本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親にイライラしてしまって、実家に帰ると必ず怒ってしまいます

母親にイライラしてしまって、実家に帰ると必ず怒ってしまいます

レス6
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
私22歳、母は42歳。
私は一人暮らしで、母と祖母と叔母の3人は病気で仕事が不可能なため、生活保護を受けて生活してます。
身の回りのサポートをしているから頻回に実家に帰るのですが、その都度母親を相手にすると怒りを抑えられない。
母は重度の精神障害障害2級を受給しており、記憶障害のある精神障害で私に酷いことを言ったとしても全て覚えてません。
「親を養わない娘は親不孝だ」「こんなに愛してるのに反抗するなんて母が死んでもいいのか」とよく言われました。
だから家を出る時も一悶着あったのですが、私が色々限界に達したので無理やり押し切って逃げました。
当然母は自分が言ったことを覚えてません。
忘れたフリかもしれませんが、追求すると発作を起こすのでしてません。
病気だから仕方ないとずっと言葉を選んで飲み込んで接してきたのに、家を出てからと母と顔を合わせるのが本当に嫌です。
帰宅すれば嬉しそうに私を迎えてくれるけど、どうせ私を否定して罵るんでしょ、と思ってしまってダメです。
親に甘えてるのかと思うけども、母から私宛にラインで罵りメッセージが送られてくることもあるせいか、母からラインがくると息が詰まりそうになるし動悸も止まらなくなるし、自分自身が母を拒否してるような気もする。
これを誰かに相談すると「産んでもらった恩を忘れるな」と叱られます。
私が2歳の時に離婚して、独り身をいい事に男にハマって依存して取っかえ引っ変えして、成人してから少しずつ生活費の為に借金を背負いました。
産んでくれたこと、衣食住には困らなかったこと、暴力等の虐待はなかったこと、学校は高校までは出してもらったこと。
感謝しなきゃならない、叱られても仕方ないのに割り切れません。
もう私のことを放っておいてほしいと叫びたい。
せっかく一部だけでも家族から離れられたから、サポートをする時ぐらい余裕を持てるようになりたいです。

ランキング

レス

みんなそうですよ

🐱
天使の梯子
親だからこそ、だと思いますよ? 私も親の介護に実家に戻ると、自己嫌悪との戦いでした。 親だからこそ、そうした姿は見たくないし、また「お互い」にわがままも出ますからね。 認知が入れば、それこそひどいことを色々言う場合も多くなります。 なさけなくて涙も出るし、怒鳴らなければならない時もあり、本当に自分が嫌になります。 でもやはり、親ですから。 病気や症状が言わせているのだと思って、もしいらいらしても、自分を責めないでくださいね。みんなそうですから。 そうした時間がいつまでも続くわけではありません。 母を見送った後は、もっとどんな状態でもいいから、いてほしかったと思ったりもしています。 一人の時間においしいものを食べたり、気分転換をしたりして上手に乗りきってくださいね。 どんなにひどい姿を見せても、あなたの親ですから。 かつてあなたを可愛がり、育ててくれた、ありがたい、あたたかいお母さんなのですからね。

無理に感謝しなくていい。

🙂
応援してます。
今までよく頑張って来られました。 所謂毒親って呼ばれる部類に入る人ですね。 言っても言われても覚えてないのは幸か不幸か 判断つかないですね。 そんな大きな精神病を抱えながらよくぞ娘さんを 大人になるまで育ててきたなぁ、彼女なりに苦労も 沢山あっただろうなぁと思います。 でも子供からしたら、育ててる時は男にだらしない 、借金も抱え込み、子供が家を出て帰省時には暴言。 親として尊敬出来ない、受け入れられない部分も多く 主さんは大変だったでしょうね・・ それでもそんな母親を見捨てず、暴言を吐かれながら、 会っていない時間すらもラインで罵られながらもまた今日も 実家のサポートをしに帰られるのは偉いと思います。 似た年代の子供がいますが、あなたの1/10も家の事もしないし、 親を大事になんてしたことも言った事もありません。 あなたはそれだけ同年代の人よりも苦労されているんだと 思います 辛かったでしょうけど、その辛い経験があなたの人徳、人間性に なって今のあなたを形成してると思います 素敵な人になってますね 母様はきつい言葉を投げつけるけどその中に一つだけ、 「こんなにあいしてるのに」ということばがあり、心の底 では愛しているのでしょうね それを上手く表現できないのかもしれません 病気だからと言って何を言ってもいい、何をしても良いと いうわけではありませんが、その言葉に少し一筋の愛情や 光が見える気がしました。 あなたは愛されているんですよ。 私は親に愛されてるとか大好きだよとか一切言われた事が 無く、スキンシップも会話もほぼなく、冷たく事務的に 育てられたのでその言葉がとても羨ましく思いました。 親として尊敬できないのなら、育ててもらったけど無理に 感謝しなくていいと思います。 しんどくなったら公的機関に相談するなどして 自分の心と体を自分で守ってくださいね。

役所に相談してみては?

💋
私も2級障害者でした
貴女の置かれている状況、大変ですね。 我が事のように思い、読みました。 私もかつて2級の障害者手帳を受給していました。 精神科の閉鎖病棟の個室に閉じ込められたこともあります。 12年かかって病気も寛解し、今は普通の社会生活を送っています。 私にも子供がいます。 小中高の大事な時期に病気をしていたため、子供達はとても影響を受けてしまいました。 お母様の病気のこと、22才の若い貴女には理解が難しいと思います。 精神障害者は、一見普通の人に見えます。 それゆえ、誤解されることが多いです。 病気のせいでそうなっていることでも、素人の人には理解されません。 男をとっかえひっかえするのは「性的逸脱」という病状です。 自分の言動を忘れるのは薬の副作用でもあるし、病気の症状でもあります。 嘘だと思うかも知れませんが、本当に覚えていません。 脳が正常に機能していないのが、精神科の病気だからです。 認知症や鬱病など一般に知られるようになった病気は、社会の理解が進んでいます。 それでも一緒に暮らす家族は、振り回されて大変な思いをしています。 対処としては、病気に対する正しい知識をもつ事、家族のつらさを理解してくれる人に話す事、24時間一緒にいるのではなく物理的に距離を置いて暮らす事、ぐらいでしょうか。 役所には各種相談窓口があります。 障害者の家族の相談窓口として、基幹相談支援センターもあります。 話を聞いてもらうだけでも、きっと救われると思います。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
書き忘れたことがあったので、せっかくだから吐き出させてください。 借金を抱えたのは私です。 母はヘビースモーカーでタバコが切れても発作を起こすから、ひと月カートンで3~4箱買わないと追い付かない。 しかも偏食で栄養が偏ると栄養失調になって病院のお世話になるので、対処作として栄養ドリンクを定期購入したりしました。 祖母と叔母が私の高校卒業と同時に病気で仕事が出来なくなったわたしが養い、でも高卒の私じゃお給料もたかが知れてて赤字が常となり、借金を重ねました。 なのに母はあれ欲しいこれ欲しい。 買わなければ「お母さんのことが大切じゃないんだ」「死んだら楽になるよね」脅してくるから、生活保護の手続きを私が進めて家を出ました。 母に愛してると言われても、私に言ったことは忘れ、私が言ったことはほぼ覚えてます。 口論になれば翌日には罵り言葉がビッシリ書かれたラインが届きます。 確かに育ててくれたけど、家事のすべては叔母と祖母がしてたし、母は薬の副作用で体がだるくて横になってることのが多かった。 それは仕方ないと思うけども、そんな中でも男性に依存する事に抜け目はなく、私目線からすれば母は病気のせいで私からも家からも逃げてるふうにしか写りませんでした。 祖母と叔母はほとんど空気です。 頼りにならない、役にも立たない。 母と祖母と叔母は共依存状態で、互いに互いを傷つけあってますが、私の言葉は何も届かないので放置です。 母も祖母も叔母もすきだけど、心から好きとは言えない、でも最低限家族として大事にしたい、なのに腹が立って仕方ない。 私だけじゃないと言ってくれた方、嬉しかったです。

まだ打ち手はあります。

💋
私も2級障害者でした
レス2回目になります。 貴女の文章を読むと、いっぱいいっぱいになっているのが伝わって来ます。 ひとりで抱え込まないで、保健所や役所の障害福祉課に相談してみて下さい。 障害がある場合は、家にヘルパーを派遣してもらえます。 精神障害2級なら、月20時間は来てもらえます。家事全般の支援が受けられます。 貴女が頻繁に援助しに行く必要がなくなります。 禁煙外来でタバコを止める努力をすべきです。保険適用できます。 栄養ドリンクは保険適用内で医師に処方してもらえます。 高額な市販品を買う必要はありません。 買い物依存もおそらく病気の症状です。 病気を治療すれば収まると思います。 困っている事は、ひとりで抱え込まず専門家に相談することです。

逃げていいんだよ。

😢
逃亡者
初めまして。逃亡者と申します。 >産んでくれたこと、衣食住には困らなかったこと、暴力等の虐待はなかったこと、学校は高校までは出してもらったこと。 ↑子供を持った親として、当然の務めです。だからって傷つけて良いわけではないし、子供が心身共に健全な生活を送ることを妨るなんてもってのほかです。 そんなにひどいラインがくるならブロックしましょうか。 それができないならもう読まずに削除しちゃうとか。誰も読む必要無いでしょ、書いた本人の記憶にもない文章なんて。 テキストの連絡は基本的にはなしにして、電話も番号は変更して、向こうからの連絡は入らないようにして、ひまわりさんから連絡できるだけの状態にしたらどうかな? ひどくなんかないよ。自分をひどい目に遭わせる人から逃げ出すのはあたりまえです。 病気の親相手だからって、ひまわりさんがサンドバッグになる必要はありません。 >「産んでもらった恩を忘れるな」 ↑親は産みたくて産んだんです。 産んだからって何しても良いわけではないし。 元々人間は産んでもらった恩を忘れられないようにできています。 でも酷い親を持つとそれが苦しみに変わります。 もうひまわりさんはこれ以上苦しまないでほしい。 「酔うと化け物になる父がつらい」という本があります。漫画です。 解決にはならないかも知れませんが読んでみてください。 私は子供って、酷い親でも愛情を得られるまではそばにいて、親にとって都合が良いように生きてしまうのかな。愛情を諦めて親から逃げることって難しいのかなって思いました。 私はまともな生活がしたくて、その生活を守りたくて逃げちゃいました。 状況が変わって親から連絡が来ても良いくらいにはなったけど、本質は変わりませんから、そこは弁えて親と付き合っています。 少しだけでも逃げましょう。 今はご自分の精神衛生を最優先させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧