私(男)と友達2人(女)と喧嘩をし、現在距離を置いている状況です。
喧嘩した当時は、私が被害者のような物言いで相手を必要以上に責め、カッとなってしまい、人格すらも否定するような事を言ってしまいました。
喧嘩の内容自体は、元々3人の関係というものが、私が2人からいつも弄られるようなものでした。
それ自体は、私自身、弄られるのを分かったボケを言ったりする為にこちらも楽しく、弄り自体は良かったのですが、次第にエスカレートしていき、私の発言すべてを否定するようにまでなってしまい、何を言っても否定され、突っかかってきてはマウントを取ろうとするというもので、更に以前にも似た事で喧嘩になった為に、反省の色が見えず、また、非を全く認めようとせず謝罪する素振りもなかったので、私も我慢できずに2人を責め立ててしまったというものです。
しかし、距離を置いて、冷静になって考えてみると、2人の話では、いつも通りに接していただけという事なので、私自身ここ最近忙しい時期でストレスが溜まっていたので、いつもより神経質になっていたのかななど、そのストレスを八つ当たり気味にぶつけてしまっていたのかなと思い、私にも非があると思ったので謝りたいと思います。しかし、私たちは以前から何度も喧嘩をしてきて、大抵私から謝る場合が多いのですが、今回は相手の態度も悪いのではと思うので、ここで私から謝ってしまったら、前にも似た事で喧嘩になってる為に改善されるのか不安です。
またこちらから謝っても、自己満足だと思われ、火に油を注ぐだけになってしまう気がして、謝るに至れません。
冷却期間なるものを設け、謝罪の言葉を待った方が良いでしょうか?こちらから謝った方が良いのでしょうか...?
また、期間はどのくらい設けるのがいいでしょうか...?こちらから謝るにしても、繁忙期を過ぎるのを待たず、すぐに謝った方が良いでしょうか..?