本文へ

正社員とパート

レス20
(トピ主 1
041
ひよこ
仕事
独身で実家暮らしの20代後半歳・女です。
この度、高校を卒業してから正社員で8年勤めていた会社(手取り12万、サービス残業あり、ボーナスなし)を解雇されました。

「この経営不振のなか、お前は必要ない。」とのことでした。
勤続中特に多大なミスをした覚えはなく、注意を受けたことはなかったのであまりの突然の辞令でした。

現在パートの仕事を見つけ働き出しましたが、手取りもボーナスも人間環境も全てにおいて前の会社より素晴らしいところです。

ここで思ったのが、正社員であることの意味についてです。
正社員のメリットは安定していることと世間で言われていますが、実際簡単にクビを切られた今、なんのメリットもないように思うのです。

結婚もしてないのにパートなんて……と世間では思うかもしれませんが、世間体の為だけに正社員を選ぶことのほうが良いのかどうかと思ってしまいます。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
Boz
8年間もその環境でよく頑張りましたね。 一般的には、正社員の方が待遇や処遇において 有利な事が多いですが、 トピ主さんの場合、そうではなかったようですね。 解雇にしても、何か労基法違反してそうな雰囲気がしますが まあ、やめて良かったんじゃないですか? パートでも構わないと思います。仕事は仕事なので。

それは

041
8年後?
前の会社があまりにも酷かったからだと思います。 その会社ひとつしか知らないのに、「世間一般」の比較をするのは間違っていませんか? 例えば、現在パートをしている会社の「正社員」と「パート」を比べて、 どちらがメリット(休み易いとか辞め易いとかじゃないですよ)があると思いますか? あと、今の会社においてもトピ主さんが「必要ない」と言われる人なのかどうかは現時点では判断できません。

中身が重要

041
人参
正社員と一言で言っても会社によって中身は様々です。福利厚生が充実してる。交通費は全額支給、ボーナス、給料は満足できる金額か…etc。これを満たしている正社員なら正社員になった甲斐はあると思います。 パートと変わらないぐらいの条件なら無理に正社員になる必要はないでしょうね。

確かに

🐱
れもん第1号
トピ主さんのおっしゃてることもわかります。昔は正社員はボーナスがありなにより「安定」というメリットがありましたが今はボーナスもなしのサービス残業ありの会社も多いですよね。ですが私の勤めてる会社(私はパート)は某大手銀行ですが、パートは時間キチキチに業務を与えられて社員はのほほんと涼しい顔で仕事をしてる姿を見るとうらやましいと思うと同時に大手に正社員で入れれば将来的にやはり守られてて仕事しなくとも組合があり会社は簡単に解雇もならないのだな...。と思いました。 私は契約更新の度ドキドキですが。

20代ではまだ実感はないでしょうね

041
いちご大福
会社を解雇されたのはお気の毒ですが、解雇されやすさだけを言えばパートのほうがリスクは高いと思います。 高卒20代独身女性という「今」だけを切り取って年収と人間関係だけみたら正社員とパートの違いはさほどないかもしれません。 しかし10年後20年後30年後、定年後の手取り額はどうでしょうか? 退職後の年金額は? 出産、子育て期に入った時、どちらが安定的に働きつづけられるでしょうか? さらに、今は良くでも上司や同僚にソリの合わない人がやってくる可能性はあります。 職場の人間関係の良し悪しと雇用形態は関係ありません。 トピ主さんが30歳くらいで結婚退職し、その後二度と生活のために働くことはないというのであれば今の考えのままでも 支障はないかもしれませんが、 独身のままずっと働き続ける、結婚しても働き続ける、あるいは転職する時、正社員のほうがよかったなと思う時が来る可能性は否めません。40代以降は特にそう思うんじゃないかな。

まったくねぇ

041
べてらん
 おっしゃる通り、必ずしも「正社員なら絶対」と言うことはありません。 私が以前見た求人は「時給850円の正社員」でした。もちろんボーナスなし。経営コンサルタントの会社でした。  びっくりしましたねぇ。  正社員とはいえ、今時はボーナスや退職金なしの会社も多いし、交通費すら満額出ない会社も多いです。有休はとれない、健康診断もなし、なんて会社もめずらしくありません。  派遣やパートであっても小額ながら賞与や退職金も出る会社もありますし、一概には言えませんよね。  ただ世間的に「正社員で働いている」のと「非正規」というのでは全く扱いが違うのも確か。いくらそこそこ稼いでいてもパートでは家を借りることはできないでしょうし、クレジットカードも作れませんからね。  経営者の多くは社員の生活や人生を背負っていると認識していないと思います。ですから会社は選ばないといけませんし、正社員の方が信用度も高いのも事実です。  なとんかならないかと、私もずっと思っています。

会社によるのでは?

041
きらりん
正社員として働いて12年、手取り32万です。事務です。事務と言う言葉から想像できないくらいハードですが、やり甲斐もあります。 結局、どこの会社で働くか、では?経営状態が悪い会社の正社員として働くくらいなら、パートのほうが良いかも。手取り12万の正社員だったら、私もパートを選びます。

ズバリ、「退職金」です。

041
リーシュコード
正社員の醍醐味、、、それは、ズバリ、「月給」と、「退職金」だと思っています。 「時給」は、日数が少ない月は、お給料も減りますから悲しいです。(特に2月)。その点、月給なら定額ですから、安心ですよね。 そして、定年時に手に入る数千万円の退職金は、本当に魅力的ですよね。 ただし、正社員でも、退職金制度がなければ、いよいよ、正社員にこだわる意味がないですよね、、、 アルバイトでも、パートでも、正社員並みの(場合によっては、正社員以上の)好条件になるコツは、「社会保険完備」と、「福利厚生が充実」していることと、あ、あと、欲を出せば、「ボーナスがある職場」を、選ぶことではないでしょうか。 特に年金は、国民年金を個人で払い続けるより、社会保険に加入し、厚生年金を払っておけば、老後に働けなくなってから、年金の手取りに大差が出ます。 なにはともあれ、再雇用おめでとうございます。

見方が狭い

041
Syunjiro
正社員8年の経歴をパート募集に使うなんて勿体ない。 もっといい会社の正社員への転職に使うべきでしたね。 直前の職歴というのは転職市場では結構大事で、 再度正社員になりたくても正社員の人に履歴で負けますよ。 こう言っては何ですが、今のパートの仕事は正社員8年なら必ず受かる。 正社員が1年しか続かなくても受かったかもしれない。 パートになるなら履歴が汚れてからでも遅くなかったのに。 うちにも30歳前後の未婚のパートさんが何人もいて、 勿体ない履歴の人も少なくない。 若くて戦力にもなるけれど、今後どうするのかなと思います。 私の関与することではないので黙っていますが…。

解雇された会社が酷すぎただけでは?

041
いまのパート先はパート社員を、大切にする会社なのでしょう。 それでもパート社員や臨時社員、派遣社員の立場は正社員と比べて弱いですよ。 何より福利厚生の充実度が違います。 業績が悪くなれば、真っ先に切られます。 私は、トピ主さんの親世代ですが、世間体などでは無く将来の事を考えれば、子供が独身でパートだと心配です。

私も疑問です。

041
そば茶
 私は38歳です。約10年間務めた会社だったのですが鬱になってしまいすぐに解雇になってしまいました。細かいことは省きますが会社都合のハズが自己都合扱いにされたり、理不尽な事が多くありました。  正社員は簡単に解雇されないと言うのは嘘ですね。労働基準局にも相談に行きましたが「確かに違法はしている。今の世の中そういうことが多い。鬱なんだし早く治して次の会社探せば?」で終わりましたよ。  確かに正社員の方が聞こえは良いと思います。ですが今の求人を見ると正社員でも福利厚生がちゃんとしていない所が多くあります。(健康保険や年金、退職金が無いなど)福利厚生って正社員のメリットですよね?それが無ければバイトと変わりません。もう、「正社員」という名前だけのブランドになりつつあると思います。  正社員でないと言う事で肩身の狭い思いをする時も必ず来るとは思います。(日本はネームバリューに弱いですから)ですが、自分が楽しく気持ちよく働けるのが一番だと思いますよ。トピ主様良いバイト先見つけましたね!

勤続20年

041
ひとり事務員
はっきりいって、零細企業の正社員より大手企業のパートのほうがはるかに待遇はいいと思います。 零細企業に務める私の手取りは14万。育休から復帰したあと給料が半分になり、その後15年間で昇給はたったの1000円、ボーナスは税込2万円。 健康診断や社内の忘年会などのお金も自腹です。 同じ年令の友人が、数年前から大手企業にパートにいってますが、金額的にはほぼ同じ。ただし、福利厚生は圧倒的に友人のほうが待遇が良い。 健康診断や忘年会などもすべて会社持ちです。 とはいえ、パートでは生活を支えるという意味で不安です。 独身ならなおさら。 今のパートを続けながら、キャリアアップを目指して勉強されてはどうでしょうか。 私の知人は30歳(高卒です)で大企業の契約社員に転職。そこらの中小企業の正社員よりよっぽど高給取りです。

安全弁

041
ノシシ
以前 正社員で勤めていた会社は、パートを残してまで、あなたを辞めさせた訳ではないと思います。つまり パートは企業の安全弁なのです。業績によってパートは馘になったり 募集もかけます。トピ主さんも 今のパートに満足していたら 足元を すくわれますよ

ブラック企業と比較しても意味なし

041
理沙子
正社員が良いというのは保証面と昇給・賞与があるからです。 けど正社員でも自己都合で辞めさせるようにあの手この手で強引に持っていかれたり賞与が出ない会社ってたくさんあります。 このような会社ならば正社員でも意味がないでしょうね。 そういうブラックな企業と比べたらまだパートのほうがまし、ってだけです。 でも私は時間かかりましたが正社員を探し就職しました。 もちろん業績が良く従業員に賞与として還元してくれる優良企業に、です。 まともな企業での正社員とパートなら断然前者ですよ。

足元を見られていただけ

041
みゆ
どうなんでしょう。 正直言って、高卒だったトピ主さんが足元を見られていただけだと思います。 パートになって初めて、一般の人が味わうラインになったという。 なぜ今まで8年も勤めていておかしいと思わなかったのでしょう。 世の中が、「正社員にこだわらない」時代がくればいいと思いますが、 やはり今でも正社員であれば休日が多い月であろうと月々20万以上は手に入るし、 社会保険も折半、もしくは企業が多く払ってくれることもあります。 それから辞めた後のことも考えていらっしゃいますか? 毎月支給額を基準にして、失業保険の額が決まるのです。 なので、ボーナスなしの年収÷12にしてもらえば、失業保険も多めにもらえるのですよ。 クビを切られるにしても心ある社長の元なら、わずかながらの退職金も出すところもあります。 パートや派遣なら、その月までの給料で追い出されるだけです。 そもそも非正社員は会社の一員として扱われないところもあります。 正社員だけ会社の動向を知り、非正社員は言われたことだけをやるだけ。 その状態では、また簡単にクビを切られますよ。

女性なら産休育休。

火曜日は晴。
女性で正社員でいなきゃいけない意味は産休育休がメインだと思っています。 復帰後の確約が無いと正社員で戻れませんからね。 もちろん、パートでも産休育休をもらえるところもありますので、 それは見極めが大事ですね。 うちの会社はパートさんも賞与出ますが、産休育休は無理です。 =結婚して妊娠したらそこでバイバイ。 補助金もナシです。 トピ主さんは、高卒後に働き始めてからたった2つの職場を経験しただけ、 たまたま正社員の待遇が(とっても)悪い会社と、パートの待遇が(そこそこ)良い会社に当たって、「社会では~」なんて語るには経験不足にもほどがあります。 まぁ、結婚したら働くのやめよ~とか思ってる女性なら、パートだろうが正社員だろうがどうでもいいんでしょうけどね。

自分を守れるのは自分だけですよ

041
ぽんちょ
8年間、正社員で働いている友人と、 職場の事や収入の事、待遇についてなど話したことはないのでしょうか? どの地域にお住まいで、福利厚生がどうなっているのか分かりませんが、 手取り12万円となると、時給計算していくらになります? 最低賃金を下回っていませんか? 正社員の方が安定しているというのは、もうかなり前の話しですよ。 これからはもっと厳しい時代になると思います。 独身なのにパート?と簡単に言えてしまう人は、 中堅以上の企業で正社員の人か、現状を理解していない人だけでしょう。 気にすることは無いと思いますよ。 しかし、パートとなると解雇という面ではやはりパートの方が厳しいかもしれません。 通告義務がどうなっているかによりますよね。 今はどんな働き方をしていても、企業次第で180度違います。 もっと前に友人などに相談していれば、ご自身の置かれていた状況が劣悪であり、 早めに転職に踏み切ることもできたのにと思います。 情報、知識はあって損はしません。 解雇通告、解雇手当・・・等、知らないと損しますよ。

パートは有期契約

041
maru
正社員だと入社したら雇用契約は「期間の定めなし」。 自分から退職したいと言うか、会社からか、言わなければ(定年とかルールはあるけれど)ず~っと働き続ける事が出来る。 それに対してパートは「有期契約」。 1年毎(期間は各々違う場合もあるが)に契約しなおして働いている。 4月からは「5年ルール」が適用になるしね。 若い内は仕事も沢山あって選べるだろうが、段々と年をとってくると求人も少なくなってくるよ。

それは前職が・・・

やまかん
そうとうひどい会社だったようですね・・・ いわゆるブラック会社に近いかも。 8年も働いたのに手取り12万?!ありえません。 退職金はしっかりもらえましたか? 正社員の魅力はやはり、給料とボーナスと退職金。 それに待遇のよい福利厚生が付けば御の字です。 あとは、簡単に解雇されないことかな? この不景気な現在、リストラで退職勧告は出ても、なかなか解雇までする企業はないと思いますが。 トピ主さんが働いていた会社がかなりひどかっただけのような気がします。 もし今現在パートでよい環境にいるのなら、その会社の正社員の人はもっともっと快適な環境かもしれませんよ。 あと福利厚生も、私が今勤めてる会社は手術・入院などしても、会社が入っている保険で、掛かった費用はほぼ全額返還されるし、もちろん休んでいる間の給料も全額出ます。 数年前、持病の悪化で1ヶ月入院した時も、個人的に入っている保険と合わせてかなりプラスになったし、給料もキッチリ出ました。 うちの会社のパート社員では、そこまで補償されません。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。。 ちなみに退職金はいただけませんでした。 今の勤務場所は今までの給料の倍近くあり、定時で帰ることができ、ちゃんと昼休みもゆっくり食事ができるんです。家に仕事も持ち帰る必要もない、怒鳴る人も無視するような従業員もいないんです…… 今までと何もかもが違く、新鮮なことばかりで逆にとまどう毎日です 今まで転職を考えなかったのは、きっとどこにいっても同じだ、甘えてはいけないんだと思っていたからです。 視野が狭かったんだと今になり思います。 正社員かパートかとか考えずとりあえず今の状況を満喫していこうかなと思うようになりました。 皆様ご意見本当にありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧