本文へ

冷却期間に連絡を断つことができません

レス23
(トピ主 0
😣
ぱんだこぱんだ
恋愛
距離を置きたいと言われ、自分の中でそれが納得できずに、しつこくしてしまい困っています。

好きだった人につい先月振られ、友達として関わるためには距離が必要だから、連絡しないでくれと言われた後も、距離を開け
た後、もう関係がなくなるんじゃないか、や、仕事でミスした時などについ何通も何通も返ってこないのに連絡をしてしまい、このままでは約束が守れない女と思われると分かっているのに、不安が勝ち連絡をしてしまいます。

相手とは三ヶ月後、会う約束も連絡を取る約束もしました。私が連絡したとしても絶対返さないというのも言われています。
そう言われて一ヶ月経ちましたが、二週間に一回は送ってしまい、その度にもう会わなくていいとか、やっぱり会うまで頑張る、など言うことが二転三転していることも自分では分かっていますが、止められません。ただ、既読もつきますし着信拒否もされておらず、相手にただただ耐え忍ばせてることにも本当に悪いと思っています。

行動に移すために、どうしたらいいかわからず、毎日なく日々が続いています。
ただ、次彼と会うときには、私は好きな人としてではなく、仲の良い友人として会いたいので、我慢するために、冷却期間の間皆さんだったらどう行動するかご意見を聞きたいです。

補足
距離を置く前は、毎日電話をしたり連絡をしたり、旅行に行ったりと良好な関係だったと思います。
連絡を取らない話になるときも、友達として関わっていきたいから、関係は終わりたくないんだと言われました。
最後連絡したときも、俺の気持ちをわかってくれなど、冷却期間を取りたい旨を散々言われています。
彼は大学生で、私は社会人です。飲みに行ったときに知り合い、そこから意気投合し、仲良くなりました。

ランキング

レス

我慢しなきゃ

041
母親
社会人なのに我慢が足りないね 暇なの?それとも習慣? 相手は迷惑してるよ

距離をおくは、危険

🙂
ぽりん
私は今40。若い頃、距離をおこうと、言われました。しばらくしたら連絡してくれると言ってたので、待ちました。連絡はなかったし、できませんでした。 年上の異性に相談したら、そんなの別れ話をはっきり言えないずるいやつのセリフ。信じて待つのは無駄と言われました。 絶対に違う人捜ししたほうがいい。

耐え忍ぶほどでは無いけれど

エリッサ
あなたがメールを送れば送るほど、相手は冷めて区と思うよ。 しつこくされたのが原因ではなくて、気がなくなった相手に粘着されて嬉しい一杯無いから。 やればやるほど醒めると思う。 友人でいることも無理になるんじゃないかな。 だって友人ならそこまでしつこくしないものね。 中の良い友人として会いたいというけれど、無理でしょ? トピ主様が冷却期間に連絡を断てないんだから。 私がトピ主様なら、友人でいることもあきらめるよ。 距離をおきたい、友人としてかかわるためには距離が必要っていわれたら、付き合うこと自体あきらめるかな。 友達として関わっていきたいから、関係は終りたくないんだなんて言われたら、頭にくると思う。 なめられたもんだなって。 自分のこと好きだから思い通りになるだなんて思われてると思ったら、頭にくるよ。 都合の良すぎる女友達だよね、それ。 もっともトピ主様はそれでいいんだろうけど。 動なんだろうそれ。 先見えてると思うよ。 彼に彼女が出来たら、そこで終るんじゃないかな、友達。 ま、それでいいならいいけど、時間を無駄にするかもね。 私ならそんな元彼は願い下げだけどな。

依存しすぎなのでは?

041
桃プリン
交際してたときから、彼とのやりとりを一種の安定剤のように感じていたのでは? 「連絡しないでくれ」と言われているのにもかかわらず何度も連絡してしまうなんて、少し病的のように思います。 皆さんだったらどう行動するかご意見を……って、多分ほとんどの人は辛くても連絡するのを我慢して、会える日を待つんじゃないでしょうか。 この状態だと、友達にももう戻れないと思います。 トピ主さんだって「○○するのはぜったいやめてね!」と伝えたのにもかかわらず、○○ばかりされたらうんざりしませんか? 腹だって立ちますよね? そんな相手と友達に戻れますか? >友達として関わるためには距離が必要だから、連絡しないでくれ ということなので、約束を破りまくった相手と友達に戻る必要はないですよね? たとえ恋人でなくても彼と繋がっていたいのでしょうが、かろうじて繋がっている細い糸をブチブチと切りまくっているのはトピ主さん本人です。 これからは彼に連絡する前に、糸が切れるところを想像してみては? いまのままだと、三か月後に会う約束なんて「もう無理」と言われて叶わない気がします。

レスします

🙂
パンダの子
女の私でさえ、貴女のようにしつこい人は嫌いです。 好きだったとしても、そのしつこさに冷めますね。 つい連絡してしまうという、学習能力のない貴女のようですので、彼の連絡先を紙に書き、携帯からは情報を削除する。 紙は、会社のロッカーに入れる。 それでもつい手を伸ばしそうなら誰かに預ける。 その性格直さないと、怖いです!

そのままだと完璧に振られますよ

041
なこうど
「3ヶ月は会わない、連絡してきても返事しない」と言われているのに、2週間に1回連絡してるようでは、 『約束を守れない女』 『しつこい女』 『重い女』 『ストーカになりそうな女』 として、完璧に嫌われますよ。 男女関係がおかしくなって『距離を置く』というのは、お互い冷静になって、お互いの存在価値を確かめるためなのです。彼の世界からあなたの存在がなくなって、彼はどう感じるか、彼は寂しいと思うのか、何か話したいと思うのか、あなたの存在がやはり必要と思うのか・・・と感じる前に、電話が入ったりラインがはいると寂しいどころか、煩わしくなります。 あなたが納得できなくても、相手が「今は会いたくない!」と言っているのですから、彼の意思を尊重してくださいな。そのままでは、100%『振られる』と断言します!

それは嫌われる。

🐧
サチモス
友達への道も無くなる、いや、既に無くなったのでは? とにかくしつこい、重くて鬱陶しい、情緒不安定・・みたいな人とは関わりたくないですからね。 主さんがその彼に連絡出来ないように連絡先を削除するしかないのでは? 彼の為に・・。

あなたはまだ頭が「恋人モード」

😑
振られたのに?
なんかストーカーっぽくなってますね。 そんなに連絡をしていたら、ちっとも冷却期間になってないと思うのですが。 そもそも「冷却期間」という表現もちょっとおかしいですよね? それって恋人同士が距離を置くときにつかう表現です。 あなた方の場合はもう別れていて、 今はただ友人として次に会うまでのブランク中にすぎないのですから。 >仕事でミスした時などについ何通も何通も返ってこないのに連絡をしてしまい これって付き合っている彼氏になら大目に見てもらえる行為かもしれないけど、 友人だったらかなりうっとうしいと思いませんか? あなたはこんな友人と長く付き合っていきたいですか? >もう関係がなくなるんじゃないか >不安が勝ち連絡をしてしまいます。 やってることが逆効果なことばかりですね。 不安になるのはあなたの自由ですが、 その行動はあなたの求めていない結果しかもたらさないと思います。 >相手にただただ耐え忍ばせてることにも本当に悪いと思っています。 う~ん、むこうはおそらく耐え忍んではいません。 あなたから連絡がくればくるほど、鬱陶しく思って引いてるでしょうね。 「あーしつこい。約束もなにもあったものじゃないな。やっぱり別れて正解だった!」てな所かな。 あなたは男性を振ったことがないのですか? その後にしつこくされて辟易したこともないの? 私はその彼のような立場にたったことが何度もあるので 執着されることの鬱陶しさがすごくよく分かります。 とにかく「もうやめてくれ!あきらめてくれ!」と 怒りに似た気持ちを持つこともありました。 人の気持ちは思い通りにはならないのに、 こちらはもう恋愛感情はないとハッキリ伝えているのに なぜそういう相手に対して「恋愛感情があるのです」と覆いかぶさってくるの?

そういう人だから

🐤
アンガス
そういう面倒な人だからお別れになったんですよ。 その3ヶ月って、一度でもメール送ったら、その日からまた3ヶ月ですよ。 そうしなければ冷却できないでしょ。 そのうち、新しい彼女が出来て、もう会うこともないでしょうから好きなだけメールしたらいいんじゃないの? まさかまだ会えると思ってないですよね?

ありがちパターン

🙂
フフ
何ともありがちなパターンですね。 似たような話は腐る程ありますね。 我慢が足りず自分の事しか考えず、相手の事を考えない女性。 関係までは断ちたく無いが、面倒を見続けるのが嫌な男性。 冷却期間を空ける理由は考えた事ありますか? 貴方を相手にするのが面倒だからです。 ただし完全に関係が切れるのも嫌。 いつまでも「俺の女」として残しておきたいですからね。 冷却期間があっても、貴方は縋ってますので余裕です。 中途半端な関係を続けて損をするのは貴方だけです。 若いのに自分を安売りしすぎです。

本当に好きなら

🛳
ツリー
自分だったらどうするか。 そうですね、まず友達に頼んででも無理矢理忙しくします。 ここは頭を下げてでも協力してもらう。彼のことを考えてもそれが続かないくらい行かなきゃならない場所、やらなきゃならない事、会わなきゃならない人、、一日の終わりにはヘトヘトで即眠りにつけるような生活を送る努力をすると思う。 だって大好きな彼が「連絡をしてこないでくれ」「放っておいてほしい」「独りで考えたい」って言ってるんですよ。 聞いてあげなきゃ。それが好きってことでしょう? だってそんな事したら離れていっちゃうんでしょ、イヤだっていうのはあなたも頭ではわかってるでしょうけど自分のエゴなんです。 好きな人に自分のエゴを押し付けてどうするの。 それって本当に彼が好きじゃないんだよね。彼を思いやれない、彼を困らせる「好き」なんて「好き」ではない。 そこを自分に言い聞かせもすると思います。 こうなったのには理由があるわけで、恋愛ってうまくいかない時も責任を負わないと。そこも含めて「恋愛」なんですよ。 でも一つ言っておきたいのは。男女の友情ってね、片方に恋愛感情が残っていたら無理ですよ。これは絶対と言っていいくらい。 彼氏さんにも簡単に「今後は友達として」なんて言って欲しくないなあ。辛いよね。

レスします

😑
40代既婚娘二人の母
トピ主さんは物凄い構ってちゃんですね。本当に社会人ですか?気持ちが重たすぎます。 毎日連絡とり合って、旅行もしてって、彼の事を縛り過ぎたんですよ。そんなに彼の事が心配で不安で信用できなかったのですか?それで気持ちが離れたのに、受け入れられないんですね…。 >最後連絡したときも、俺の気持ちをわかってくれなど、冷却期間を取りたい旨を散々言われています。 あの~彼の事が本当に好きなら、彼の気持ちを尊重するはずです。でも、トピ主さんは自分の気持ちだけで動いてますね…。これでは友人にもなれないかもしれませんよ? 冷却期間の間、私なら「もっといい女になって惚れ直させてやる!」と発奮しますが、そうならないのはなぜですか? 今のままでは、友達どころか、ドンドン嫌われるだけだと思いますよ。

うっとうしい

🙂
モンジベロ
あきらめ悪いですね。 >相手にただただ耐え忍ばせてることにも本当に悪いと思っています。 相手は別に耐え忍んだりしていません。 「約束を守らない女」だとも思っていないでしょう。 もう醒めたんです。 「友達として関わるためには」という相手の言葉は、関係修復したとしても、そこはもうカレシカノジョじゃないよっていうことじゃないですか。 終わってますよ。 そりゃ人間のことですから、少し時間が経って戻ってこないとは限りませんが、相手が大学生。自分が社会人。 このままだったら、ただのうっとうしいぶら下がり女以外のなんでもありません。 相手が社会人になったら、また身を置く環境も違ってくるし、その時にやっぱりトピ主がいいと思うか、さらなる広い選択肢から誰かを選ぶか…まあ後者のほうが圧倒的に確率高いですが。 いつまでもぐじぐじしているだけ時間が無駄です。

仲の良い友達

041
萬斎
ひどい日本語で直しますよ 仲が良いから友達なんです 仲の悪い友達、ほら違和感出るでしょ 友達にはなれないよ、彼にとって良き人ではないもん 友達なら自分は置いてでも、ただただ相手が心配なときがある 必死に慰める場合、ただうんうんと頷いてあげる場合、気持ち整理つきむこうからのアプローチひたすら待つ場合 相手の状況で対応するよ、心の中はおんなじでも 待ってほしいと会う約束までして意識提示してくれるのに、できないなら友達ではない 友人の心を待つ作業が一番こちらもしんどいけど、やっとやってきたときはほんの昨日ぶりくらいに自然に入っていくよ 彼以前に、友達もいないね? 恋人以上なんだよ友達って格付けは かけがえのない他人 こんな難易度高いものになれるとはおもえませんね

もう完全に終わっています。

🙂
とろりん
貴女はどうして分からないのでしょうか? 未練がましいなと思います。 彼のズルい所は、友達に戻るって言っている事で キッパリ、別れると言えない所です。 可能性は有りません。これ以上しつこくすると ミットモナイです。

男性は彼だけではない、今は自身を磨く時

😒
お母さん
”恋は盲目”というのか、彼のことしか今は頭にないのでしょう。 彼は距離を置きたいと言っているのでしょう?少し冷静になって頭を冷やすのです 彼が社会人になって、一人前に給料を得られるようになるまで お互い連絡を絶つと心に決められませんか? ・・それまで自身の何かを磨くとか、貯金をいくらまで貯めるなど、なにかの目標をたてて 別の方向に視野を向けるのです その後その時、それでも彼がいいと思うのであれば連絡してみてもいいでしょう。

トピ主さんに酷なレスになりますが

041
月光
その距離を置くという言葉裏を返せば「別れる」という意思表示です。 残念ですが三ヶ月後の再会も彼が実際会ってくれるかどうか怪しいと思いますよ。 トピ主が我慢できずにメールすると言う事はますます彼の行動に正当性を与える結果となります。 あの~、言いづらい事を言いますが大学生の彼に依存してどうするの? 社会人でしょう?トピ主さんは。 彼との結婚を夢見ているのですか?生涯共にする事を夢見ているのですか? 今の時代恋愛=結婚ではありません。恋愛はあくまでも恋愛でしかありません。 トピ主さんは彼の幻影を追い回しているに過ぎません。早く自分に戻る事です。 将来を見据えて恋愛したいのなら結婚を考えている年齢の男性と恋愛する以外方法はありませんよ。 その前にトピ主さんのその恋愛依存体質をまず直す必要があるようです。 男に頼る時代は過去のものです。二十一世紀で実る恋は精神的に自立した男女の恋愛だけだそうです。男に依存する関係での恋愛は決して実ることは無いそうですよ。何度恋愛しても。 友人の結婚プランナーの話では。

落ちついてください

💔
チェリー
お二人は付き合っていたのですか? 付き合ってないのに身体の関係があったのなら友達に戻ることはないと思います。 私も過去に振られたとき"友達に戻りたい"と言われました。関係が終わったのに何度か縋るようにLINEを送って重い女でした。 こうゆうとき焦ったりパニックになって精神状態が普通ぢゃなくなるんですよね。 でも後で思うと自分でも引くくらいです。 一度関係を持ったのに友達には戻れないですね。それは友達とはいいません。 むしろ友達だった時なんてなかったなと。 冷めてる人や気持ちのない人に何を言っても無駄です。 あなたも今はそうゆう時期なんです。きっと。 まず何も行動しなくていいと思います。 今すぐ連絡を断つ!好きだったら約束通り三ヶ月待つ!です。 でもあなたはそれだけ好きなのに今後友達として関われるのですか? 会いたいから何かで繋がっていたいと思ってますよね? それに三ヶ月後のことなんて誰にもわかりません。もしかしたら連絡は来ないかもしれない。あなたの気持ちも変わってるかもしれません。 今はとにかく離れて三ヶ月後にまた考えたらいいと思います。

仕事に趣味に

😑
メイ
頑張ってみませんか? その彼が大好きで辛いのはわかりますが、追えば追うほど彼を失望させてしまう事はわかりますよね? 仕事頑張る、趣味を楽しむ、同性の友達と遊ぶ、とにかく彼のことは暫く頭から追い出しましょう

色々、重たい

🙂
もね
>相手にただただ耐え忍ばせてることにも本当に悪いと思っています。 耐え忍んでるというか、うんざりしてると思うよ。 >行動に移すために、どうしたらいいかわからず、毎日なく日々が続いています。 なんの行動? 冷却期間は行動しないものです。 >距離を置く前は、毎日電話をしたり連絡をしたり、旅行に行ったりと良好な関係だったと思います。 うん、それでも距離を置いたんだから関係ないよね? >最後連絡したときも、俺の気持ちをわかってくれなど、冷却期間を取りたい旨を散々言われています。 なぜ散々言われてるのに理解しないのかな? >彼は大学生で、私は社会人です。飲みに行ったときに知り合い、そこから意気投合し、仲良くなりました。 今となってはどうでもいいことです。 すっぱり別れた方がいいですよ。

このままじゃ、3か月後に会ってもえないですよ

🙂
三浦大根
>もう関係がなくなるんじゃないか、(中略)不安が勝ち 残念ですが、既に彼との関係はなくなっていると思いますよ。 >友達として関わっていきたいから、関係は終わりたくないんだと言われました。 これは、引き下がらないトピ主を上手くなだめすかす為の方便。 このままでは、3か月後の会う約束も、ナシになりますよ。 というか、トピ主を見越していて、もともと、3か月後に再会することも方便なのでしょう。 残念ですけど、今回の恋はあきらめて、次の恋に目を向けたほうがいいですよ。

大人の男性を見つけましょう。

伊良内
振られたはずなのに三ヶ月後に会う約束というのが理解できません。 あなたのような人は例え友人としても尚更その彼に煙たがられるように感じます。 もうよしましょう、あなたがストーカーになる可能性もあります。

ご自分でも本当はわかっているのでしょう?

🐧
まゆ
彼はね、おそらく「友達に戻る気なんて最初からゼロ」ですよ。 あなたのそのしつこいところ、自分の気持ちだけをグイグイ押し付けてくるところに うんざりして、金輪際きっぱり別れたいというのが「最初から」本音だったんです。 でもそう言ったら、トピ主さんが逆上したり、泣き喚いたりするだろうと思ったし、 別れ話がこじれるのも面倒だと思ったから、3ヶ月後に連絡とって会うだの、 友達としての関係は続けたいだのと言って、あなたを丸め込んだのです。 男にそれだけ依存して、常に連絡を取らなくては不安なあなたのことだから、 3ヶ月くらい「冷却期間」と称して「また会うために、返事はしない」としておけば 寂しさに耐えかねて、他の縋り付く先を見つけるだろうと、そう考えているんですよ。 いいですか。あなたは嫌われたんです。 「返信しないと言われているにも関わらず、2週と我慢できずに」 「相手に悪いと思っていますと言いながらも、相手の気持ちを尊重できず」 「自分の気持ちをグイグイ押し付けるような真似をする人だから」 彼はあなたにうんざりして、別れ話になったのです。 「距離をあけたあと、もう関係がなくなるのではないか」ではなく、 関係をなくすために、彼は距離をあけたのだということに気づきましょう。 そんなに不安になっていること自体が、トピ主さん自身も心のどこかで その事実に気付いているからではないですか? 認めたくなくて目をそらしているからこそ、不安という形で現れているのでしょう。 彼と友達として戻ることはない、という事実をしっかり見つめて、 まず、恋愛に依存しない自分になってから、新しい恋を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧