本文へ

子供への道徳教育

レス3
(トピ主 0
🙂
サンタ
ひと
60代男性です。

皆さんが親から教わった、また子へ指導している道徳的教えはどのような

ものだったですか?

私は親から、また我が子へ
 ・いい事悪い事の区別をつけよ
 ・働かざる者食うべからず
この二つでした。

おかけで私はそうしてきましたし、子供達もそのように育っています。

皆さはどうでしたか?

ランキング

レス

50代男性です

041
おっさん3号
・他人に迷惑を掛けるな  具体的な話はありませんでしたが、自分がされて嫌なことは他人にするな ・働かざる者食うべからず  主様と一緒ですね。 ・やって良い事と悪い事を考えてから行動しろ 子供の時は、これらを散々言われました。 そして大人になって結婚するときに 「結婚したら相手の親に重きを置け。それでも実親寄りになって居るから」でした。 これは、道徳になるかどうか判りませんけど。 私も成人した息子が居ますが、上記を言ってきたつもりです。そう育ったかどうかは・・・。 結婚するときには同じ事を伝えると思います。

んーまあ基本は十戒になるのかなあ

041
リンダリンダ
両親ともクリスチャンだし、 毎週教会学校に通ってたし、やっぱ基本は聖書。 トピ主の要求に沿う答えなら、十戒が基本すかねえ。 ただ、私らにとって一番大切な教えは、 『心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。』と、 『隣人を自分のように愛しなさい。』 なんだよね。 その二つが一番大切だって明言されてるからね新約聖書に。

還暦女性です

🐱
ごろりん
親に言われたことは 他の方も書かれている「自分が嫌なことは人にもするな」と 「リンゴを二つ持っていたら良いほうを人にあげなさい」 くらいです。 道徳的なことではありませんが、日常のマナーとか動作は やかましく言われましたね。 「女の子は売り物なんだから」「親が笑われる」と言って。 今だったら怒られそうですね。 それから「人の顔色を見るな」とは厳しく言われました。 上目遣いなどすると怒られましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧