本文へ

不味いものを美味しいという家族

レス48
(トピ主 0
えりか
ひと
私の両親と弟の味覚がひどいので、唖然とします。 私は40代で20年前に結婚し、夫と子供二人と生活しています。 私の実家は、お金に困っていないのに、食べ物にはお金をかけません。 全く美味しくないものを「おいしい」と言い、高級な食べ物をたまに食べる機会があっても「こんなものバカらしい」と言って、たいして喜びません。 私は子供の頃、母の料理が嫌いで小食でした。家でしか口にしない味噌汁は不味いものだと思っていました。 大学生になり、友人との外食の機会が増え、美味しいものの基準がわかるようになり、食べる楽しみを知りました。 結婚した夫は、普通の家庭出身ですが、美味しいものだけを食べて育ってきたような人です。生活を共にして、さらに美味しいものがわかるようになってきました。 夫は牛丼チェーン店の肉が気持ちが悪くて食べられない・・・と言います。私は普通に食べられますが。 一方で、私と同じ家庭で育った弟は相変わらず、味がわからないようで、会社の食堂で皆が「まずい」と嘆いている昼食を一人、「うまい、うまい」と食べ、両親に「うちの会社の人たちは味を知らない」と話しています。多分、大方の人が言うように本当にまずいのだと思います。 両親をおいしい所に誘っても、帰ってから必ず「あんなもの・・・」となるので、私もがっかりしてしまい、もう一緒に外食しなくなりました。 弟は何を間違ったか、食品関連の会社に勤務しており、たまに賞味期限のせまったパン類などをくれるのですが、両親は喜んで食べるものの、うちの子供たちは、「このパン、食べなくてもいいかな・・・」と気を使いつつも食べません。ベーカリーのパンが好きなので、ガサガサのパンは食べられないのです。 自分の身内ながら、たまに恥ずかしくなります。 このような人、皆さんの周りにいますか?

ランキング

レス

人をけなすのはNG,味覚音痴は仕方ない

🐷
雑把舌
私も味覚オンチ、というか味覚が雑なクチです。スーパーの期限切れ間近のパンも、チェーン店の牛丼でもファストフードでもおいしく食べられます。素材自体の好き嫌いは多少はあるものの、同じメニューなら「まずくて食べられない」とは滅多に感じません。 スーパーのパンをおいしく食べられるのは、恥ずかしいことですか?子どもが小さい頃、人気キャラクターのおまけつきのパンを、おまけだけ取ってパンは捨てるという話を聞いたことがありましたが、私にしたらとんでもない話でした。「だって、おいしくないでしょ?」って、十分おいしいですが?食べ物を粗末にする方が恥ずかしいと思ってしまいます。 料理のレベルは自己評価は難しいですが、主人は同じく味覚が雑なのか、おいしいおいしいと食べてくれます。 何でもおいしく食べられるのは悪いことだとは思っていません。何でもおいしく感じるので、毎日3回、食事のたびに幸せです。味覚オンチも、悪いばかりではないと思います。 が、自分が味覚オンチだからと言って、人がおいしく食べているものや高級なものをけなすのは良くないですね。そこだけは恥ずかしい行為だと思います。

なんでもおいしいなら幸せ

041
ふつか
牛丼チェーンの牛肉が食べられない人 ガサガサのパンが食べられない人 こんな人より生きる力がありそうで良いのでは? 旨いものを認められないのは大変残念ですが。

周りにいますか? と問われれば、

041
mimi
「いません」、とお答えするしかありません。 まぁ、味覚というのは子供の頃にどういうものを食べていたかで決まってしまいますよね。 味が濃いものばかり食べていた。 塩っ辛いものばかり食べていた。 脂っこいものばかり食べていた。 甘ったるいものばかり食べていた。 …こういう食生活だったんじゃないですか? たぶんですが、 カツオと昆布でとった繊細な「出汁」の『うまみ』を味わうことなく育ったからだと思います。 『うまみ』がわからない…。 こればっかりは どうしようもありません。 子どもに戻ることはできませんから。 ご実家は 「こういう味覚の持ち主なんだ」、と思ってあきらめるしかないです。 美味しいものはご自分の家族と一緒にお召し上がりください。

何か考えが貧しくて悲しくなりました。

041
金ドン
50代男性です。 釈迦に説法なのかもしれませんが、世の中には満足に食べられない人が大勢いるのはご存知ですよね? 毎日、好きな時に好きなだけ食べれることは実に幸せなことでは? ましてや、食べている人が満足しているのならそれでいいんじゃないの?

恥ずかしく思う必要はない

041
hina
料理人の方が、 「塩も産地によって味がまったく違う。この味の繊細さが分からない一般人は情けない。味の分からない人間がいることが恥ずかしい」 と言っていたら、トピ主さんはどう思いますか? たかだか外食程度で「味の違いが~」と語っている自分こそ”恥ずかしい”と思いませんか? 高級デザインの服をオーダーして着ている人が、 「大量生産の既製品を平気な顔して着ている人が恥ずかしい。この世に同じ格好の人がいるのよ?かっこ悪いと思わないなんて。」 と言っていたら、どう思いますか? 人の価値観はそれぞれです。 高い食べ物に価値を感じない人もいるでしょう。 袋入りのパン、実は私も食べませんが、それでもこれだけ世の中にあるものです。 それだけ「食べている人がいる」のです。 そういった人達をバカにする権利がトピ主さんにあるとは到底思えません。 『ちょっと食べ物に関心を持った人が知ったかぶりをしている』 『分かったつもりになって語っている』 そんな感じがして、トピ主さんが一番恥ずかしいパターンですよ・・・。

う~ん…

041
ケイ
もしかしたら 私がそうかもしれません。 高級なもの 美味とされるもの 余り縁がなかったし。 冷蔵庫の残り物で簡単に作ったり、市販のタレで焼き肉を作ったり… 結婚して姑のいる家庭に入った娘から 焼き肉のタレは手作り、餃子も手作り!お母さん←(私ね)の料理は変だったよね! と言われてます。 でも、味覚が変なのかは解りませんが、健康だし、子供らも健康に育ち、孫も出来たよな~ と、考える事がありますね…言いませんが というのも 向こうのご両親…ある病気だからです。 雑誌で ご馳走を食べろ食べろ、美味しいだろ、と強制されるより 皆で笑って楽しく食べるお握りのが美味しい というエッセイを読んだ事があります。 ご実家も、皆さんが健康なら良いではないですか?

味覚は

🐶
人生修行中
ひとそれぞれですから。 あなたが食費を負担しているのでなければ そして、外食もやめたのであれば、静観し ておきましょう。 うちの夫の実家、きょうだいは私からみた ら、味に音痴です。 5年くらい前の緑茶がほうじ茶みたいに色 が変わり、味もないのに「おいしい」って。 以後、私はペットボトル持参でした。 はは....(湯呑みは真っ黒だし)

主様が高級志向過ぎる

🐤
前期高齢者
賞味期限の迫ったパンでも私は大丈夫です。 レンジでチンして食べます。 社内食堂の料理も不味いものは出さないと思います。 普通の味付けなんでしょうね。 お腹が空いて食べる食事は梅のおにぎりでも美味しい。 牛丼屋の牛丼が気持ち悪くて食べれないなら、ご主人外食は無理ですね。 牛丼も高級割烹も人が作った物ですから。 主様も味では無く、雰囲気で食べているのと違いますか? 我が家の息子達は高級割烹屋の料理を少量づつ出されるより、牛丼の方がお腹に溜まって美味しいと言います。 何でも食べれる人こそ、世渡も上手だと思います。 人それぞれですよ。 主様が実両親弟さんの味覚が可笑しいと恥ずかしがることもありません。

外食や高級品が美味しい物なの?

041
デュラム
何でも美味しく食べられるのは、幸せな事だと思います。 気持ち悪くて食べられないとは、失礼な話ですね。 ご家族の中だけで話されているのなら、何とも思わないし勝手ですが こういう掲示板に、書き込む神経が知れません。 私自身は、牛丼チェーンで食事をしたことが無く、実際は分からないけれど 行ってみたいとは思っているんですよ。 小さな時から、口が奢ると大人になって贅沢が出来ない事になると大変だね。 まぁそうならないように頑張るのでしょうが。 トピを読んでいて、哀しい気持ちに成りました。 トピ主さんのご家族は、美味しい物だけ食べていらっしゃるのでしょうが 心は貧しいのではないかと・・・ >このパン、食べなくてもいいかな・・・」と気を使いつつも食べません 飽食日本ここにあり・・・ですね。 食べられなくて命を落とす人がいるこの時代ではありますが 私達の周りには、食べ物が溢れ、捨てられ、カロリー摂取過多の発病も多いですね。 私も他人の事を言える立場ではないですが、気を付けようと気づかせていただいたトピでした。

前提が間違っているよ

🐤
りかちゃん
×:不味いものを美味しいという家族 ○:多くの人が不味いと思うものを美味しいという家族 同じものを食べたときに、不味いと思うより美味しいと思える方が幸せです。 50円の豆腐を美味しいと思う人なら、わざわざ500円の豆腐を買わないでしょう。 トピ主が500円出さないと得られない幸せを、御家族は50円で手に入れられる訳です。 私の感覚では、大量生産のパンを「ガサガサだから食べたくない」と感じるような子供の方が苦手ですね。 まあ、ご両親や弟さんは味覚音痴なんだとは思いますが、恥ずかしく思うなんて、あなたの方が恥ずかしいですよ。

なんでも美味しいと感じる方が幸せ

041
おばちゃん
高価ならなんでも美味しいというのは違うと思います。 あそこのパンじゃなくっちゃ美味しくないとか、お肉は**産に限るねと言うのって、すごく贅沢でワガママな事ではないですか。 せっかく連れて行ったお店の料理をあんなものとけなすのはいただけませんが、何を美味しいかと感じるかは人それぞれです。

どんな事があっても生き延びられるので良し!

041
NANA
カサカサのパンOKで、不味い社食OKならこの先、どんな天災があっても生き延びられるでしょうから良しといたしましょう。 社食ってからには不味いだけで身体に悪いわけではないし、カサカサのパンも賞味期限であれば数日経ってても平気でしょう。 色んな味覚が有って良いではないですか。 私は母が料理上手で、母の料理を知る人は「アレほど旨いものを食べた事が無い」「有名な料亭よりも天地の差があるほどはるかに美味い」といつも言っていました。 その母は私が14歳の時に亡くなりました。これから料理を習うぞ!って時に急死です。 今私は40歳を過ぎましたけれど、母の料理より美味しい料理に出会えていません。 美味しいと言われる店はお金をかけて網羅してきましたが美味しいと思うものに出会えず。 いや、美味しくは有ります。しかし母の味には勝てない。 母の味を知ってるハズの自分が作る料理も足元にも及ばずダメダメです。 私はカサカサパン食べられます。三ツ星もカサカサパンも母の味以下ですので同じ。 私はこのさき一生、食を楽しむ事が出来ないのではないかと思います。 そうなるとトピ主さんご両親弟さんが羨ましくあります。

マズいものをマズいという人

041
誰だよ?
はっきり言うと、主さんの方が下品だと思います。 例えばパンがあって、それが美味しいかどうかなんて 人それぞれなんじゃないですか? それより食べ物を人の前で「マズい」と発言する人の方が 私は下品だと思うし、残念な人なんだなって思います。 だってどこかには、それを美味しいと思う人が必ずいる訳で その人に対して失礼じゃないですか? 貴方も貴方夫も子供らも、悲しい人々だなって感じます。 そしてそれは他人の前、 特にパンをくれた弟さんの前で言うなんて どんな躾けしてるんだろう・・・。 食べ物が美味しい・マズいのは人それぞれの感覚であり、 またマズいという言葉を人前で言うのは お育ちが悪いのだなという事、 これを忘れないでください。 育ちの方はご実家の方々はまともだと思うけど、 貴方だけ下品に育っちゃったのね。残念。

感じ悪いですね

🐴
傲慢
味覚なんて人それぞれ これを美味しいと思わなければいけないなんて決まりはありません。 自分の味覚と合わないからと勝手に家族を下に見て、随分嫌な感じです。 私の価値基準ではトピ主さんの方がよっぽど恥ずかしい人です。

いました…

041
沙羅
昔1年くらい付き合った人がそんな感じでした。 一流と言われる会社のサラリーマンでしたが、趣味には何百万とかけるのに、普通の食事は、毎日ネコ飯でもいい感じでした。 食事に行く約束の日に、急に出掛けたくないと言って、白米に味噌汁もどきをかけられたのを勧められ、別れる決心をしました。 毎日の基本である食事にお金をかけないで、趣味に何百万って… まぁ、価値観の違いなのでなんとも言えませんが、食に興味が無い方とは友人になれませんね。 ご両親と弟さんも、もう治らないと思いますよ。放っておきましょう。女性は美味しいものを食べるのが好きな人が多いので、弟さんの結婚は難しいでしょうね。 案の定、元彼はずーっと独身で、私は食いしん坊の夫と毎日楽しく暮らしています。

どっちもヤダ…

😨
がじろう
何を食べても美味しいね!と笑っていられる家族なら、味音痴でも微笑ましいですが、美味しい物を食べた時に出る「あんなもの…」発言は何なのでしょうね? 実はただのケチなのでしょうか? 確かにそういう意味では恥ずかしいかも。 でも、チェーン店の牛丼が食べられないだとか、ベーカリーのパンしか食べないとか言うのも、極端で不快な気持ちになりますね。 面倒くさい人達… どちらも私の周りにはあまりいません。

どっちもどっちと言うか

🐷
牛丼は自作派
確かに日常の食事が美味しくないのは残念だし、高いと「こんなもの」と言われるのは気分が良くないですね。 でも、ご主人の「牛丼チェーン店の肉が気持ち悪い」というのは、味ではなく気分やイメージで言っている印象で、味覚の話なのかなと思います。 牛丼チェーン店の肉より気持ち悪そうな食材(どうやって作っているのかという意味で)は、知らないだけで他にも沢山ありますしね。 お子さん達のパンを嫌がる感じも、大手メーカーのパンへの偏見が過剰にあるように感じます。 ご主人もお子さん達もこだわり過ぎていて、家庭内だけならいいですが、他人の前で言うのはご実家の家族と同じくらい恥ずかしいと思います。 そういった物をそこそこ美味しいと思う大勢の人を敵に回しちゃいますよ。 個人的には、大抵の物を「美味しい」と感じて喜べる方が幸せなんじゃないかと思います。 あ、周りにいますか?でしたね。 そこまで極端なのはどっちもいません。

わかります

🐤
ぴこたん
旦那の両親がそうです。 義母はあまり料理が得意ではないので、本を見たりして作っているにもかかわらず、何故かその通り作らず自分流にアレンジしてしまいます。 出される料理は美味しくありません。 その割りに、外食をすると、味がイマイチとかこれなら食べなくてイイとか言います。 節目のお祝いに高級な料亭に連れて行っても、味が薄いだのイマイチだの言いますし、料理が一品ずつ出る事に対しても嫌がります。また、お酒を飲まないこともあり早食いで、来た瞬間に全部食べてしまい、料理の盛り付けやうつわ、味や香りを愉しむことは全くしません。 なので、とってもガッカリしますし、お互いの幸せのために高級な店には行かないと心に決めました。 ファミレスみたいな味が好きみたいです。 旦那はトピ主さんのように美味しいものに目覚めて、いまは美味しいものを食べる事を本当に喜びにしています。 好みは人それぞれですが、せっかく一緒に食事をするのだからお料理を楽しみたいですよね。

幸せですね

🐱
拡散に支配された凝集
50代男性 何でもおいしく食べられるのならそれでいいじゃないですか、しあわせですよ。 社員食堂のことだって、ほんとに不味いのでしょうか、社内の比較的影響力のある人が「まずい」と言ってるから周囲の人が社交辞令として同調しているだけでは、あるいは「まずい」と言わなければ人格を否定されそうな雰囲気でもあるのでしょうか。 何でもおいしく食べる人は、残さず綺麗に平らげて健康です、性格も温厚な人が多いです。見ていて気持ちがいい。 食べ物にすぐ文句を言って「まずい」を連発する人は、食べ残しが多く病気がちで、性格も悪い人が多い。

あ・・・ちょっと厳しいことを書きます

🐶
もも
高級な物=美味い っていうトピ主さんは「味覚音痴」かと思います。 男性には多いので、女性のトピ主さんは珍しいです。 逆にご実家のような「安いもの=美味い」という人もいます。 共通点として、「値段で味を決める」ところかと。 ご両親のうまいは、値段に見合ってもしくは値段のわりに 美味しいので得だ、という感覚なのかもしれません。 トピ主さんのは、高いから美味しいのだ、という思い込みも多少ありそうですね。 お子さんの件は逆に心配です。 トピ主さんの顔色をうかがっているのではないかと。 お子さんの体型には気をつけてあげてください。 それとあまり厳しいお菓子制限はやめてあげてくださいね。 で、ここからが厳しいこと、なのですが トピ主さんはご両親からあまり愛されていないと思います。 「あんなもの・・・」っていわれるのは 味覚音痴じゃなくて「情」がないからではないかと。 愛のある親は、多少口に合わなくても 「今日はありがとうね」と心からお礼を言うものです。 食そのものではなく、トピ主さんが提供したものだから 文句を付けているのだろうと思います。

なんでも不味いという人よりは良い

🐱
ゆきねこ
私自身が、味覚の許容範囲が広いです。 「まずくて食べれない」というものは余程のもので、「美味しくない」程度のものは黙って食べます。 トピ主さんご家族とちょっと違うのは、味の違いはわかること、高級料理はそれはそれで愉しめることです。 「まずい」という言葉が私自身好きではありません。 美味しくなくても、出されたものは笑顔で完食するのが礼儀だと思っています。 だから、不味くて食べれないといって残したり、外食に行っても食べながら文句ばかり 言う人と一緒だとがっかりします。そんな人より何でも美味しいとバクバク食べる方が好感持てます。 確かに、たまに高級店に行っても、そんなのもったいないといわれると寂しいですね。 我が父がそうなので、お気持ちもわかりますが… ニュースで見たアフリカの飢餓の映像とか思い出したら、そんなことどうでも良い、 食べれることに感謝、って思うから、気にしないのが得策だと思います。

価値観だよね。

🐱
うめぼし
舌が肥えてるのが自慢のようだけど、それしかないのか?と逆に意地汚い感じがします。 ベーカリーのパンも自慢かな。 私は有難い事に舌が肥えてないので、大抵のものが美味しく食べられて幸せです。

私がそうです

🐱
拡散に支配された凝集
50代男性 何でもおいしくいただきます、食物を不味いと感じた記憶が有りません。 何を食べても美味しいです、幸せです。 職場では多くの人が350円の仕出し弁当です、美味しいです。 職場には、毎日「まずい不味い」言いながら食べている人が居ます、見ていて不快です。 食べ残しも多く病気がちですがちですかわいそうです。 私など賞味期限切れていても気にしません。だって美味しいし、何の問題もないです。 以前妻から、テレビである先生が「子供のころから美食をすると味覚が育つ」という話をしていたけど、あなたを見ているとそれが間違いだと解る、あなたは、漁村の生まれで、子供のころから新鮮な魚介類をふんだんに食べて育った人なのに「寿司の味はどこも同じだ」と豪語する、信じられないと言われました。 私には、スーパーの寿司も、高級寿司店の寿司も同じ鮨でしかありません。 でもスーパーの寿司で幸せになれる私は幸せ者です。

それは私です

🍴
大貧民
実家が非常に貧しかったので高級食材とは無縁に育ちました。 親は精一杯食事に金をかけてくれましたが、量と栄養重視で味は二の次でした。 例を挙げると、年1回私の誕生日にはステーキを焼いてくれました。 でも味付けはホンの少しの塩胡椒だけでした。 砂糖も塩も他の調味料も節約した中で育ちましたので、他の人が「味が無い」と酷評するような料理でも文句なく頂くことができます。 しかし味覚に鋭敏なわけではなく、伊勢海老や松茸の有難味がわかりません。 口には出しませんが「あんなもの・・・」です。 妻は「作り甲斐が無い」と嘆いてますが、本音は「しくじっても大丈夫」と喜んでいるそうです。(義弟からの密告)

いますね

🎶
まあさ
いますね。 職場で年に数回、弁当が支給されます。 不味いというか、「おいしくはない」弁当です。 それを「うまい、うまい」と連発して食べる男性社員がいます。 一緒のテーブルで食べている他の人達は思わず、シーンとなります。 明るいキャラの先輩女子社員が 「あんた、これのどこが美味しいの?」と言うと 「すっごい、うまいじゃん!」と言います。 皆、先輩のツッコミで和み、苦笑って感じです。 身内だったら、ちょっとは恥ずかしくなっちゃうけど、ワイルドなんだな~って思ってみてます。

血は争えない

041
あらあら
トピ主さんも弟さんもご両親も、味覚の違いはあれど自分の考えが絶対的に正しくてそうじゃない人が間違ってる・恥ずかしいと思うタイプなのですね。 やはり親子、よく似てらっしゃいますよ。 ところで私の職場にも旦那様のようなグルメ舌の方がいらっしゃいますが、気軽に食事でも行こうものならこの店は美味しくないだの微妙だの愚痴ばかりなので誰からも誘われません。 お子さんも将来友達付き合いでファストフード店に行くこともあると思いますが、そんなグルメ舌では友達付き合いも苦労しそうですね。 なんだか可哀想。

経験値の違い?

041
ぴゃー
うちの実家も少しそういうところがあります。 幸い、海の幸山の幸に恵まれたところなので 刺身とかシンプルに素材を味わえば十分美味しいのですが 一般の料理とか市販品のセンスがあやしいです。 ものすごく甘いジュースを「美味しい」といい、 あんかけが全部すっぱかったり、 パスタはうどんみたいにゆで過ぎだし、 ごはんは安い古米を買ってきてて激マズでした。 調味料もなんにでも同じものを使っちゃったり。 裕福な方だと思うのですが、食に手間暇かけたり お金をかけるという意識がないみたいです。 私が実家で作った料理も「固い」「まずい」と不評でしたが、 弟だけは結婚後に外食する機会が増えたり、 奥さんが作る料理も私と同じだったので、ようやく 「実家の料理がまずかったんだ」と気づいたようです。

いますよ~(笑)

😀
ユウちゃん
母と妹がそうかもしれません。 まずい・・と言うのを聞いたことがありません。 経済的に苦しい時期があったせいか、 料理に失敗しても、何とか工夫して食べます。 お金を出して食べるものは、すべて「おいしいね」です。 外食出来ることへの感謝も含まれていると思います。 なんでも美味しく頂けるのは、良いことだと思います。 人気の大衆食堂の1000円定食が美味だとして、 予約が取れないレストランの2万円のディナーは、20倍美味しいか? 20倍の価値を感じるか?5倍ぐらいにしか感じないのでは? 雰囲気がなじめず、味感じなかったのでは? 楽しいと美味しいし、不愉快だとまずいですよね。 回転寿司で腹一杯食べたい人は、寿司屋のカウンターでコース頂いても、 帰り道にラーメン食べたくなるかも。10倍払ってもおなかいっぱいに ならないから。価値感じない。「あんなもの・・」なのでは? 食べ慣れたものを、満足する量、好きな人と食べたら、最高に美味しいのでは? 貴重な珍味を、マナーを気にしつつ、誰かに観察されながら食べたら、あまり おいしく感じないかも。

どこが恥ずかしいのやら

041
変なの
トピ主さんがご両親を誘って食べに行ったのですよね? それで「こんな・あんな・・・」発言なのですよね。 言葉を補いながら読んだら、生活の背景が分かるようないいセリフかも、と思ってしまいました。 「うちで食べる料理が一番」みたいな感じかな。 そう言う人っていますよね。 でも、そう言うのは恥ずかしいとは思わない。 逆にそういう風に感じるのは、どれに関してどうこう言う人な気がします。 トピを要約すると、 私は味の分からない家庭に生まれ、やがて美味しい料理に目覚め、美食家の主人と出会い、味の分かる子どもに恵まれた。 あの味音痴の実家と、今の私の家庭は違う。 だいたい、味音痴の実家の人たちがが味を語るのってちゃんちゃらおかしくない? ダメ押しするけど、味の分かるうちの子どもは、あの弟が持って帰ったパンなんて食べない。 そんな感じですか? トピ主さんの恥ずかしいって、具体的に何が恥ずかしいんですか?

私の叔父一家みたい

041
なんちゃってグルメ
子供の頃から、お正月に叔父の家に行くと必ず晩御飯すき焼きでした。 すき焼きは大好きだけど、叔父の家で食べるすき焼きはそんなに好きではありませんでした。 なぜなら、肉が安っぽい細切れだから! 母も「あの家はケチなんだから」と言っていました 笑 すき焼きくらい美味しい肉食べたいということで、 「いつも悪いから、お肉ぐらいはウチで買ってくね~」と言ってすき焼き用の肉を持参したくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧