両親が離婚しました。世間体だけのために一緒にいてもお互いに不幸なだけなので、離婚自体には私は賛成でした。その後父は10歳以上若い女性と再婚しました。これも、複雑な気持ちはあるものの、父には幸せになって欲しい、と思い納得しました。
ところが、父の兄弟がかんかんに怒っているのです。新しい奥さんは、お金持ちで若いせいか(といっても40代)派手な印象です。また、専業主婦の私の母と違って働いているため(サービス業で週末は休めない)、親戚の集まりにも顔を出さず、好印象を与えていません。周りの人たちは、父が長男であるため、今まで祖母の世話を私の母をまかせっきりでしたが、今の奥さんはいいなりになってやるタイプではなさそうです。今まで丸く収まってたのに父が離婚するから家がごちゃごちゃになった、といわれました。丸く収まっていたなんてとんでもない。父母は家で口もきかず、母は父や父の家族からまるで奴隷のように扱われてきました。祖母は元気で、介護問題は起きていないのですが、将来は頭が痛いです。長男というのは、自分の幸せを犠牲にしても、親の面倒を見る責任が重いのでしょうか?