本文へ

小1の国語について

レス5
(トピ主 1
041
mi-mo
子供
初めまして。 小1の息子についての相談です。 一学期から授業で使っていた国語のノートを先日初めて持って帰って来たので、初めて目を通しました。(ずっと学校が預かっていて授業の度に配っていたみたいです。) くっつきの「は」を書こうというページがあったのですが、 うそはつかない ふつうはなかない ぼくはおよげない ぼくはよくなく といったマイナスな事がたくさん書いてありました。 6月頃の日付でしたので、自分で文章を考えて書くのは息子には出来なかったと思います。 わたしが小学生1年生の時に(もう20年以上前ですが…)こういったマイナスの文章を書いた覚えがないのですが、最近の小学生1年生は、こういった文章を書くのは比較的当たり前なのでしょうか?? ちょっとびっくりしたので、皆様の意見も聞きたくトピを作成しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

小学生の娘がいますが。

🙂
りぃりあ
多分、自分で考えて、書いたものだと思いますよ。 それに、小学生1年生で、その文章は、自分で考えて、書けるレベルです。 息子さんを責め立てる事だけは、やめてほしいと思います。 万が一もあると思うので、担任の先生に確認と、もし先生が指導した内容であれば 教頭先生の上の方に、進言して欲しいと思います。 私ならそうします。

ん?

041
リンダリンダ
いや自分で考えて書いたんじゃないですか? 6月でも書くよ別に。

普通の先生なら、前向きな文を書かせますが

😑
小3息子の母。
担任の先生、どんな方なのですか? そういうこと、しそうな感じ? まぁ、とんでもない先生、各学年に一人は居ますからねぇ(苦笑) 私が子供時代の事は忘れましたが、今は小1だろうが、例え滅茶苦茶だろうが、自分で考えた文を書かせるので、息子さんが考えた可能性も十分ありますよ。 びっくりするだけではなく、息子さんの様子、学校の様子、担任、良く見ないと。 息子さんが、スクスク順調に育っているなら、学校や担任を嫌がらずに登校出来ているなら、何も問題ありません。 小1なんて、子供の長い人生にとってほんの一瞬の出来事ですし、ドーンと構えてはどうですか?

想像できる

🙂
posuyumi
おそらく うそは ふつうは ぼくは などのヒントだけ提示されたのでは。 うそは といえば うそはつかないっていつも言われてるなあ。 ぼくは およげる と発表した子がいた。ぼくは泳げないなあ。 あと、学校で良く泣くほうなのかも。 友達に普通は泣かないよーとか言われてるかも。 だから ふつうは なかない。 んだよね。 ぼくは よくなく。 けど。 会話で出る言葉を連想的に書いてみただけかと。 すぐ泣いちゃう僕だけどみんなみたいに強くなりたいし、 泳げるようになれたらいいし、 うそはついちゃいけないってそういう正しいことはちゃんとしたいと思ってる。 そんな素直な1年生男子を思い浮かべました。

トピ主です

041
mi-mo トピ主
コメントありがとうございます。 自分で考えて書いたのならいいんですが、息子はASDで、特に国語が苦手です。(ASDに関しては対策はとっています。) 思った事を文章にして書く事が苦手なので、自分で書いたんじゃないんだろうなと思っていました。特に担任の先生からの息子に対する当たりが強かったので、いらぬ心配をしてしまいました…。 比較的当たり前の事なんですね。 安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧