本文へ

だんな(の体重)をとめて~

レス18
(トピ主 0
041
かめ
恋愛
だんなが結婚してから8年で10キロ太りました。 付き合っている時からは20キロ超です。 とうとう持っているスーツが入らなくなりました(泣 だんなは「(仕事の)ストレス太りだ」といいますが。 体は至って健康のようです。(年に1度の健康診断で) 別人です。びっくりです。一体どこまで大きくなるのか?(でも好きです) 別人になっただんなをお持ちの方、いらっしゃいますか? 男の人って、結婚したら太るんでしょうか?

ランキング

レス

仕事をしたら自然に太る

041
照沼
仕事をして、忙しくて、ストレスがあると、太る体質なのかもしれません。

20歳から25年

041
モモ
夫:身長 184センチ 20歳=76キロ 30歳=78キロ 35歳=80キロ 40歳=97キロ 43歳=88キロ 44歳=78キロ 45歳=82キロ 仕事のストレスで1年に10キロ痩せたり、私と一緒に食べまくって100キロ近くになったり・・・ 90キロになったといは1日2時間歩いて半月で10キロ痩せたりしています。努力していますね。 私:身長 158センチ 20歳=41キロ 30歳=45キロ 35歳=47キロ 40歳=49キロ 43歳=53キロ 44歳=55キロ 45歳=58キロ これが貯金だったいいのにというように少しずつ確実に増えています。 私は過去の栄光に浸って(モデルだった)努力しないので太る一方です。 夫には『50キロになってしまった・・・・』と言っています。 まさか50キロを大きく超えてもうすぐ60キロになりそうとは口が裂けても言えないです。

とめられるのはとぴぬしさんです

041
おばさん
結婚して太る男性は多いようですよ 奥様の手料理を楽しむからでしょう それをとめることが出来るのは食を管理している奥様だけだと思います

増えている方です

041
別人28号(ふるっ)
増えちゃった夫の立場です(苦笑) 結婚前からだと15kgくらい、 結婚後で10kgは確実に。 結婚して体重増えると大抵 「幸せ太り」って言われますが、 原因はやっぱり運動不足だろうと思います。 習慣として運動している人は、 結婚してもまず激太りはナイように見受けられます。 体重増加を止めるには 本人が「やばい、減らそう」と本気にならないと、ねぇ。 私はスーツのズボンのウェストが大台(90cm)に乗ったことで なんとか体重増加から微減に転じました(苦笑) なにか本人が減量に本気になれるきっかけが 作れればいいのですが・・・。

多分1日30カロリーオーバー

041
ぶた
 結婚したら太るのではなくて、年をとってきたから太るのです。否、25を過ぎれば基礎代謝量が落ち、消費できるエネルギーが減るのですから同じ食事を摂っていれば、太ってしまうんですよ。  もちろん、だんな様が自分で自制して、オーバーカロリーを防がないといけないのですが、奥様も食事を管理できる立場にあるのですから、奥様のコントロール下にある事象でもあるのです。このあたりを注意してあげてください。  だんな様の場合、8年で10キロですから、おおむね1月100グラム増えた計算です。脂肪1グラムが9カロリーですから、1月あたり900カロリーがオーバーカロリー、つまり、おおむね1日30カロリーですから、基礎代謝量の低下に符合します。  ご飯1杯160カロリーですから、ご飯の盛り方をちょっと少なめにするだけでも太らせずにすむ計算です。あるいは、トースト1枚につけるバターも同じくらい。このくらいをうまくコントロールすれば太らないようになるわけです。

ある意味羨ましいです

041
あひる
うちの夫は身長167cmで体重が47kg。 それなりに筋肉はありますが、 食べても全く太らない体質。 それどころか、気を抜くと痩せているような 感じさえします。 当然、幸せ太りなんて一切ありません。 なんだか、ちゃんと食べさせてないみたいで それはそれで張り合いがないんですよ。 10kg、20kg増はオーバーにしても 少し羨ましいです。

うちの夫はその逆で・・

041
K
うちの夫は、結婚してから痩せました。 理由は流行りの格闘技です。 格闘男たちに憧れて、ボクシングジムや 空手道場に通い始めました。 数年で腹筋割れ割れのムキムキ体型です。 旦那さんの体重増加をとめるには、 K-1などを見ながら「カッコイイわ~ 筋肉質の男性って素敵」などとわざと言ってみましょう。ダイエットに目覚めるかも・・。

食生活は?

041
あせるべきでは?
「結婚したら太る」ではなく 「結婚して太りやすい生活」になったのではないですか? のんびりと「いたって健康」なんて言っている状況ではないですよ。食生活や休日の過ごし方は問題ありませんか?

ひえぇ~汗

041
もけ
このトピを読んで、冷や汗ものでした。うちの旦那も太って、お腹が出ています。妊婦さんのようなお腹で、これはマズいと毎日のように突いていたら、やっと本人も自覚を持ってくれて、進んで食事に気を使うようになりました。 それと同時にうちでも普段使うお砂糖や調理に使う油などをカロリーオフに変えました。主食のご飯も、カロリーを控えるために「こんにゃくごはん」を購入したので試してみようと思っています。 ご飯用意って結構面倒だなと思っていたのですが、カロリーを考えながら作っていると張り合いが持てて楽しくなって来ました。旦那は痩せられるし、私は楽しく作れるし。私にとっては一石二鳥かな。

晩酌

041
MY
私は毎日晩酌をしていました。お酒を飲みながら食べ、その後に普通に食事もしてました。夜にそのようなパターンなので朝、昼は控えめの食事を心がけていましたが、じわじわ増えて一時体重は88kg(身長184cm結婚当時82kg)までいきました。でも体調を崩したのをきっかけに晩酌を週3回に減らして、おつまみの量を減らしたところわずか2ヶ月で82kgに戻りました。体調も良くなったしテニスなど体が動くようになりました。太る原因は、やっぱり食べ過ぎ飲みすぎでしょうね。

食費を抑えると・・・

041
節約好き
 食費を抑える(でも品数は今までと変えず)と、自然とヘルシーな食事になって、体重増加を抑えられると思います。例えば、ハンバーグを作るときに、かさ増しにおからを入れると、お肉少な目、食物繊維も摂取できて一石二鳥です。ただし、品数を少なくすると満足感が得られず間食に走りがちなので注意です。お財布にも、体にも優しいと思うのですが、どうでしょうか?

だんなにやばいと思わせる

041
かめ
カロリー消費分析をしていただいたり、喝をいれてくださる方、だんなと正反対のだんな様をお持ちの方。体重偽装疑惑発言(おもしろかったです)、など皆様、沢山のご意見ありがとうございます。   一昔前はサッカー、野球の社会人チームに参加してましたが、昔痛めた膝が再発し、走る事ができず、今はジムや水泳をしてます。 が、太っていくんです。でも体脂肪は12%だそうです。(これって少ないのか?嘘なのか?) 食事は肉系が多いですね。40前でよく胃がもたれないな~といつも関心してました。 少なくしたりあっさりにすると、皆が寝静まった頃に隣のラーメン屋に行くようです。びっくりしました。(今聞いた話:義母談) 確かに私(と義母)の管理不足ですね~。こうして書いていて「はっ!」とした思いです。 私(と義母と子)は太るの嫌なので、食事管理は徹底してるとおもっていたのですが、所詮他人事と思っていたんですねぇ・・・。 どうやって本人に「やばい」と思わせるかがこれからの課題ですが、義母とタッグを組んで頑張っていこうと思います。とりあえず晩酌やめます!

まさに我が夫

041
キキ
私の夫も、つきあい始めた頃から+20kgです。 当時は体を酷使する仕事だったせいか標準体型だったのですが、 営業になった後にぶくぶく太り始め、今に至ります。 家での食事は野菜でお腹を満たしつつ、メインのおかずは魚か脂肪が少ない肉、 油などは然るべき物を使うなど調理段階では十分気を使っているつもりですが、 目を離すとマヨネーズが料理の上でとぐろを巻いている状態。 家を出れば朝マック、こてこての昼ごはん、缶コーヒーでしっかりカロリーチャージしているみたいです。 耳にたこができるほど言っても馬耳東風、お手上げです。 最近は夫の気持ち悪いお腹の肉を見ているとむかむかしてしまい 必要以上にきつい言葉を使ってしまうことが多くなりました。 いろんな意味で、せめて10kg痩せてくれたらなぁとため息が出る毎日です。

わたし(の体重)をとめて~

041
うさぎ
27才で結婚した時は44キロウエスト52センチ。 15年たった今、体重は59キロウエスト測定不能...計ろうと思ったらおなかのお肉がかぶさってメジャーが読めない... 特に40才を過ぎて急に痩せない体質になり、ここ一年で4キロ象。いえ、憎。いえ、増。 因みにきちんと運動している旦那は全く変化なしで、結婚式の時のタキシードがまだ着られるのに私のウエディングドレスは私の片方の太ももにぴったりです。「一種の結婚詐欺」と呼ばれています。 旦那は、自転車のペダルに繋いだ自家発電機をコンピューターに繋いで、「小町に行きたかったら自転車漕げ」って言うのはどうだろうって結構真面目に考えているみたいです...

ちょっと荒療治ですが

041
照沼
「旦那に危機感を持ってもらうこと」 それがダイエットに効果があると思います。 自分も現在実行しています。自分も急激に太ってから、どんなダイエットをしていても、前のように、痩せにくくなってしまって困ってます。 太ってからの自分は、けなされることも多いですが、なぐさめられることも多いです。「太っていて、クマの縫いぐるみみたいでかわいいね」「今の時代の、ゴボウのような足の女の子たちよりも、肉がついている方が感じがよい」となぐさめてもらいますが、ダイエットに下手ななぐさめは、関係ないと思います。逆に努力しなくなると思います。 寧ろ毎日色んな人から「カッコ悪い」と言われた方が、本気でダイエットに取り組むと思います。 もう一つ効果的なのは、スレンダーでカッコいいモデルや俳優の写真を部屋に貼る、自分の全身の姿の映る鏡を部屋に置く、太ってから或いは、痩せているカッコいい時代の自分自身の写真を部屋に貼ることでしょうか。 写真や鏡って効果があります。

太った夫側の言い訳

041
肥満ダンナ
結婚して2年で8kg増加しました。今はそのまま安定中。原因は簡単です。運動不足。 結婚前は休日に山に出かけたりと運動する機会が割と多かったのです。それが、家内の妊娠、出産と共に「週末勝手に出かけられない」ようになり、そのまま見事に体重増加しました。 ある意味仕方ないと思うのですよ。運動「できなくなる」のも確かだし。さらに年齢と共に体重増加しやすくなるのです。 家族を大事にするからこそ週末出かけずに一緒にいるわけだし、そのあたりをわかって欲しいのです。

痩せていくよりはマシだと思いますが・・

041
通りすがり
しかし、成人病の予防として、適切な体重はありますよね。 ご近所のご主人は、夜だけサラダにして、1ヶ月で 5kg減量なさったそうですが、我が家は無理だな~

13キロ増

041
ピップ
つきあって一年の私の彼は、つきあった当時から比べると13キロも太りました。歳が5歳離れているせいもあるのか、最近はおっさんにしかみえません。 やせて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧