意見をいただけたらと思います。
姉は実家にすんでいながら、生活費を家に全く入れず、携帯代など自分にかかるお金でさえ両親に払ってもらっています。
私が自分で払わないのかと言っても、「親が何も言わないし、自分にはお金がかかる」と言ってなかなか払おうとしません。遂に両親が金銭面で辛くなり、やっと払う事にしたのですが、食事を家で取らないからと、電気代やシャンプーや洗剤などその他含め5000円しか出さないそうです。最初は10000円という話だったんですが、それだと高くて払えないそうです。私も生活費を入れてますが、一万円で寝るところと食べるものなどを分け与えてくれると言うのに、なんて恥知らずなんだろうと思います。まぁ両親がいいならいいです。
その事や、これまで姉の自己中心的な発言などについイライラしてしまい、姉との会話を一度だけ無視してしまったんですが、それが気に入らなかったのか、「私に不満があるなら言って欲しい。そうでなければ無視とかそういう態度はやめて欲しい」と言われ、確かに無視するのは良くないとは思ったのですが、「不満があるかもしれないと思ったならよく考えて。私は確かに不満を持っているけれど、私が言うべきじゃないから言わないだけ」と返してしまいました。
その日は結局、30分以上話し合ったんですが、内容的には、姉は「私はそれが不満だから言った。後はあなたの好きにすればいいよ」という感じ。
意味がわからず、もうほっといて欲しいと言って終わりました。
後日、家でご飯を食べている姉に、家で食べるならちゃんとお金を入れなよ。と言ったら、自分の話したい時だけ話すなんて自分勝手だと言われたんですが、私は30分以上も話を聞いているのに、姉の都合の悪い事になるといういう返しをされ、思考が麻痺してしまいました。説明が足りてなくてすみません、私が悪いのでしょうか?