私22歳、母は42歳。
私は一人暮らしで、母と祖母と叔母の3人は病気で仕事が不可能なため、生活保護を受けて生活してます。
身の回りのサポートをしているから頻回に実家に帰るのですが、その都度母親を相手にすると怒りを抑えられない。
母は重度の精神障害障害2級を受給しており、記憶障害のある精神障害で私に酷いことを言ったとしても全て覚えてません。
「親を養わない娘は親不孝だ」「こんなに愛してるのに反抗するなんて母が死んでもいいのか」とよく言われました。
だから家を出る時も一悶着あったのですが、私が色々限界に達したので無理やり押し切って逃げました。
当然母は自分が言ったことを覚えてません。
忘れたフリかもしれませんが、追求すると発作を起こすのでしてません。
病気だから仕方ないとずっと言葉を選んで飲み込んで接してきたのに、家を出てからと母と顔を合わせるのが本当に嫌です。
帰宅すれば嬉しそうに私を迎えてくれるけど、どうせ私を否定して罵るんでしょ、と思ってしまってダメです。
親に甘えてるのかと思うけども、母から私宛にラインで罵りメッセージが送られてくることもあるせいか、母からラインがくると息が詰まりそうになるし動悸も止まらなくなるし、自分自身が母を拒否してるような気もする。
これを誰かに相談すると「産んでもらった恩を忘れるな」と叱られます。
私が2歳の時に離婚して、独り身をいい事に男にハマって依存して取っかえ引っ変えして、成人してから少しずつ生活費の為に借金を背負いました。
産んでくれたこと、衣食住には困らなかったこと、暴力等の虐待はなかったこと、学校は高校までは出してもらったこと。
感謝しなきゃならない、叱られても仕方ないのに割り切れません。
もう私のことを放っておいてほしいと叫びたい。
せっかく一部だけでも家族から離れられたから、サポートをする時ぐらい余裕を持てるようになりたいです。