こんにちは。
旦那とは再婚同士で、旦那には3歳半になる子供がいます。子供は元嫁が育てていますが、3歳半になるのに最近やっと名前と歳が言えるようになった。しかも未だオムツのまま。全くトイトレしていなく、漏らすからしないの理由でやってない。ご飯食べるときも、フォークで左右の手を使い食べる。上手く食べれないときは手づかみ。話しかけてもシカトする。何回か話しかけたら奇声あげながら怒る。
また、元嫁には再婚せずに産んだ子が1人います。3歳半にもなれば兄弟がいることはわかるみたいですが、わたしの子供との区別がつかないのか、違う名前を呼んでいます。
元嫁は全く子供に関心がないのか、テレビを見せていてコミュニケーションがとれていない状態です。
自我もない子なので、他の子と比べたらいけないのはわかっていますが、小学生になったとき普通クラスに居られるのか心配です。元嫁のもとで暮らすより親権を取り戻して、旦那とわたしたちと過ごした方がまだいいのかなと思う毎日です。
離婚理由も子供が産まれ退院の日に突然、母が家に来ないでって言ってるからという理由で行けず数日後には裁判所から離婚調停の書類が届いたそうです。元嫁は精神的におかしな人で、人間なんていなければいいとかよく口にする人です。
親権を取り戻すにはどのようにしたらいいか教えてください。お願いします。