本文へ

誕生日プレゼントについて

レス10
(トピ主 0
🙂
お寿司丸
ひと
みなさま、こんばんは。

私の小さな悩みなのですが、みなさまのご意見を伺いたく思います。

私は今年で社会人2年目になる24歳の男性です。
先日の忘年会の際に、同僚の女性(2歳年下)との話のなかで、その方が近く誕生日であることを知りました。
その方とは部署が違うので、仕事では1日1回話しかけるかどうか程度で、また恋愛感情を持っているとかでもありません。
彼氏がいるとかもわからないですし、LINE等の連絡先も知りません。

今回、飲みの席での話とはいえ、誕生日を知った以上、スルーするのは失礼だと思うので、
貰って気を使わない程度のもの(お菓子やコスメ等)を、おめでとうの言葉を添えつつも、
雰囲気は重くならないように渡そうかなと思いました。

ですが、少し考えるとその方の好みとかも知らないわけですし、
部署も違うので、同じ部署の男性からの視線も気になってしまいます。
なので、当日は軽く声かける程度で済ませておくのがよいのかなーとも思ったりもしています。

こんなときどのような姿勢がベストでしょうか。

お時間がございましたら、ご意見お待ちしております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もしない

🐤
アンガス
そういう関係では何もしないのが普通だと思います。

うーん

😑
ぷか
恋愛感情ないなら声かけて程度かスルーしてほしいかも。 気を使わない程度でコスメ?怖いです。 気を使わない程度で祝ってくれるならコンビニのレジ横レベルでいいかと。 ブラックサンダーとかチロルチョコとか。

誤解されるよ。

🙂
薔薇子
恋愛感情が無いなら、スルーする方がいいと思う。 クッキーであれ何かもらったら、「この人私に気がある!」と思うから。

何もしなくていいのでは

🙂
誕生石リング
好きでこれを機会に距離を縮めたければしたらいいですが、恋愛感情もない、他の社員に誤解されるのは嫌なら、声かけすら何もなしでいいのではないですか。 向こうも同期とかで仲良くしてる場合か、トピ主さんに気があれば覚えてくれてて嬉しいですが、何とも思ってないかもしくは失礼ながらトピ主さんがタイプとは全く違うなら、プレゼントされたり祝われたりは、かなり戸惑うと思います。

貴方次第

🎶
ねこ
貴方の中で少しでも、彼女への気持ちがあるなら 重くならないプレゼントをされてはどうですか? きっかけ作りで。 全くないなら、品物もお祝いの言葉もなしでいいです。 気持ちのない人に、わざわざおめでとうなど言えば、相手も勘違いします。 ここにトピをたてているなら、気になっているのではないですか?

プレゼントはいらない

🐤
れいちゃん
特に恋愛感情もなく、その女性がフリーかどうかもわからない、関係性もその程度。 でしたら物を渡すのはやめたほうがいいように思います。 「誕生日を知ってしまった以上」とのことなので、当日さりげなく「お誕生日おめでとう」と声をかけたらいいんじゃないでしょうか。 あくまでもサッパリとね。そうされたら嬉しいと思いますよ。

スルーしても失礼ではない

🐤
vanille
プレゼントを渡したりすると恋愛感情を疑われると思います。 特に親しい訳でもないただの同僚ならスルーが妥当だと思います。 それか当日話すことがあれば、「誕生日だったよね?おめでとう!」くらいは言っても自然かなと思います。 その際にプレゼントとして一般的なお菓子を渡すくらいなら負担はないと思いますが、コスメというのはどうでしょうか?(何を想定してます?) とにかく、ただの同僚の誕生日について、そんなに気にすることではないと思います。

いやいや・・

🐤
ponpon
>今回、飲みの席での話とはいえ、誕生日を知った以上、スルーするのは失礼だと思うので いえ、スルーで結構ですよ(笑) トピ主さん生真面目な人なのかもしれないけど・・ ずれてる人・・と紙一重ですよ。 スルーで良いんですよ、そんなもん。何かされた方が困ります。 ってか、失礼だと思うのなら、その場で「そうなんですか、おめでとうございます」って言えば良かっただけです。言わなかったのですか? 言わなかったのなら今度からはそういうって社交辞令で済ませましょう。 後日改めてに何か・・とかいりません。 >貰って気を使わない程度のもの(お菓子やコスメ等)を、おめでとうの言葉を添えつつも、雰囲気は重くならないように渡そうかなと思いました いりません、連絡先も知らない・1日1回話すか話さないか程度の人からは何も貰わない方が気楽です(笑) ぜったいいらないですね(笑) あなたが彼女に好意があるのなら・・話は変わってきますが、そうでないのならやめましょう。 当日会う事が会ったら、「そうだ今日誕生日でしたよね、おめでとうございます」の一言で、それだけでも十分です。

一番いいのは

🙂
太一郎
知らないふりをしておくことです。 余計なことをしなさんな。

贈る理由が弱いので

🐱
stella☆
何もしない方がいいですよ。 だって理由が 「たまたま誕生日を知ってしまったから」 ってだけなのでしょう? その子の事が好きというのでも、 特別仲が良いわけでもない・・・ つまりプレゼントを贈る理由がありませんよね。 変に誤解されて気まずくなってしまう 可能性もありますよ。止めておきましょう。 当日もわざわざ声かけたりしなくていいです。 もし話す機会があったら・・・程度で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧