知らないなら聞きたいでしょうし。 だからこちらの都合をまず言う。そしてそれで良ければ「どうぞお好きに」です。今回の場合は『申し訳ございませんが、ただいまコロナ禍で両親も高齢で外出も控えておりますし、当方がお墓にご案内するとは出来かねます。けれどお墓参りをしていただくのは一向に構いません。お墓の場所はご存知でしょうか?口頭なら場所はお教え出来ますが(もしくは文書か地図で)。』と言いますね。

不気味

🙂
とんび
それはただの墓参りで終わる話なんでしょうか? 純粋に母方の遠縁のお墓を知りたいという話ならいいんですけど、そんなわけないですよね。 >両親はこちらの都合も考えず失礼だと怒って、返事しなくていいと言っています。 何か心当たりでもあるんじゃないでしょうか? 本家筋でもない人がトピ主家の手を煩わせてまで墓参りがしたいなんて不気味です。

無視とういか。

🙂
2児の母
様子見でいいのでは? 留守番電話ですし、本人かどうかも分からないので。 例えばオレオレ詐欺の新種である可能性もあるので、こちらからのアポイントはやめた方がいいと思われます。 どんどん巧妙になってきているので、実在する人物の名前を使うこともあるかも知れません。 防犯という意味でも、こちらからアプローチするということは相手に情報を与えることになると思いますよ。 最低でも、主さんの電話番号をどこから入手したか?教えた人物に裏を取るまで信用しない方がいいと思います。 もし本人確認ができた場合ですが、コロナということもあり、ご両親が高齢ということもあり、お金がらみの問題かも知れないのでやはり会うのはよくない気がします。 親族でなくても何年も会ってない人からの連絡ってネットワークビジネスの勧誘であったり良くない話のことが多いですよね? 警戒しましょう。 もしかしたら相続のやりなおしを要求されるなんてことも・・なきにしもあらずと思います。 お墓の場所を教える・・は、問題ないと思います。 本当にそれが目的かもしれないので、お墓の場所は教えてもいいのでは。 コロナを理由に連れていけないと言いましょう。

母のいとこなら

🙂
高齢者
母のいとこがなぜ、墓参りをするのかわかりません。 いとこの親に聞けばお墓はわかるはずです。なぜ親に聞かないのでしょう。 ここはお母さんからおじかおば(いとこの親)に電話するのがいいと思います。 電話番号は当然ご存じだと思います。お墓参りの意図がはっきりするでしょう。 親戚だから返事しないのはまずいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧