初めまして。
真剣に悩んでおりますので、よろしくお願いします。
1年程前から、母と祖母(母の実母です。)の関係が悪化してしまいました。
始まりは、曾祖父の入院ではないかと思います。
曾祖父が入院した際、祖母があまりに病院に対して失礼な態度や言動を繰り返すので、母が見かねて病院に世話をしにいったりしていました。
(家から祖母の家まで、車で片道2時間半ほどかかります。)
その際の入院費などは母が管理していたのですが、祖母がそれに対し”お金を横取りされている”と感じたらしく、そこから母の悪口を周囲に言いふらすようになりました。
祖母は、話し相手になってくれると言って、たまに来たりする外国人にお金を渡したりしていたようです。そういうことも母は心配していました。
また、それ以前より祖父が精神病棟に入院しており、どちらにも見舞いに行かねばならず、母は金銭面でも苦心していたようです。
結局、曾祖父も祖父も、他界してしまいました。
今は祖母ひとりで、暮らしています。
たまに、父方の祖母を呼び寄せて、庭の草取りや家の掃除をしてもらっているそうです。(※これもかなり図々しい、お義母さんに申し訳ない…と母は申しておりました。)
私は実家から離れた所に住んでおり、また子供が0歳なので頻繁に帰ることも適いません。
最近、祖母から頻繁に電話が来るようになりました。
内容は、父や母の悪口ばかり…。
特に母に対しては、金銭面のことを強く根に持ち、もう会いたくないとも言っています。
母は、私が娘だから、仮面を被っているのだと。
祖母は確かに、何度も同じことを繰り返し言ったりするのですが、普段は話し方はしっかりしており、また涙を流しながら話すこともあります。
つづきます