初めてまして、タイトルの通り、ホコリや異物が気になって仕方ありません。今年の1月までは普通に生活出来ていましたが、今年の2月ぐらいから、潔癖症みたいになり、何度もうがいしたり、手を洗ったりするようになりました。今では、手洗いやうがいに1回30分~1時間ぐらいしてしまいます。
自分なりに原因を考察してみると、いくつか原因が考えられました。まず、1月ぐらいに祖父が誤嚥性肺炎により他界したことかなと思いあたりました。私は、祖父にセクハラみたいなことをされていたので、祖父のことはあまり好きではありませんでした。そのため、あまりショックは感じていないと思っていました。2つ目の原因は、現在、東京の中心部に住んでおり、街が埃っぽく、痰がたくさんでることです。3つ目の原因は、実家に帰省した時に、父に過度な除菌活動を強要されたこと、コロナがうつるから、近付くなと言われたことです。私は、一度もコロナには感染したことはないのにです。
最近、潔癖症に疲れてきました。どのようにしたら、改善するでしょうか?アドバイスを下さい。