本文へ

引っ越し祝いをあげるべき?

レス10
(トピ主 0
041
いぬこ
話題
私は半年前にアパートから社宅へ引っ越しました。 そうしたら親しい友人から引っ越し祝いを頂きビックリしました。 私の中では引っ越し祝いとはマイホームを建てた時にやり取りするものだと思ったからです。 貰ったものは上質なペアのタオル&バスセットで高額でなく気軽に受け取れるものだったし、友人の気持ちが嬉しくて結局頂きました。 でも疑問に思ったのですが、世間一般でも持ち家で無い引越しでもお祝いのやり取りってしますか? 実は別の友人が新しいアパートに引っ越し、遊びに行くことになったのです。 普通に遊びに行くように、手土産にケーキは持っていくつもりでしたが、キチンとお祝いを用意すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

手土産でいいと思います

041
ゆず
私も引越し祝いなんて一度も贈ったことありませんし、いただいたこともありません。 というか、いただいたらビックリして恐縮してしまいます。 うちの親も親戚にすら引越し祝いはしていなかったですね。 贈ってたのは、やはりマイホームを建てた時の新築祝とお店を持ってる伯母にお店の改築祝いでした。 私もたぶん両親と同じようにすると思います。 個人的には新築祝は友人間ではいらない気がします(お互いに4、50代だったら贈るかもしれないけど) 知り合いでは、贈ってる人が2人いました。 贈り贈られた4人とも共通の知り合いだったので私も贈らないとマズイかな?と一瞬、考えましたが、ちょうど更新の時期だから会社に近くにという理由で賃貸アパートから賃貸アパートにという特に珍しくもない引越しだったので結局、贈りませんでした。 でもトピ主さんのお友達、なんか不思議ですね。 贈るとしたら脱社宅の時な気がしますが、社宅に入ったらなんですよね…

くれた人にはあげる

041
あやっち
タイトルのとおりです。 くれた人には似たような金額のものをあげるのが無難ですよ。 かしこまったものじゃなくても、ちょっとしたものでいいじゃないですか。 消えもののお菓子なんかも無難でいいかと思いますが、使うものをもらってるようなので、トピぬしさんも何かちょっとした気軽に使えそうなものを差し上げたらどうですか? ちょっとしたアロマのものとか、外国製の生活用品(ハンドソープとか)なんてどうですか? 普段使いするにはちょっとお高い生活用品って、自分じゃ買わないけどもらうと嬉しいものですよね。 私の場合は、新居にお邪魔するときは菓子折りは当然用意してまして、その人から引越し祝いをもらってた場合は、菓子折りとは別に何か用意して持って行ってますよ。

トピ主です

041
いぬこ
ゆずさん、ありがとうございます。 別の友達に遊びに行く前で間に合いました。助かります(笑) そうですよね。。 お祝いごとは多いほうがいいに決まってますが、私の場合ただの空き待ちだったし(笑)、友人は更新を期に家賃が上がる為の引っ越しでした。 せざるを得ない状況とでも申しましょうか(苦笑) もし、ただの住み替えにお祝いを渡すことが常識だったら転勤族はキリが無いですよね。。(汗) 危うく相手に気を使わすところでした。 多分、私の友人は常識とか拘る人だし好意でくれたんだと思います。 別の友人は遊びに行く感覚で手土産を渡そうと思います。

いただいたことあります

041
こぱんだ
初めてアパート借りた時、 同僚数人からやかんをいただきました。 また友人数人から私の好きなキャラクターの バスマットやキッチン小物をいただきました。 どんなお祝いも気持ちの問題だと思うので、 するべきか否かということではないのでは。

あげる

041
エリコ
一人暮しの友達が引っ越した場合でも、2千円~3千円くらいの物をプレゼントしてます。 それプラス、手土産のお菓子を持って遊びに行きますね。 私の友達はちょっとした事でもプレゼントをくれる子が多くて、貰うとやっぱり嬉しいので、私もちょっとしたプレゼントはしてます。 でも、もらえなくても別になんとも思いません。 私の場合は、自己満足というか、自分が何かプレゼントしたいからするだけです。 トピ主さんのお考えのように、引越しに改まったお祝いというのは必ず必要という訳ではないと思います。(新築は別として) 自分がプレゼントしたいと思った場合や、以前に貰った相手にはあげる、という感じで良いと思いますよ。

先日あげました

041
おだ
親しい友人が、同県内ですがちょっと離れた場所に引越ました。新居は賃貸アパートですが、引越プレゼントを送りました。 ただし値の張る物ではなく、友人一同5人×@500~600円程度の日常使いのクロス類にしました。 初めはフラワーアレンジメントを送ろうと相談していましたが、花屋さんのセンスも当たり外れがあるので現物を選んで送れる物にしました。 まぁ慣れない土地に行って友人とも離れてしばらくは寂しいだろうから、気晴らしにでもなれば・・程度の気持ちです。 送り主一同の中の1人は「私の時にはお米券にしてね!」とか言ってます(笑 お互いに負担に感じないようにあえて少額にしました。 当然ながら、お返しなどは不要と分かり合える間柄の友人です。 新居に遊びに来てね、とお誘いを受けていますが、それはプレゼントのお返しではありませんので、伺う時はきちんと手土産を用意するつもりです。

気持ちですよ~

041
ころたん
確かにマイホーム購入でお引越なら、お祝いするほうにも気合いが入りますね! でも、たとえ賃貸の引越でも、簡単なお祝いをプレゼントしあうと楽しいかも。 お返しの不要なレベルのプレゼントで良いのではないでしょうか~? 私が離婚して実家に戻ったとき、実家の近所の友人が「出戻り引越のお祝いよ♪また仲良くしようね」と置き時計をくれました。 その気負いなさが嬉しかったです(笑)

相手との親密度にもよる。

041
マンダリン
私は、頂いたことがあります。 仕事上の転勤で、賃貸から賃貸への移動でしたが、 「新天地で、頑張ってね」 と、揃いの柄の茶碗と湯呑、箸のセットを頂きました。 ただ、その色柄は、私の好みではなかったため、 実家に帰省した時に持って帰り、 「コレ、私用のセットね」 と、置いてきて、殆ど使っていません。 でも、相手の気持ちはとても嬉しかったので、 私も、好きな相手(男性女性関係なく)には 「引っ越し祝いを考えてるんだけど、何か欲しい物はある?」 と、尋ねるようにしています。 「そんなの要らないわよ」 と、答える人には、訪問時にケーキなど。 「物は、特に要らない。あっ、お米なら、幾らあっても嬉しい」 と、答えた人もいて、本当に米を贈ったことがあります。 「消費されて無くなる物は、勿体無い」 と、嫌がる人もいますが、 贈り物は、「相手が喜ぶ物」こそがベストだと、私は思っているので、 「自分で買うのは寂しいから、花束を贈って」や、 「ちょっとリッチに、ブルマンのコーヒー豆が欲しい」などのリクエストにも応えた事があります。

トピ主です

041
いぬこ
あやっちサン、こぱんだサン、エリコサン、おだサン、ころたんサン、ありがとうございます 結構あげる方はいらっしゃるんですね! 私も結婚を期にとか、心機一転にとか、再出発の引っ越しなら賃貸・新築に関らず、迷わずあげてます。 ただ、私も1年前に結婚して新居に遊びに来た時既にお祝いは頂いてたし、自分達の都合で(社宅に引っ越す)移動するだけなのにお祝いってどうなのかなあ・・と思ったんです(苦笑)となると、転勤族はその度にお祝いのやり取りをしてるのかなと。 でも友人から頂いた件は嬉しかったので素直にうけとったし、次回その友人が引っ越した時はあげようと思います♪ 別の引っ越した友達にはやっぱりお菓子の手土産だけにしようと思います(結婚した時に引っ越し祝いは渡し済み。今回は家賃の値上がりの為に引っ越す)。 引っ越しは微妙に私の方が早かったんですが、私は友人達から遠い所に住んでいるのでその子に気を使わすのも悪いので気軽な消耗品がいいかなと思うからです(その子からはお祝いは貰ってないし、貰おうとも思ってません) 余談ですが、一般常識って難しいですね(苦笑)

社宅のケース

041
はれ
持ち家の方も持ち家でない方にも 社宅を出るには変わりないので「脱・社宅祝い」「社宅仲間の送別の品」のような感じでしてました。 社宅仲間で送別会のようなものをする習慣はありますか?その時 記念品でも差し上げていたらしなくていいと思います。マイホームに変わる人も送別会の時お祝いになる品を渡し そのお返しに新しい家を招待してくれましたので 招かれた時は菓子折りだけでした。 他県の社宅に変わる方にも 送別会をし送別の品を送りましたので どこに引っ越そうが同じ扱いでした。 一般的ではないと思いますが 社宅から出る時は新築でなくてもすることはありだと思います。逆は・・・あまり聞きませんね。お隣さんが送別品をくれるのは分かりますけど。 このケースではいらないのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧