20代後半(女)です。結婚して1年。
共働きで、仕事の都合上しばらく働くつもりで子どもはまだです。
タイトルの通りですが、結婚して以降、自分の実家で両親と過ごすのが苦しく感じるようになりました。
私は就職~地元を離れ上京し一人暮らしをしていましたが、夫の転勤先が偶然私の両親がいる県になり、車だと20分ほどの距離に実家がある状態です。
月1回程度、両親から声がかかり実家に私一人or夫と二人で行きます。
私一人で行く際の親からの質問攻めがキツイです。
「昨日の晩御飯は何作ったの?毎日お昼は何食べてるの?お弁当作ってるの?
明日は美容院何時に予約したの?日曜日は何するの?…」
また、土曜に実家に行くと必ず泊りを提案されます。
「今日は泊まっていかないの?なんで?ゆっくりしていけばいいのに。」
日帰りで帰ると言うと耐え難い程のどんよりした空気になり、
「今度は泊まりに来てね」と。
私も夫も平日フルで働いているので泊まりは疲れる、と以前言っているのに。
また、両親共に趣味がないです。昔からです。
友達も見たことがないです。
家族旅行もしたことがなく、行くのは他県にある墓参りのみ。
両親は正直ケチです。チマチマとお金を使いますが、旅行や美味しいものを食べに行く等はしない人です。
私が誘って温泉旅行や美味しいお寿司屋さんに連れて行ってあげたいと思っても、
何かにつけて「高い、お金かかる」と言うので誘いづらいです。
夫との旅行の思い出話も共有できない。
過干渉と、価値観の違い(両親は昔のまま、私が大人になり変わっただけですが)で会うと精神的に負担です。
自分だけ旅行に行ったり美味しいものを食べたりしていると罪悪感があります。
先日実家から帰った後自宅で涙が止まりませんでした。
今後の両親との関わり方がわかりません。