本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那が豹変してつらい。生涯孤独が怖く離婚を迷っています

旦那が豹変してつらい。生涯孤独が怖く離婚を迷っています

レス50
(トピ主 1
😣
ノコピンク
恋愛
44歳 女。結婚17年子供はいません。
一人っ子で親は子供のころに離婚。
連絡しないでくれと言われていますので
親、親族もいないも同然です。
優しい旦那さんと普通で幸せだなと思って生活してきたのですが、態度が豹変してしまい毎日つらいです。
離婚をほのめかされましたが、
離婚されたら、生涯孤独になってしまうのが
怖くて、我慢して生活しています。
一人になるのが寂しいです。
ですが最近では辛すぎて
離婚した方がよいのか
悩んでいます。

旦那手取り24万円、私15万円
共働きですが、
中古住宅ローン、車と
ハーレーというバイクのローンがあります。
今まで車バイクの改造にお金がかかっていて
貯金はほとんどありません。
↓長くなりますが、旦那の変化です。
ここ数ヶ月、筋肉づくりにはまって、ジムに通うようになってから態度が豹変。
帰宅がほぼ毎日深夜2時以降。
ジムは0時までです。
食事も、プロテイン飲むからもう作らなくてよいから
と言われ、家で食事をしていません。
私がリビングにいると自分の部屋かトイレに必ずこもります。
いつも放り投げてあった携帯も肌身離さず持つように
なりました。
私がふいにリビングにいったら、慌ててパンツの中にしまっているのが見えてしまいました。
身だしなみも気にするようになりました。
話しかけても無視されることが多くなりました。
手持ちのお小遣い五万があるはずなのに
なんでもカードで買い物をしているようです。
洋服やバイク用品。あと明細をみると500円のお菓子の買い物でもカードを使っているようです。
最近どうしたの?何かあった?とあなたの態度が
つらすぎる、カードの買い物が増えて怖いよと
言ったら
別に! そんなにお金のことをとがめるなら
もう一緒にいられないと言われました。
会社も退職願だしたから!とも。
もうどうすればよいかわかりません。

ランキング

レス

離婚しなくても孤独よ

041
おばさん
他に女がいると思います

女性じゃないですか?

😨
ななこ
ジム後に女性とデートでもしているのでは? そもそも、そんなにカードを使用していたら そのうち生活成り立たなくなるのでは。 証拠をつかみ離婚も真剣に考えたほうがいいと思います。

別れたら?

041
幸ひ住むと人のいふ
ハーレー・ダビッドソンですか? 収入の割りにゼイタクな趣味ですね。 でも、本人がそっち優先ならしょうがない。 ジムにハマッて、携帯も隠す? 自分磨き?に目覚めて、さらに浮気でもしてるのかな? ハジケたくなっちゃったんでしょうか。 夫は夫で自分の幸福を追求して生きているのであり、もともとはあなたを快適にするためにあなたの都合で存在するものではありません。 孤独が嫌だから別れない選択をするなら、夫のワガママを全部受け入れて支える選択もすることになるでしょう。 現状が嫌なら別れることになるんじゃないですか。 少なくとも、人を自分の都合のいいように変えることはできない。 浮気なり夫のワガママで別れるなら相応の慰謝料なり分与なり(無いかな?)をもらって別れたらどうですか。 収入を増やすことも含めて、あなた自身が強くなることじゃないかと思います。

ジムに行ってるのが本当なら

😑
あい
ジムで彼女が出来たのでしょうね その人の為の買い物、気持ちが全部そっちにいってる感じです 何とか浮気の証拠がとれませんか? 離婚するにしろ、しないにしろ、トピ主さんが優位にたつには、証拠が必要です もし、ご主人を見限って離婚するにしても、これからの人生まだまだ長いと思いますよ、やり直しもきくし、独りもいいんじやないかな

浮気してますね

041
akireta
携帯を肌身離さず 身だしなみを気にする 金遣いが荒い もう黒じゃないですか。 5万じゃ足りないからカードを使うのです。 簡単に証拠を押さえられそうですね。 一人になるのが怖いか、大丈夫ですよ。 お仕事にいけば同僚もいるし、友達だって皆無ではないはず。 離婚されたほうがいいです。

二人で居るほうが怖い

041
おばさん
奥様も働いているなら心配いらないんじゃないですか? 「生涯孤独」って誰の予言?    未来のこと、誰がわかるのでしょう? 妻(配偶者)に無断で会社を退職した。 これはもう夫婦じゃありません。 「もう一緒にいられない」  そう言われたのなら、これこそ良いきっかけです。 「そうですね」 そう言って離婚に進ん方が良いかとと思います。 二人で居てしんどい・苦痛なら 一人で居てしんどい思いをしたほうがよっぽど良いと思います。

ご察しと思いますが…

🎶
ゆり
ご主人さまの様子を聞いていると、気になる女性ができたもしくは浮気している可能性が高いと思われますよね。 ご主人の性格を17年間も一緒に過ごされているので、ほっといてもまた自分のところに戻ってくるか、もしくは浮気相手につっぱしるかあなたになら予測できると思います。 浮気が許せるのであれば、できるだけ気にしないように努力すること。 許せないのであれば、コツコツ浮気の証拠を探してとっとと別れ、自分の人生を生きましょう。家のローンや車、バイクのローンも一緒につけて別れましょう。 私も仕事をしていると、なんだかんだで、みんな親や子供がいても結局最後はひとりだなぁって思います。子供がいても入院中はいっさい来ず、お金を払ってヘルパーさんに通帳を預けている姿をみると涙が出てきます。 ご主人さんも、別れても別れなくもあなたらしくいきいきと人生を生きている姿をみると後悔するときがくると思います。 逆に捨てられないかビクビクしていると余計にあなたに魅力を感じず、浮気相手にはまるのではないでしょうか。 どうか、相手の人生を生きるのではなく自分の人生を生きてください。

しっかり!まけてはだめよ

🐱
さくらこ
女ですね。 あなたはあなたの立場がありますから、 冷静に、しっかりしてね。 もし事実がつかめれば、離婚するにしても慰謝料をしっかりもらえます。 離婚がいやなら、妻として居座りましょう。 男性はいくつになっても、舞い上がる時があります。 少し冷静になればいいのですが、そうした時に何を言っても無駄ですね。 離婚に応じたら、向こうの思うツボですよ? いじけず、しっかりしていてくださいね。 あなたが悪いわけではないので、向こうの両親などに相談して味方につけましょう。 きっと、お金をたくさん使っているのでしょうね。だからカードになるのです。 お小遣いでは到底たりないのかと。 会社をやめるって?なんだか、相当ですね。お水商売の方とかではないのでしょうか。もしくは、若い方? 感情的にならず、だれか信頼できる方(弁護士さんなど)と相談しながら対処しましょうね。

好きな人が

🐧
老いの身
いると思うよ。心も無い男と暮らして楽しいですか? 新たな出会い求めたらどうかな?

トピ主名義で借金をしていないことを祈るばかりだ

😭
万事カネの世の中じゃ
>最近どうしたの?何かあった?とあなたの態度がつらすぎる、カードの買い物が増えて怖いよと言ったら >別に! そんなにお金のことをとがめるならもう一緒にいられないと言われました。 >会社も退職願だしたから!とも。 そのオトコは、破滅へ向かってまっしぐらですね! カードの買い物は、トピ主名義のカードじゃないのですか。そうだとすると、トピ主も負債を負うことになり、破滅への道連れです。 >生涯孤独が怖く離婚を迷っています そんな悠長なことを言っていられる段階ではないですよ。 そのうち、「こんなことになるのなら、生涯孤独の方がよっぽど良かった」と思える日が来ます。 それは、来年早々かも知れません!!

静観してみる

🙂
こもれび
旦那さんの周囲で何か変化があったのかもしれませんが、問いたださずしばらく様子をみるか、普段どおりにしていることが大事かと思います。 ノコピンクさんも、夢中になれる趣味とか見つけて、それを口外せず気晴らしをしてみたらいかがでしょう。結論は急いで出さないほうが賢明かと思えます。

別れよう

🙂
あまね
いくら寂しくても下手になって話さない方がいいと思う。 ご主人がそういう態度の時は図にのる、というかそういう態度だと余計そのままの態度で行くと思う。 こそこそしているのなら、よそに女がいると思う。 実際、プロテインとかそういった食事をマジメにしている様子はある?? しっかり証拠を見つけて、別れる準備をして、強くなったほうがいいと思う。 この先、当分ご主人はそんな感じかそれよりひどくなると思うし、今の状態からいい方に好転できる自信がない限り、もう新しい出会いを見つける準備をと切り替えてしまっても。 私自身、旦那が浮気してて確実に浮気しているという証拠を着々と集めて、これに決着がついたら、もう、お見合いでもなんでもして、もっと幸せな家庭で生活したいなと頭を切り替えてしまったもの。

9割り方、女ができたと思われますが

🐱
にゃーーーー
変貌し離婚も口にするというのは、たちの悪い不貞ですね。 孤独になるのが怖いということですが、毎日夫の言動に不信感と不安を覚え、日々揺れ動く自分の気持ちをいつまで持ちこたえられますか? 心身ともに疲弊しても孤独よりはマシですか? 否定はしません。 実際それも選択肢です。辛抱強く夫が戻ってくれる日を待つ人もいます。 ただその選択は離婚よりもうんと険しい道のりです。 答えはすぐに出さずに暫く夫を観察したらどうでしょう。今は何を言っても無駄でしょうから。

ご主人には・・・

🐱
にくきゅう
オンナがいますね。 トピ主様は生涯孤独が怖いなんて言ってないで、離婚に向けての準備をした方がいいよ。 私は父親は他界、母親は元気ですがきょうだいはいません。 夫も2年前に他界しました。でも孤独が怖いだなんて考えてもいません。 今を精一杯生きていければいいと思っています。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
>会社も退職願だしたから! ここに驚きました。 ついでの一言にしては随分な爆弾発言ですね。 もう一点、その世帯収入で月5万円の小遣いは多いと思いますよ。 家と車とバイクのローンとは別に5万円、ですよね? 年収の一割を12で割ったものが夫の月の小遣いの相場、という話があります。 月5万円だと年収600万相当ですがいかがでしょうか。 それ以外のお話は「浮気している夫」のテンプレのようですね。 わかりやす過ぎて本当は別の何かじゃないかとすら考えてしまう程の。 結婚して17年も経っているのですから、離婚になるにしてもしっかりと 納得のいく結果になるよう、まずはじっくりお話するべきです。

うん?

いくつき
24万しか稼いでないのに5万も小遣いに使って 家に車にバイクのローン? で、退職? 必要ですか?その旦那。 孤独の方がまだマシに思えるのですが…。

多分

怪傑ゾロゾロ
ご主人は浮気をしていると思いますよ。 調べてみては?

恋人ができたのでしょうね

041
ナナ
男性が突然見た目に気をつけ始めたら十中八九女性です。 酷い態度なのも浪費が酷くなったのもそれが原因でしょうね。 証拠をみつけて離婚の準備した方が良いと思います。 我慢してもいずれ離婚になるでしょうから。 あと、多分ですが、旦那さん借金してると思います。 明らかに収支が合っていないので隠れ資産でも無ければ破綻します。 勝手にあなたの名義にされてないと良いのですが。。。

相手は会社辞めるみたいだし

😨
同じく40代
言動からも浮気が感じられるし、離婚匂わせてくるし、 もう離婚でいいんじゃないですか? 住宅ローンはいいとして、月24万でハーレーのローンとか 金銭感覚もおかしいし・・・・ 何でもカードにしてるのはポイント貯めてる可能性が あるので手持ち現金内なら問題ないんですけどね。 使いすぎてる可能性も確かにあるし、そんなお金に ルーズな人、やめた方がいいですよ。 自分で払いきれなかったらあなたのお金頼るだろうし・・・ 一人が怖いよりも借金かぶせられて働きづめで貯金も 出来ないの方がよっぽど怖くないですか? 離婚後再婚なんて今時みんなけっこうやってるし。 40代で婚活も珍しくないですよ。 ただ子供産めないか、超高齢出産になるから相手にも 生まれるかもしれない子供にも負担がかかるだろうとは 思いますが。 それが嫌な人からは結婚対象から除外にされるでしょうけど。 借金地獄よりはいいんじゃないかな?

証拠を押さえる

🎶
チリンチリン
ご主人の行動からすると、浮気相手がいるかも知れませんね。 わかりやす過ぎますね。 勝手に離婚届を出されないように、役所に不受理届けを出しておき、ご主人の不貞行為がないか証拠を押さえるのがいいと思います。 離婚に応じるかどうかは、その後で考える事にして、まずは証拠を。 不貞行為が証明されれば、慰謝料請求がご主人にも浮気相手にも出来ます。 わずかな金額でも、失礼ながら多いとは言えないトピ主さんの月収を考えたら、少しでも慰謝料を受け取れた方が新生活に向けての準備もしやすいでしょう。 経済的にも浮気も好き放題された上に無一文で放り出されないように、ご自分の財産と共有財産はしっかりと確保するようにしましょう。 証拠をつかめば、離婚するにしてもしないにしても、トピ主さんが主導権を握れるのでは?

明らかに

🐧
 ご主人 浮気してるんでしょう。

浮気を疑います

💔
あみ
主さんには酷かも知れませんがジムで知り合った女性と浮気してるんじゃないでしょうか?身だしなみに気をつけるようになったりケータイを離さないようになったり浮気をしている人の典型的な行動だと思います。 まずは真実を突き止めましょう。離婚はそれからでも遅くないと思います。

自分を見失っている?

041
のお
変に自信がついてしまったのでしょうか。 女性の関係ではありませんか? でも、何で仕事辞めるのでしょうか? 離婚に応じるにしろ、簡単に済ませてはダメですよ。 そんな一方的なやり方は許してはいけません。 探偵でも雇って調べてみたらいいのでは? もし不倫してるなら、慰謝料にも関係してきますからね。 でも、今までの婚姻期間があって子供もいないのに貯蓄がないのはビックリです。

今の孤独の方が辛いでしょ?

🙂
鬼嫁
夫婦なのに、こんな状況なら、ますます辛いだけです。 独りが嫌なら、シェアハウスなり、住み込みで働いたり、何らかの働き方や生活の方法があると思う。 その前にね、他にも似たレスが集まると思うけど、役所に勝手に離婚届出されないよう手続きをして、調査会社に依頼してでも、旦那様の周辺、特にジムでの女性関係を調べて貰ったらいいです。 そして、確実な証拠出てきたら弁護士に相談ね。 旦那様の不貞がわかれば、すぐに離婚とはならないから。 なるべく自分有利に、進めて貰ったらいいと思う。 自分独りで抱え込まないで、他人を頼りましょう。 それに、まだ44歳。 落ち着いたら、新たな道を見つけてください。 今は辛くて寂しいかもしれないけど、これを乗り越えたら、幸せが待っているかも知れませんよ。 大丈夫!

ひどいご主人ですね

🙂
かのこ
文面から不倫が疑われるのでしょうか? トピ主さんがどれだけ話しあおうとしても無視されるなら・・・ 何とか経済力をつけて離婚するしかないのでは、と思います。 私も実家と疎遠の1人暮らしですが、友人はいます。 何とか生きていけるものです。

恐らく、外で彼女が出来たのでは?

041
きらら
ジム通い → 彼女が出来てデートに行っている。 プロテインを飲んでいる → 外食か彼女の手料理を食べている。 携帯を肌身離さない → 女性とラインかメール、又は急な電話もあるかも。 身だしなみも気にする → 外で彼女と会う為、下着も新しい物を買っていたら、男女の関係になっている可能性も濃厚です。 カード決算 → 彼女とのデートにプレゼントだと5万円じゃ足りない。 退職願 → そう言えば、貴女が愛想を尽かして離婚に応じるだろうと、ふんで、嘘を言っている可能性大。 お金の事を追及されて、逆ギレをして保身したのでしょうが、浮気を旦那はしていると思います。 女はどうかは知りませんが、旦那は貴方と別れて、彼女と再婚する事を望んでいる気がします。 余談  ハーレー・ダビッドソンのバイクですが、種類によったら普通乗用車並みかそれ以上の価格になります。 旦那さんは身の丈に合った生活よりも、自分の欲望重視な方だと思います。

つらいですね。

🙂
直虎ロス
つらいですね。 離婚しても生涯孤独とは限らないですよ。 ただ、手取り15万円でひとり暮らしはきついですね。 ハーレー、売れませんか? あと、しんどいと思いますが副業を探すとか。

所詮死ぬときはひとりですよ

041
アラフォー未婚女性
私もアラフォー 未婚の女性です 親兄弟はいますが、夫はいません。 順番でいうと、親のほうが先に亡くなりますし、兄弟を宛にしすぎるのはかわいそうだと思ってます。 多分子どもがいない限り。 もしくは子どもがいたとしても、死ぬときはひとりだと思っといた方がいいかと思います。 人の旦那さんを捕まえてなんですが、そんな旦那は放置でいいのではないでしょうか? 不倫の証拠をおさえて、慰謝料とれるように用意しといたほうがよいかと。 どこにお住まいか分かりませんし、貯金によると思うのでなんともですが、手取り15万円はたいへんだと思います。 それでもひとりで生きていく準備をうまいこと進めた方がよいかと。 自立して、プラスオンでよい縁があれば一緒に生きればよいと思うので、まずは自立を。 ひとりで生きていくことを恐れないでください。

う~ん、それは・・・

041
ヤシの木
浮気の可能性大だと思います。 帰宅が深夜2時、身だしなみに気を付けるようになる、 携帯を肌身離さず持ち歩く。 更に、すぐに離婚をほのめかす。 典型的な浮気している人の行動だと思います。 車やバイクにお金をつぎ込み貯金なし。 おまけに、退職願出したって。 収入がなくなるかもしれない。 トピ主さんの負担が多くなる。 私なら、離婚を考えてしまう状況ですが。 相談もなく勝手に仕事を辞めるなんて、 家族としてやっていくつもりがないと考えます。 相手の気持ちがどんどん離れていくようなら、 離婚も考えた方がいいと思うのですが。 身寄りなしの孤独が怖い。 これ、わかります。 私もトピ主さんに近い境遇ですから。 でも、幸せを感じられないのに我慢して誰かと暮らすより、 一人で心穏やかに暮らしたい。 だから、私は離婚して一人になりました。 そりゃ、勇気要りますよ。一人になるのは。 寂しい時もありますけど、 心が通わなくなった人と一緒にいることの方がもっと寂しかった。 むやみに離婚を勧めているわけじゃありませんけど、 孤独を恐れるあまり、余計に身動きできない状況にならないで ほしいと思います。 どうするにせよ、民間調査所に頼んで調査した方がいいと思います。 浮気の証拠、手に入れた方が、この先有利かと思います。 絶対に、アナタ浮気してるでしょ? と詰め寄らないようにね。 普段通り知らん顔で、ご主人に警戒心を抱かせないようにね。

単純に・・

🐧
サチモス
お二人ともかなり収入が低いのでご主人にしたって主さんと離婚したら家とバイクのローンを払えなくなるかと。 女性に入れあげてる感じですが、お金が続かない気がしますけどね。 その分かり易い行動全てが「女だな!」という感じですね。 奥さんが働かないと家もバイクのローンも支払えないような状況のくせに女には格好つけてるんでしょう。 離婚して困るのはお互い様!だと思うので、一度、離婚の話を進めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧