本文へ

保育園のママ友と幼稚園のママ友

レス10
(トピ主 0
😨
わんこ
ひと
9月まで主人の仕事の都合で欧州に住んでいました。10月より都内の公立幼稚園に長女を通わせています。

子供は2人、上は男ので小5、下は年中です。海外赴任前、私も働いておりましたので上の子は保育園。小規模園でみんな仲良し、同じクラスのメンバーで保育園以外でも良く遊び、今でも仲良しです。集まる時はお金に無頓着、食べ物も飲み物も適当に持ってきて適当に食べて・・・幼稚園でもそのつもりでいました。先日、園の女の子だけ集まってパーティを幼稚園以外で行いました。私は、とある工作が好きで、みんなで作ろうと提案しました。みんな喜んでくれたので、材料を購入しました。その時点では、材料費をみんなに請求するつもりはありませんでした。

その後、一人のママから材料費がいくらかかったか聞かれました。その時は、みんなに請求するつもりはないことを伝えたので、みんなで折半しないと・・・と何度か繰り返し聞かれたのでお伝えすると、少々びっくりされました。一人当たりに換算すると200円以内で済むのですが、びっくりされてこっちがびっくりしました。

それでも折半しようとその場では言っていたのですが、その後ラインで、今回は会場費とケーキ代で1,000円かかる。そのため、材料費は負担してください。みんなはあなたの材料を借りる・・・ということでお願いします。私も、飲み物をみんなのために購入するし、持ち寄りという感覚で、といわれました。

初めからこちらが負担すると言っているし、みんなに負担してもらうなら事前に材料費がいくらくらいかかるがOKか了解を得てから購入するつもりでいましたので、少し気分が悪くなりました。

自分が不要といったものを、相手が掘り出し、それでやっぱり・・・と言われたことや、一人200円の追加負担に二の足を踏まれて、幼稚園の付き合いが面倒になってきました。そんなものでしょうか。

ランキング

レス

保育園・幼稚園の括りに関係あります? 

Why
たまたま、集まった人たちの意向が違っただけだと思いますが・・ パーティの企画段階で、会場費とケーキ代はどうする予定だったのでしょう? 1人の人が負担することになっていたのですか?

読んだだけで面倒くさい

🙂
眠りネコ
お互い様だよね、って思いました。 幼稚園保育園関係ない話だし。 保育園でトピ主さんが仲良くなった人達がそうだっだけ。 そもそも保育園って平日は他のお迎えの保護者とは会釈のみ立ち話の時間も惜しい感じだけど保育園以外でもよく遊びって、そこちょっと特殊だったんじゃないですか? 皆さん時間が(そして働いているからお金も)余裕のある方限定じゃなかったです? お金に無頓着ってのが成り立つのは、誰かがちょっと高価な物振る舞っても引け目なく金銭的についてこれる集団だったってだけの話ですよ。 初参加なのに材料費をどうするかを予め教えないでいたトピ主さんにも落ち度はあると思いますよ。 メンバーの誰もが負担を感じないような金額設定の持ち寄りなのに一人だけ突出したら後々のトラブルの芽になることをママ友さんはよくわかっていたんじゃないですか? 現にトピ主さんだって良いところ見せようとしたのに水をさされた気分になってモヤモヤしているじゃないですか。同じように「次はうちも少し奮発しなきゃ悪いな・・」と気が重くなるママさんだっていると思いませんか?いくらトピ主さんが「見返りは求めないと言っても、そこは金銭的には厳しいけれども常識的なママさん程悩むと思いますよ。 理由も言わずにしつこく聞いておいて、結果やっぱりトピ主さんの持ち出しで、って言う方もやり方がアレだけど、結果的にある意味どんぶり勘定なのは一緒じゃないですか(笑)何が引っかかるんですか。 そのママさんはトピ主さんの持ってくる材料費が凄く高いと不公平になって気の毒と思って聞いたんじゃないですかね?で安かったからびっくりして、それなら持ち寄りの範囲内だから、他のママさんに合わせて持ち寄りにして貰える?ってことでしょう? 一人200円の追加負担に二の足を踏まれたんじゃないですよ。 幼稚園ママガー、と話を大きくしてしまうことじゃないと思います。

ケースバイケースでは

専業主婦よ
5人程度の集まりなら、一人200円で1000円ですが、30人クラスの女の子が15人だったら 3000円です。その会場費とケーキ代金、飲み物代を割り勘して、「一人500円会費を集めます」との算段だったのに、トピ主さん一人に数千円も自腹を切らせる訳には(主催者としては)いかないと思います。 トピ主さんが主催者なら、好きにやってもいいのですが、そうではないのですよね? いっそ、材料は家にある余り物だからいらないのよ~会費はもちろん払いますよ、とでも言っておけばよかったと思います。 きっちり精算が、お互い気を使わずにすんでよかったのに、一人が自腹を切ると言いだしたから、ややこしくなった  ということかと思います。 仲良しの友達がみんな集まって、お母さんたちも皆気心がしれた者同士というものなら、 トピ主さん流でいいと思いますが、それほど親しくない人同士の集まりではきっちりした方がいいです。だって、人それぞれ考え方が違いますから。

保育所と幼稚園ママ・・・たしかに違う経験しています

041
匿名トク子
上の子は男児で公立保育所、下は女児で私立幼稚園の経験があります。 トピ主さんと同じですね。 そしてトピ主さんと同じような経験がありますが、私は保育所ママたちの「無頓着」「無遠慮」な所が本当に嫌でした。 だから常識をわきまえようとする幼稚園ママとの付き合いの方が私は好きですね。 お金の面でちゃんとしようと気を遣いあう方が、私には合っています。 そう感じる私のようなタイプですと、 今回のトピ主さんのような場合は、お相手が気を使い、それが少し過ぎたのだと解釈します。 たしかにスマートではない気がしますが、一人200円で複数の子どもの材料費の負担って、結構な額ですよ。 経済的に余裕があるなしは関係なく、相手に気を遣わせてしまう額だという認識がないトピ主さんに違和感を感じます。 もし私がトピ主さんの立場ならば額は言わないで「家にもともとあった材料だから気にしないで」と返事をすると思います。 また幼稚園ママ、保育所ママという違いだけではなく 男の子ママ、女の子ママという違いもあります。 どちらがよい悪いのお話ではないので、相手のタイプを見極めて上手にお付き合いされますように・・・。

金銭にまつわることはほんとうにそれぞれ違う

🎂
もちむぎ
幼稚園か保育園は関係ないですよ。 保育園時代に出会った人が金銭的に価値観の合う人ばかりだったんでしょうね。 働いている人ばかりで余裕もあったのかも。 ここ小町で、100円200円のことでモヤモヤするというのを何度も見ました。 最初はとても驚きましたが、お金のことはキッチリしないと人間関係にヒビが入ると改めて勉強になりました。

貸し借りをしたくないのでは?

041
たろすけ
今回はやむなくトピさんの材料を借りる(って、変だけど)形で、ということですが… 総勢何人かわかりませんが、一人200円であっても、お金がかかることは提案と同時に、事前に値段の開示があったほうがいいと思います。 トピさんは受け取るつもりはなかった、とおっしゃいますが、それでは、人数分をトピさんが負担してもいい、ということで、ずいぶん太っ腹ね、と思われるかもしれません。 だから、一旦は材料費を、と言ったけれど、トピさんが好きでしたことなら支払わなくてもいいのではないか、という人もいて、妙な決着になったんだと思います。 キエモノならまだしも、工作して手元に各々もちかえるようなものは、特にね。 会場費、ケーキ代などとあるので、会費制だったのではありませんか?

幼稚園保育園は関係ない

041
通りすがり
それは、たまたまそういう人達の集まりだっただけで(保育園ママの適当さも幼稚園ママのキッチリさも両方です)、保育園ママでもキッチリしてる人はいるし幼稚園ママでも適当な人はいます。 幼稚園ママと保育園ママで考え方の差はあると感じていますが、トピ文の場合は全く関係ないです。

たまたま

🐧
ブルー
トピ主様も、海外の保育園と国内の幼稚園と利用者の層は全く違うということくらい分からない? 都心のブランド幼稚園ならそのようなことはなかったと思いますよ。 いったいどの辺りにお住まいなの? 保育園ママと幼稚園ママとの違いとするのはあなたの見識が狭いから。 あと、匿名トク子さん、わざわざ保育園を保育所とするところに悪意が感じられます。 住んでいる地域によっては、保育園利用家庭の方が社会的地位の高い父母が多いこともあります。 あなたの住んでいる地域がそれなりなだけ。 若いお母様方が、自分の周りの様子だけを判断基準にして決めつけることは控えた方がいいです。 私立小学校を受験する家庭の全てが良識ある家庭でもないですし。 自分の不見識を承知して謙虚になっていた方がいいですよ。

保育園、幼稚園関係ない

🙂
皆さんに同感
と、思っておいた方がいいんじゃないですか? うちの子も主さんの上のお子さんが行っていたような 小規模アットホームな感じの保育園でしたので、同じような おつきあいの仕方をしていました。 でも小学校に入ったらおつきあいの仕方は全く違いました。 私の場合は、ああそうか、ここではそうなのね、ですませましたが、 主さんはいろいろもやもやするのですね。 もしかして、かつての保育園時代のおつきあいスタイルがとても お好きなのではないかしら? でも、私も同じようなスタイルの 保育園に子を行かせていたからわかるけど、保育園といえども こういうスタイルって決して多数派じゃないと思うんですよね。 だから「これが普通」という思い込みをまずは捨ててしまうのが いいのじゃないかな?と思いました。私は保育園の濃い関係が時に 少々重かったのでかえって小学校の浅いつきあいに少しほっとした 部分もありました。でもその濃い関係が大好きな人もいて、それは それぞれの好みとしか言いようがありません。 郷に入れば郷に従えってとこでしょうか。 あるいは、あなたが仕切っても問題ない場面で少しずつ好きな スタイルを紹介していくとか? でも相手から見ておしつけにならないようにお気をつけくださいね。 それから、この数年で働いている幼稚園ママがずいぶん増えた印象です。 だからやっぱり保育園、幼稚園というくくりにこだわり過ぎない方が いいと思いますよ。

たしかにモヤッとする

041
kimi
幼稚園、保育園は関係ないと思います。それでくくるのはどうかと思いますが、 主さんが「いらない」と言っているにも関わらず繰り返し聞いておきながら、「やっぱり負担してください、持ち寄り感覚で」って返しはナイでしょう。 主さんの立場なら「言われるまでもなくはなから持ち寄り感覚で「いらない」と言っていたのに、何であらためて言われなきゃならないの?!」と気分を害して当然と思います。 それにしても、一体いくらなら負担出来たんでしょう? 「会場費とケーキ代で1,000円かかる~」のくだりを見ると200円より低い金額を想定していたんでしょうが、「200円でびっくり」「やっぱり払えない」と言える感覚は私も主さんと同様理解しがたいですね。200円程度のことで翻すぐらいなら、最初から主さんの好意に「甘えておけばいいのに」と思いますけれど。 まあ、負担すると言った方とは別の方が反対したのかもしれませんが、それにしてもママ友のラインでの言い方は失礼。主さんは「いらない」と言ってたんだから「持ち寄り感覚で」って・・よく言えるなあと思いますね。せめて「折半でと申し出ておいて申し訳ないのですが、今回はやっぱりお言葉に甘えさせていただきます」ぐらい言えないんでしょうか?「借りる」って何?!お付き合いは遠慮したい方達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧