9月まで主人の仕事の都合で欧州に住んでいました。10月より都内の公立幼稚園に長女を通わせています。
子供は2人、上は男ので小5、下は年中です。海外赴任前、私も働いておりましたので上の子は保育園。小規模園でみんな仲良し、同じクラスのメンバーで保育園以外でも良く遊び、今でも仲良しです。集まる時はお金に無頓着、食べ物も飲み物も適当に持ってきて適当に食べて・・・幼稚園でもそのつもりでいました。先日、園の女の子だけ集まってパーティを幼稚園以外で行いました。私は、とある工作が好きで、みんなで作ろうと提案しました。みんな喜んでくれたので、材料を購入しました。その時点では、材料費をみんなに請求するつもりはありませんでした。
その後、一人のママから材料費がいくらかかったか聞かれました。その時は、みんなに請求するつもりはないことを伝えたので、みんなで折半しないと・・・と何度か繰り返し聞かれたのでお伝えすると、少々びっくりされました。一人当たりに換算すると200円以内で済むのですが、びっくりされてこっちがびっくりしました。
それでも折半しようとその場では言っていたのですが、その後ラインで、今回は会場費とケーキ代で1,000円かかる。そのため、材料費は負担してください。みんなはあなたの材料を借りる・・・ということでお願いします。私も、飲み物をみんなのために購入するし、持ち寄りという感覚で、といわれました。
初めからこちらが負担すると言っているし、みんなに負担してもらうなら事前に材料費がいくらくらいかかるがOKか了解を得てから購入するつもりでいましたので、少し気分が悪くなりました。
自分が不要といったものを、相手が掘り出し、それでやっぱり・・・と言われたことや、一人200円の追加負担に二の足を踏まれて、幼稚園の付き合いが面倒になってきました。そんなものでしょうか。