本文へ

ドタキャン

レス10
(トピ主 1
😡
照井
ひと
何度もドタキャンする人がいます。
相手は女性です。

昨日も会う約束を向こうからしておいて、約束の数時間前になってから、飼ってる猫が体調悪くして病院に連れていくとの理由でドタキャンで、帰ったら連絡するといって無視状態です。

これが初めてだったり、2、3回なら信用したと思います。
ですが、もう数えきれないというか、始めに約束した日に会うのはほぼないです。
会いたくないのに何故約束するのでしょう?
こちらに非があるのなら分かりますが、頻繁に会いたいとも言いませんし、あきらかに非常識な事をしたとも思えないので相手の考えが本当分からないです。

直接聞くのもありますが、対策というかドタキャンされ、自分は何を(気を付けなければいけない)するのが良いでしょうか?
女性の方のお考えをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

もう約束しない

💔
へんじん
何度もドタキャンされているなら、誘われても断れば良いのに。

相手に自覚させる

🐱
天使の梯子
その方と、約束しなければよいのではないですか? 何か、会いたい理由があるのでしょうか。 本当に理由がある場合もあるでしょうが、 ドタキャンは癖のようなもので、やる人は繰り返します。 会いたくないわけではなくて、そうしたことをなんとも思っていない可能性があります。性格ですね。 少しでも体調が悪かったり、気が乗らないと、様々な理由で断ってきます。 「約束」したことを重大に考えていないからでしょうね。 でも決して、あなたに会いたくないわけではないと思いますよ。 そうは言っても嫌な気持ちになるなら、約束をしないことですね。理由をつけて断ればいいと思います。 しょっちゅう約束を破る、というのは大人としては最低の部類です。自覚させた方がいいです。 但し、本当に不幸な?理由が重なる場合は別ですよ?

相手はだらしがない

🙂
パンダの子
相手にしないことです。 その女性は、気分屋。 気分で貴方と約束をし、実際その時間が来ると、気が乗らなくなったり、他にすることを思いついたりと、約束を重んじてないんですよ。 その時の気分。 そういう人。 人は変えられないので貴方が変わるしかない。 一切約束しない。 「その時の気分で決めたいから、会いたくなったら連絡して~」でいいと思います。 振り回されると腹立つので、そうするしかないですね。

毎回なら

🙂
おばちゃんズ
会いましょうって言われた時に、 「確実に会える日はいつ?」て聞いてみたら。 絶対に大丈夫な日以外は約束したくない、くらい は言ってもいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
トピ主さんは男性ですか? 一見、相手の女性が気分屋に見えますが… 本当に約束しましたか? もしかして、相手の女性はお店のキャストとか? もしそうならば… 僕と会う約束した女の子は皆、当日になると風邪をひきます。 では無いかと… いつかはきっとデートできる!! かも…!? と引っ張っているのかと。

トピ主さんは男性?

🐷
セミヨン
恐らく、あなたに会いたくないのではなく 優先順位が低いのでしょう。 その女性は予定が無い(暇)ことが嫌いなタイプで スケジュールを埋めておきたい人なのかしら。 時間を持て余したくないので予定で埋めるものの 気が向かなかったり、(優先順位の高い)他の人からの お誘いがきて、ダブルブッキングになったり・・・ 私なら、「いつもドタキャンになるので予定が狂って困るんだよね」とし 「当日にとりあえず声をかけてよ。その時点でお互いに予定が合えば会おう」と 伝えるかな~

約束しない

🐱
え???
もうね、そういうルーズな人なんですよ。 会うのをやめたらいいんじゃないですか? そういう人って一生変わらないですから・・・。 あなたがあきらめるか、付き合いをやめるか、どちらかです。 最後に、今度ドタキャンしたらもう付き合いをやめるから、と言ってみたら?

トピ主です

😡
照井 トピ主
会う時、相手はドタキャンに対して一応謝ってますが、仕返しで適当に返事してます…(笑) 何とも思ってないだろうとは感じているので、 次やられた時には今までの事も言わせてもらい、関係やめるのも考えてます。 納得させられるアドバイスいただいた事で気持ちも楽になりました。 回答いただきましてありがとうございました。

優先順位が低いあなた

041
どんどんきゃん
トピ主さんは男性なんですか? だったら、あなたをはっきり断るのは申し訳ないとか、キープにしたいとか、何か利用価値があるとか、恋愛劇の駆け引きにドタキャンを使っているとか・・・考えられると思います。 ただの友達なら(異性でも同性でも)、はっきり言ったらどうですか?まあ、猫が病気になったり、仕事の都合で、ドタキャンになることはありますが、『その後』無視状態というのが嫌ですね。 あまりにも約束事を軽視しています。というか、あなたのことを軽視しているんでしょうね。彼女にとってあなたは優先順位が一番下です。 彼女だって、例えば、夢のような素晴らしいの仕事面接とか、某国の王子様との接見とか、海外旅行などは絶対ドタキャンしませんよね。

そもそも

🙂
サクラ
何でそんな人と何回も会う約束するの? 私ならドタキャンされて3回目くらいでもう会いませんけど(笑) 〉自分は何を(気を付けなければいけない)するのが良いでしょうか? もう会わなきゃいいだけ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧