後日談がありますので書かせてもらいます。
その後、一緒に遊びに行った妊婦だった奥さんが出産をしたのでお祝いを持って行ったときの事です。
産後しばらく実家でお世話になっていたようなのですが、高校時代のお友達が2歳ぐらいの子供を連れて赤ちゃんを見に来てくれたそうです。
その時に友達の子供がやはりウチの子のように家中の物を触りまくった挙句ガラスの置物を投げて壊してしまったらしいのです。
その時に友達が自分の子供を全然怒らないのと「子供がやったことだから~」で、済ませたのにとても腹がたったとのこと。
そして「ウチの子がそんなことをやったら一発殴ってるよ!」と言うんです。
それで「前に私が同じ状況のときに怒って叩いたら、なんで叩くの?自分の子は可愛いでしょ?ってびっくりしてたよね?それで私は叩いてしまってことをずっと気にして悩んでいたんだよ」と、言ったら「そんなこと私言ったっけ?ロッタさんってそんなこといつまでも気にする人だったんだ?」と、言われてしまい、益々どうすれば良かったのか分からなくなってしまった次第です。
結局自分の置かれた状況によって人の考え方って変わるものなんでしょうか?