本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンのち半年未読無視されています

ドタキャンのち半年未読無視されています

レス14
(トピ主 1
🙂
じゃが
ひと
こんにちは、アラサー女です。
10年以上の付き合いの友人がおり、仲が良いと自分では思っていたのですが、
タイトル通り半年LINEを未読無視されています。

事の始まりは会う約束だったのをドタキャンされたこと。
相手の都合に合わせた日程で約束したのですが、当日になっても連絡無し。
「今日だよね?」と連絡すると1時間後に
「今日だったね!今日ちょうどいいもんね、抜け落ちてた」「もう動いてますか…?」と返事が。

「ごめん」の一言でもあればまだ違ったのですが、その頃自己肯定感が低くなるような出来事が続いていたために、相手の悪びれない様子を受けて「私との約束なんてどうでもいいんだな…」ともの悲しくなり「いやもう無いんだろうなと思ってたので何もしてません、気にせず」と返しました。

既読が付いたのはその日の21時を過ぎてから、返事が来たのは1週間経ってから。
「先週ごめんね」のひと言でした。
繊細なところがある友人なのは重々承知だったので責めすぎてはいけないと思い、
追いラインはせず悶々としながら過ごしていたのに「ドタキャンして1週間無視したうえ、ひと言で済ませるって私のことはその程度なんだな…」とまた悲しくなり、
「ドタキャンは許せないけど気持ちはある程度落ち着いたしもういいよ、でも次はやめてね」
と、相手の繊細さを分かっていながら若干とげのある返信をしてしまいました。
案の定というか、そこからずっと未読無視です。

ついこの間とあるイベントでその友人を見かけたので体調不良や多忙ではなく、ただ機嫌を損ねたから無視されているだけなのはほぼ確定なのですが、このまま何も行動せず友人関係を諦めるべきか悩んでいます。
また仲良くしたい気持ちと、相手のことが理解出来なくて怖い気持ちがせめぎあっています。
どちらにしても、今後取るべき行動についてアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
単に面倒臭くなっただけです。 友人とは気楽に付き合いたいですもん。 主の圧力は怖いです。

ドタキャン???

🙂
ハイボール
キャンセルはしてないと思うのですが。 約束を忘れてたし、もう動いてますか? って聞くっとことは、動いてなかったらキャンセルしようとしてたのか 動いてたら慌てて用意して行こうとしてたのかは分かりません。 トピ主がその前にもう断ってるからね。 忘れられてたことに気を悪くして 無いと思ってたから気にせず…の一言 ↑↑↑受け取り側からすると、ん???ってなるかなー。 なーんだトピ主さんも無いと思ってたんだ! え?じゃあなんで今日だよね?って聞いてきたんだろー… あ、こっちから連絡しなきゃいけなかった? 忘れてたわたしも悪いけど、連絡待ちもどうなのよ!って感じかなー。 合わねぇな!って思って疎遠にします。 わたしも先の予定などは忘れることもあるし、大事にしてないとかそんなんじゃなくて… 友達だったらそんなガチガチに考えなくて良くない? 嫌味を言うぐらいだからもういいんじゃないのー? わたし、友達にドタキャンされても嫌味は言わないなー。

追わない

🙂
和泉のおかん
潮時なんですよ。 私も、15年親友だった人とだんだん連絡取らなくなりプツッと途絶えてもう10年。 終わりはあっけない。 近付き過ぎると火傷する。 だんだん、互いの欠点に嫌気がさして会いたくなくなる。 所詮、他人。 相手の環境が変わった。 彼氏が出来た。 新たな友達が出来た。 実は病気。 あと、よくあるのは当日朝になって急に邪魔くさくなる。 支度したくなくなる。 私はありました。 行って会えば楽しめるのだが、なんか支度したくない、部屋でゴロンとしていたい。 いずれも、彼女にしか解らん。 元気な様子が見れたならヨシとして、向こうから連絡あるまで気長に待ちながら、他の友達と遊ぶ。 向こうが失礼なのに深追いしたら更に傷付きますよ。

連絡してみてもいいのかも

🙂
なあ
まずドタキャンされて悲しくなったことやイライラしたことは仕方ないことです。 そこで自分を責めなくていいと思います。 友人がドタキャンした理由の本当のところはわかりません。 単に気が乗らなくて返事がめんどくさかったのかもしれないし、他になにかあったのかもしれません。 ちなみに私はLINEの返事を返したり、会ったりすることがどうしてもできない時はありました。 当時は精神的にいろいろと疲れていたためです。 でも、お出かけすることだったりはできたので、その友人がイベントにいたからといって期限を損ねてると確定したわけじゃないと思います。(考えすぎかもしれませんが) が、思うに友人としてはそこまでトピ主さんが怒ると思ってなかったんじゃないでしょうか。 ドタキャンに対する認識も、LINEを返す速度の認識もトピ主さんとはかなり違うんだと思います。 仲が良くなってくるといろいろ適当になってくる方っていますよ。 だからトピ主さんから「許せないけど」と返事がきたので、会うのが億劫になってしまったのかも。 今後については、仲良くしたい気持ちがあるなら、未読無視覚悟で連絡してみてはいかがでしょうか。 「冷たい態度とってごめんね、遊ぶの楽しみにしてたから少し感情的になってた。もしよければまた遊びたい」とかでいいと思います。 これで返事がこないのであればそれまでの関係だったのかもしれません。 また、なんでドタキャンされた私が下手に出なきゃいけないと思うのであれば、未読無視された時にさらにイライラするだけなので連絡しない方がいいです。

諦めなよ

🙂
電源ON
その人はもうトピ主には飽きてたんだよ。 今は機嫌を損ねてるわけではないけど、トピ主は確定的にそう思っている。 そういうところも嫌なんでしょう。 トピ主はドタキャンのことを今でも、あの時は悲しかったのどうのとか根に持ってるようで、そういう後々まで残す感情みたいなのも嫌になったんでしょ。 会っても大して楽しくないし、新しい友達を見つけた方が良いと思います。

ちゃんと言えば良かったのに

🙂
わいす
もう動いてますか?と言われたときに、気にせず、なんて言わずにちゃんと言えば良かったのに。自分で「気にせず」と言っておきながら、後から「許せない」とか言われてもねえ…。 もちろん、約束を忘れちゃった相手が悪いけど、約束してから日数経ってたらトピ主さんも前日に確認したら良かったのに。 それに、どう見ても根に持ってて気持ちがおさまっていないのだから、「気にしなくて良い」なんて心にもないこと言わずにちゃんと話し合った方が良いのでは。

懲りないトピ主

🤔
疎遠確定かな
ドタキャンする人とまた仲良くしたいの? 私なら関わりたくないと思うけど もし万一その人から遊ぼうと連絡が来たらあなたも 未読無視とドタキャン仕返して それでおあいこってことでどうでしょう。

そのまま自然に疎遠になるのが普通でしょ

🙂
ほぼ専業主婦
何をまだこの期に及んで仲良くしたい、などと思うのですか。 既読をされないまま半年過ぎてるんでしょ。 もうお友達でも何でもないですよ。 未読の前に、ドタキャンもされているのだし。 失礼な子ですね。 お友達は選びましょう。 しかし、その子のどこが繊細なんでしょう。

友達にとっては

🙂
ココア
>このまま何も行動せず友人関係を諦めるべきか悩んでいます。 残念ですが、その友人にとってはトピ主さんはもう友達とは思われてないんじゃないですかね。 また連絡しても、スルーされるだけな気がします。 トピ主さんも、その友人はもう友人ではないと思って過ごしたほうがいいのでは?

終わりの時

🙂
冬美
その友達とはもう終わりの時がきたんですよ。すがってもいい関係は築けないと思います。執着してると幸せが逃げますよ。 これから先10年以上、仲良く付き合えるような新しい友達つくりましょう。自分も新しくなれます。

その友人関係は終わり

🙂
日日是好日
もう諦めましょう。 結構あからさまにあなたを避ける行動を取っていますが、何か身に覚えはないですか? 今回のドタキャンの前に何かありませんでした? まぁ兎に角、そのお友達はあなたとの付き合いに完全に見切りをつけてますよ。 別のお友達と親交を深めれば良いですよ。

まだ仲良くしたいの?

🙂
鹿
そんな失礼な人間、またやらかしますよ? まだ付き合いたいの? 私ならもう二度と話しません。

もう終わりました

🙂
しんのすけ
もう仲良くなることはないと思います。半年も連絡がなかったことがその答えです。 まだ仲良くしたい気持ちがあることが驚きですが、トピ主さんは、結構他人に対して執着するタイプなんでしょう。それは、おそらく友人が少ないからだと思います。年齢から見ても、ドタキャンされてもさらっと流せるようにしていかないとこれからもこういうトラブルがあると思います。いずれにしても、この友人とはもう終わりました。このまま何もせずに、すごしましょう。残念ながら連絡は、こないと思いますが。

ありがとうございます。

🙂
じゃが トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 はじめての投稿だったのですが、思いのほか反応やレスをいただき驚いています。 私自身の未熟さ、重たさに対してどこがまずかったか、ずばっとお答えいただいてかなり目が覚めました。 終わったことに執着ばかりしていてはいけませんね。 自分の偏った考え方や言動を正していけるように頑張ります。 重ね重ね、ご意見いただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧