本文へ

中学生とスマホ

レス8
(トピ主 0
🙂
子供
中1の男の子がいます。 6年生の終わり頃にスマホを買いました。中学生になって没頭するよりも、慣れてから入学してほしかったからです。 今はクラスのグループLINEがあり、人数から8割以上の子がスマホを持っているようです。 今はiPhoneなので、スクリーンタイムで時間や有害サイトを管理しています。LINEも「新しく友達に追加する子には、親のチェックが入ることを伝えるように」と言ってます。 平日は忙しくてLINEを確認する程度にしか使っていません。 スマホはとても便利だと思うんです。 昨年、私自身が仕事で必要な勉強をしていた時期があり、アプリで時間を記録してモチベーション上げたり、一問一答のアプリもあったり。 中高生なら、英語のリスニングや動画サイトで難問の解説をしているものもあります。 今はスマホ使用はリビングのみ、としていますが、いずれは目の前にスマホを置きながら勉強して欲しい。スマホも上手に使いながら勉強してほしいと思います。 中学生には難しいかもしれませんが、スマホと上手に付き合えているお子さんがいる方、どのように手を離していきましたか?

ランキング

レス

私の考えは

🙂
はな
うちの子は今、高校1年生です。 中学時代は、スマホは音楽を聴くだけでした。学力を考えるならラインなどは使わない方が良いと思っています。

負の側面に目をつぶらない

🙂
esezou
スマホは便利、そのようなことはみな知ってます。 一方ネットには危険が満ち溢れている、正確にはネットが危険なのではなく、ネットの向こうには 危険な人がうじゃうじゃ待ち構えているのですが、ということもよく知られた事実です。 危険だけでなく、子供にはあまり渡したくない情報なども溢れている訳ですが。 この事は、大人(親)がきちっと教えていく必要があります、単に遠ざけるのではなく。 また友人等の人との関わり、トラブルについても同様に伝え、教える必要がある。 SMSの使い方のことですよ。 所謂ネットリテラシー、情報リテラシーですが、トピ主は教えられますか。 中学生は大人への階段を登り始めたところ、上手に導いてください。 うちは「良い魔法を有効にするには悪い魔法も知らなければならない」方針なので時間以外の制限を一切しませんでしたが、うまく使いこなすようになりました。 中学生に渡す前に、ご自身の不安を無くすために勉ぶ事から始めたら如何。

出先での連絡用

🙂
メタボねこ
高校生と中学生の息子を持つ父親です。 二人とも中学生になった時に買い与えました。部活の自主練や塾の帰りに待ち合わせする連絡用としての使用が主です。 条件は私がいつでもスマホの中を確認できることのみです。 ネットの年齢制限はかけてないです。ネットを道具として最大限使ってほしいのと怖さを教えるためです。 今のところLINEも動画も普通に使いこなしています。

まだ手を離してはいません

🙂
amb0922
中3の息子がいます。 うちも小学生から持っています。学校外のクラブチームに所属しているので、他校の子との交流にもスマホは役立っています。塾で自習学習のためのアプリを入れさせられており、学習面でも必要になってきています。ただ動画やゲームは時間泥棒になってしまうので、動画はリビングで家族共有のipadでのみ。ゲームは今は受験生なので一切禁止にしています。でもまぁ、本人もそれは今は仕方ないかなと思っているようです。なのでまだ完全に子どもの自主性に任せてます!とはなっていませんね。 上に高校生の娘がおり、こちらは中学生からスマホを持っていますが、一度も規制はしていません。女子なのでゲームよりはSNS系にだいぶ時間泥棒されてましたが(笑)、周りのお友達が勉強する子ばかりなので、自分でスクリーンタイムをかけたり、勉強時間を記録して友達と共有するアプリを入れたり、と放っておいても大丈夫な使い方へシフトしてきました。 子どもの性格にもよりますし、娘は中高一貫校なので高校受験がないため、のんびり構えて見ていられた、ということもあるかもしれません。 お子さんに合った使い方が見つかるといいですね。

うちは高校生になってからです

🙂
べりー
うちはスマホは高校生になって与えました。 勉強しなくなったので、今はがっつりスクリーンタイムかけています。 下の子は小学生ですが、この子ももちろん、高校生になるまで待ちます。 連絡はキッズ携帯で十分。 居場所を知るにはGPSを持たせるだけで十分。 学校からタブレット支給されてるからある程度ネットリテラシーは訓練できる。 スマホのあんな小さい画面を凝視させ続けたら、将来ド近眼→緑内障→失明の恐れが出てきます。 それに、「スマホ脳」読むと分かりますが、まだ未熟な脳には刺激が強すぎます。 集中力も落ちて、頭悪くなりますよ、確実に。

大人でも難しい

🐱
通りすがりの猫
大人でもSNS依存の人が多いのか、スマホで勉強って難しいものなのです 私はもともとSNSが嫌いなので上記には当てはまりませんが、スマホで読書したり、英語でニュース聴いているときにスマホだと通知が入ってきたりします ここ数年ですOSによって言い方が違いますがフォーカスモードというもので、勉強中に不必要なアプリの通知がこないように設定しています ただし人によってはこの設定も合わないようで、大人の場合、スマホはSNS用、タブレットは勉強用と使い分けている人もいます 人は形から入るものなのか、大人の場合はそれだけで違うようです 設定が面倒くさくて、私もはじめは端末分けていました 未成年に有効かどうかはわかりませんが、家に余ってる端末があれば、勉強用端末を用意するのが手っ取り早いかもしれませんね

無理じゃないでしょうか。

🙂
momo
だから、受験生は図書館や自習室へ行くのでは? トピ主様ならできますか? 私なら絶対に無理です。 勉強の方がスマホで遊ぶより楽しい!っていうぐらい学習への意欲が高ければ別かもしれませんが。 我が家は、現在大学生の子が高校生の時もスマホを自室に持ち込むのは禁止していました。 で、学習アプリも入れてましたが、通学電車です携帯を触る時はゲームをしてるって言ってましたよ。 宿題の多い学校だったので電車で勉強もしていましたが、携帯を触るならゲームをしたくなると言っていました。 大学生の今でも試験前やレポートがある時は大学の図書館へ行くそうです。 より集中できるから。 家だと、ゲームや携帯、沢山の誘惑がありますから、当然だと思います。

今現在困ってないのですよね?

🙂
ナイトメア
トピ主の投稿を見る限り、今息子さんのスマホの使い方に困っているのではないのですよね? 【平日は忙しくてLINEを確認する程度にしか使っていません】 これは息子さんのスマホ利用の現状ですよね? だったら何も心配することはないのでは? 元々スマホ依存するタイプではないんだと思います。 我が家には高3娘と中3息子がいます。 二人ともスクリームタイムで管理していますが、どちらもスマホ依存はないので管理とは名ばかりです。 娘が中学生の時にはスマホ利用はリビングだけでしたが、現在は娘・息子共に使用場所は自由です。 ただ、SNSは各アプリで利用時間の上限は決めています。 夢中になると大人でも「もうちょっと」とズルズルしがちなので、時間の上限を設けることで各自いつどのように使うか自分達で工夫しています。 遊びに出掛ける時などはSNS利用の時間も増えるので制限解除をするという感じです。 勉強は自部屋でしたりリビングでしたり色々ですが、受験生になってからリモートワーク中の親を利用しながら勉強した方が効率が良いと気付いたらしく子供達は二人ともリビングでスマホを横に置いて勉強していますね。 娘に至ってはスマホを横に前にはタブレットを置いています。 おかげでうちのダイニングテーブルは常に勉強道具でいっぱい、親は二人とも勉強に常に巻き込まれます。 スマホはちょっとした調べ物や英語のリスニングさらにプリンター管理、タブレットは参考書の補助的な位置付けで理系科目に使うことが多いようです。(理系科目解説にはスマホは小さい) 手を離していっているというか勉強を一緒にすることが多いので、「ちょっとスマホ持ってきなさいよ!一緒に調べるよ」といった感じ。 参考になりそうな記事などもこちらから送りつけたり。 スマホ利用を親から勧めると、意外と子供達は上手くスマホとの距離を取るんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧