35歳女性で現在海外に居住中ですが、日本で就職し定住したいです。大した技能も経歴も学歴もなくブランクが長い私でも日本で年収300万円の仕事に就けるのか、キャリアに詳しい方、又は似たような状況の方で就職した方、就職活動中の方教えて下さい。
*年齢: 35歳(36歳になるまでに半年程期間あり)
*専門学校卒
*現在の職業、某英語圏ホテル勤務(接客/販売)通算5年。役職なし
<日本での簡単な経歴>
契約社員で3年飲食店ウェイトレス
正社員で某航空会社の子会社に就職、航空会社グランドスタッフ(旅客部)として空港勤務4年間
26歳で会社を退職後は海外へ渡航、語学学校やアルバイトを通して英会話学習。
ブランク約3年
接客と英語しかスキルなし、PCは簡単な文書作成と表計算程度。特別な資格も無し。
日本では可能な限り日勤(平日休みでもOK)の仕事をしたいのですが…接客しか出来ないのでホテルや空港勤務などの交代制勤務の仕事も視野に入れてます。が、できればもう交代制勤務はしたくないです。腰を据えて長く働きたいですし、体力的にも…
最後に勤務希望地は九州ですが最悪の場合は首都圏も考えています。
英会話はビジネスが可能なレベル(読み書き共に可能)とは言えますがTOEICのスコアがありません。参考になるか分かりませんがIELTS academic module overall 6でスピーキングスコアは7.5。読み書きよりは会話が得意です。現在は趣味で中国語も学習中です(現在のレベルは入門レベル(HSK2級取得))
帰国後直ぐにTOEICを受けたいのですが、 受験日が合わない上に結果が出るのも時間がかかるので…帰国後2ヶ月くらいはTOEIC のスコア無しで就活する事になりとても痛いです。
説明不足な部分もあるかと思いますがたくさんのアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。