本文へ

仕事をやりたくない人との闘い

レス5
(トピ主 0
041
困ったさん
仕事
仕事内容で頭を悩ませるのではなく、毎日、仕事の押し付けに頭を悩ませてる状況です。

というのは、俗にいう小さなお子さんを持つあるWMさんは、絶対に負担のかかる仕事はしたくないという確固たる意志をお持ちで・・・
わざとゆっくりゆっくり仕事をします。
勿論、量がさばけません。
本人曰く、急いでやってしまうと、もっとやってってくるから嫌だと。
いわゆる確信犯なのです。

とはいえ、仕事の量は一定に来るわけで、リーダーも「もう少し時間を考えて」とイライラして言うけども、言えば言うほど反発をして、ゆっくりとやるのです。

結局、お鉢は指示すれば、ちゃきちゃき動く私(というか、これが普通だと思うのですが)に回ってくることに。
リーダー側もWMさんにハッパかけることに疲れてくるのか、最近はダイレクトに私に回ってくるようになりました。

WMさんの方は「ごめん」と思うわけもなく、むしろ、してやったりとすましています。

このままだと、どんどん私に負担が来そうで、どうにか阻止したいのです。

普通やらない人やズルをする人は、周りからものけものにされると思うのですが、ここはなぜか、みんないい人でいたいのか、本人に感じさせないようチヤホヤしてて不思議です。

私だけがモヤモヤして、理不尽さを感じてる状態なのかもしれません。

リーダーも、このWMさんがトロトロわざとやってるのがわかってるけど、結局、仕事が回ってくれれば、どうでもいいと思ってるかもしれないし。

こういう時って、どうしたらいいのでしょう。
このままだと負担が多すぎて、私の方が辞めざるを得なくなってしまいます。

ランキング

レス

私は、それで仕事辞めます。

🐱
蒼猫
かなり長いこと、いろいろ改善に向けての努力はしました。 業務日誌を付けて、ひとりひとりの仕事量を上に把握してもらうとか、できる範囲で頑張りましたが、 結局上は、出来る人にばかり仕事の負担が重くのしかかる一方で、のうのうとサボっている人がいても トータル部署としての仕事が回っていればそれでOKらしいということが分かったので、辞めます。 ただ単にサボるなんて生易しいものではなく、繁忙期に平気で連休は取る、 それを注意されたら、繁忙期のピークにズル休みする。 自分の苦手な仕事から逃れるために、わざとその前の仕事を超絶ゆっくり作業、 他の人が自分の嫌いな作業に手を付けて、自分がやらなくても良いとなった途端に それまでの作業をサクサク終わらせるなど、あざと過ぎてもう何も言えません。 幸か不幸か、今の職場での身分はパート、アルバイトの分類な上に、時給も安いので、 返って、転職の後押しをしてもらったと考えを切り替えています。 歳が歳なんで、時給は安くても安定性の高い職場で長く働くつもりでしたが、 ストレスで体調崩してまで続ける仕事でもなし。 微々たる稼ぎより命が大事なので、私は逃げます。

私もできません って

041
さざなみ
突っぱねればいいと思うんだけど・・ イヤそれあなたの仕事でしょ? って。 どうせ辞めなきゃいけなくなるんだったら、 そこまでしたらいっていう覚悟でいたらどうでしょ。 リーダーがWMの仕事をダイレクトに回してくるのだったら 「わたしも一杯一杯でできないです。WMの仕事ですよね?」って言ったらいい。 たぶん、あなたは人がいいんでしょう。 だから付け込まれるんだろうと思う。 ”良い人” は損するよ。  NOと言うのはあまり好かれないだろうけど、 あなたがその会社で、どの位置にいたいかどうか。 それ基準で考えて行動を取ればいいと思う。

どこにでもいるんだ・・・

🙂
yasu
私も、WMです、ですが、子供がそこそこ大きいです。 最近、職場復帰しましたが、同じような人がいます。 うちはもっとズルいです。トピ主さまとこのWMは はっきりと仕事しないですが、うちのWMは、分からないように やります。私だけが同じ仕事しているから、結局私に回ってくるんです。 でも、一見、しっかり働いているようなふりをしているので、 周囲からは分からないと思うのです。そこが悔しいです。 きっとトピ主さまの評価は高いですよ。 仕事できる人なんですもん。 頼りにされているんですよ。 かと言って、同じ職場に平気で仕事しない人がいたら、 こっちは大迷惑。 仕事回された時に、私もしんどいです、とか言って、 断ることはできませんか? 上司も分かっているなら理解してくれると 思うのですが。 うちの職場も改善されたらいいな~。

お気持ちよ~く分かります

🙂
そうそう
私は仕事を辞めました。 お子さんのいる方は、大体仕事にやる気のない方ばかりでした。 こう言うと子持ちの方全員のようになってしまいますが、それくらいに皆さん仕事しません。 わざとゆっくりゆっくり、すぐに終わる仕事を引き伸ばして仕事をするところなんて、トピ主さん と私がいた職場は同じ?と思えるくらいです。 新しい仕事なんてもってのほかで、色々正当っぽい理由を言って絶対に引き受けません。 誰が見ても一生懸命仕事していないのは分かるはずなのに、本当に分からないバカな上司なのか、 見てみぬふりをしているのか・・ こんな状況に嫌気がさして、退職を申し出たら激しく引き止められました。 辞めます、ちょっと待っての押し問答が幾度となく続き、頭も下げられました。 頭下げるくらいなら、仕事しないヤツを何とかしろー 私も何とか改善できないかと思いましたが、仕事しない人が何人もいて、一生懸命に働く私が疎ま れる始末。 自分は変えられるけど、人を変えるのは難しいですからね。 トピ主さんも体を壊されないよう、適当に手を抜くか、辞めるしかないと思います。

闘わないで

🐧
パートのおばちゃん
筋金入りのサボリさんはおそらく上司でも手におえないのです。 このままでは持たないと思うなら自分を守ってください。 私は話しやすい上役の方にチクチクと嫌味を言います。 何かをがんばった時に「時給あげて」とか「ご褒美欲しい」とかの小さなことです。 コイツとおんなじ時給かよ!割に合わんわと思ったら 自然と口を突いて出てしまいました。(笑) 仕事や職場に不満がないなら上司の方に「2人分は働けないよ」という事を 何らかの形で教えてあげないと。 イキナリ爆発してしまってはお互いに不幸ですから。 上役の方だって自分の裁量で何でもできるわけではないんですよね。 誰かを罵っても、誰かと比べて不満を訴えても現状は変わらないです。 ネガティブな言動は誰だって聞きたくないので味方は減ってしまいます。 闘わないで味方を増やしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧