本文へ

旦那にイライラしてしまいます

レス7
(トピ主 1
😨
ちゃい
恋愛
もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
旦那は家事も育児もなにもしません。
旦那は会社経営しており気分で起きて仕事にいきます。仕事をして稼いできてくれているので本来なら感謝したいのに、家でダラダラしてなにもしないのを見るとイライラしてしまいます。
できる奥さんは「旦那を使えるように育てる」と聞いたことありますが、どうやって使えるようにすればいいのでしょうか。
そもそも収入が一般のサラリーマンの倍はある旦那に家事や育児を少し手伝ってもらおうとしているのはワガママでしょうか。

ランキング

レス

専業主婦?兼業主婦?

😣
ばぁば
によって答えは違います。 専業主婦であれば「わがまま」です。 基本、家事育児は妻の「仕事」です。24時間勤務で大変ですが「仕事」として割り切りましょう。 洗濯物をたたんで欲しいとか、子供をだっこしていてとか具体的に「お願い」しながら少しずつ慣らしていきましょう。ですが、 一般家庭より収入が多いのは夫の頑張りです。仕事の活力を養うため家庭でゆったり過ごせる心配りをするのが「愛情」だと思いますよ。お子さんはまだ1人でしょ。 息抜きは「お金」を使って外部委託しましょう。 兼業主婦(パート・フルタイム)は、家事育児を協力しあうのは当然です。夫と話し合いしましょう。 収入の多い夫は「そんなこと言うのであれば仕事やめろ」と言いかねませんが、仕事のやり甲斐や現代は女性が働く事は普通なので協力をお願いしましょう。 そして、掃除や育児は外部委託し、食事も割高ですが宅食・デリバリーを使い時間の節約を心がけ、妻の負担を軽くしましょう。 高収入の夫と妻の収入があれば可能です。 イライラしないで、たまには息抜きしましょう。月に1回お子さんをベビーシッターさんにお願いして、ストレス解消しましょう。夫に対する苛立ちも治まります。

甘いなー

🛳
ツリー
うん、ワガママですよねどう考えても。 あなた専業主婦でしょ? ご主人、経営者なんでしょ? 稼ぎだけじゃなく仕事も相当大変なものですよね。 家でゆっくりダラダラできなくて、どこでするの? それだけのお給料を稼いでいる疲れをどこで癒すの? こう言うとあなたはきっと「じゃあ母親なんて24時間営業。どこで疲れを癒せばいいの?」って言うんだろうなあ。困ったもんだ。 あなたとお子さんが今日もそこで衣食住に満たされているのはご主人の稼ぎがあるからです。あなたは養ってもらっている身。 これでお子さんが3人4人ならばわかりますが初めての育児とはいえ1人で何を甘えたことを言っているんだか。 1人でやって下さいよ。家事育児くらい。 息抜きの仕方は自分で上手に探せば見つかるし休めます。 育児中のママは時間配分、頭使わないと駄目よ。 それでも納得できないなら。旦那を育てたい? そうだなあ。十分に家の中を綺麗にして美味しいご飯を作った上で(重要)、赤ちゃんに〇〇してくれると助かるなあ、とか。洗濯機まわしてくれたら嬉しいな、食器、シンクに運んでくれたら助かるわ、とか。そんな感じで地道に少しずつ舵取りしていったら。 あなたの頑張りに気づけば、まともな男なら余裕のある時は動いてくれると思いますよ。 文句ありきの嫁さんじゃ、動きたくもなくなるかも。 共働きならまた話は全然違いますけど。

トピ主さん働いているのかな?

😣
とらとら
だったら手伝ってもらうのもありだと思うけれど 専業主婦なら手伝いを期待すべきじゃないと思うよ。 ご主人にはせいぜいい子供と遊んでもらうくらいにしておく。 まだ四ヶ月なら遊んでもらうのは無理かな。 子育ては夫婦二人でってのが基本だけど、 それを言うなら生活費も夫婦二人でってことになるよね。 稼いでくる人間、家事育児を担う人間、 分けちゃって良いんじゃないでしょうか? 気分で起きて仕事行くのも本人のスキルがあっての話よ。 人並みに稼いで来るのなら家でダラダラさせてあげなよ。

専業主婦ならそんなもの

🎂
もちむぎ
家事と育児のみでしょ  できないですか? まだ4ヶ月だったら夜中の授乳もあるので辛いと思いますが、 家事を手抜きしてでもなんとかなりませんか  例えば、味噌汁をよそってるときに赤ちゃんが泣いたら 「ごめんなさい、ちょっと手が離せないから抱っこしててもらえる?」 などと少しずつ小さなお願いから始めてみてはどうでしょうか。 何をしたらわからないから何もしないのでは?

いきなり手伝ってと言ってもわからない

🙂
あまね
これをやって欲しいんだけど、 そしてこれもやって欲しいんだけど。。。 手伝って手伝ってと言っても相手も身構えてやったことないことは 面倒に思えて結局なんだかんだでやらないと思う。 まず何をやったらいいかイメージできることを少しずつお願いしてみたら。

専業主婦ならわがまま

041
りんご
専業主婦なら 子育てをして家事をするのが 夫婦間での役割分担です 夫が生活費を稼ぎ、妻が家のことをする これは 当たり前です そのつもりで専業主婦になったんじゃないんですか?

ありがとうございます!

🙂
ちゃい トピ主
仕事は名前だけ役員として私を入れて旦那の仕事の領収書の計算をやっている程度なのでほぼ専業主婦です。 家事育児を頼らず私が頑張ると吹っ切れました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧