本文へ

母と祖母の関係について・・・

レス8
(トピ主 3
041
みね
ひと

初めまして。
真剣に悩んでおりますので、よろしくお願いします。

1年程前から、母と祖母(母の実母です。)の関係が悪化してしまいました。
始まりは、曾祖父の入院ではないかと思います。
曾祖父が入院した際、祖母があまりに病院に対して失礼な態度や言動を繰り返すので、母が見かねて病院に世話をしにいったりしていました。
(家から祖母の家まで、車で片道2時間半ほどかかります。)

その際の入院費などは母が管理していたのですが、祖母がそれに対し”お金を横取りされている”と感じたらしく、そこから母の悪口を周囲に言いふらすようになりました。

祖母は、話し相手になってくれると言って、たまに来たりする外国人にお金を渡したりしていたようです。そういうことも母は心配していました。

また、それ以前より祖父が精神病棟に入院しており、どちらにも見舞いに行かねばならず、母は金銭面でも苦心していたようです。

結局、曾祖父も祖父も、他界してしまいました。

今は祖母ひとりで、暮らしています。
たまに、父方の祖母を呼び寄せて、庭の草取りや家の掃除をしてもらっているそうです。(※これもかなり図々しい、お義母さんに申し訳ない…と母は申しておりました。)

私は実家から離れた所に住んでおり、また子供が0歳なので頻繁に帰ることも適いません。

最近、祖母から頻繁に電話が来るようになりました。
内容は、父や母の悪口ばかり…。
特に母に対しては、金銭面のことを強く根に持ち、もう会いたくないとも言っています。
母は、私が娘だから、仮面を被っているのだと。
祖母は確かに、何度も同じことを繰り返し言ったりするのですが、普段は話し方はしっかりしており、また涙を流しながら話すこともあります。

つづきます

ランキング

レス

続き前でごめんなさい。

041
よるくま
身内を悪く言ったり、お金のことで疑り深かったり 電話口で泣いたり。 おばあさまはもともとそんな方でしたか? ここ数年のことでしたら、8割方は認知症だと思います。 うちの祖母がそうでした。 とくに初期は身内(それも一番頼りにしている人)に対してと、 お金について猜疑心が強くなったりします。 そして、その人の悪口を訴える人(トピ主さんに対して)には とてもしっかりした口調になる。これも大きな特徴。 なので周囲にはなかなかわかりません。 早めに病院にかかれば進行を食い止めることもできます。 ご本人も苦しいはずです。早急に手を打ってあげてください。

断言は出来ませんが

041
はじめ
認知症を疑う必要があるかと。 典型的な症状として、『盗られ妄想』がありますが、特にお金に関しての 盗られ妄想にかかる人が多いですね。その場合、 感情のコントロールが効かなくなる場合も少なくないです。 可能であれば受診をお勧めしますが…。それも難しそうですね。

続きです。

041
みね トピ主
葬式代も他人に渡しており、母にはかかわってほしくないとまで言っております。 母は、私を巻き込ませたくないのか、あまり詳細を話してくれません。 祖母からの電話も、出るなと言います。 しかし数年前にうつ病を経験している母ですので、これ以上悲しい思いをさせたくないのです。 最近は、どちらの言い分も聞いたせいか私も若干疲れました。 ただ、以前はとても仲が良かったものですから、何とか私を仲介して 二人を仲直りさせたいと思っております。 祖母はかなりの高齢ですので残された時間が限られています…。 どうかアドバイス等お願いします。

ご心配ですね

🐤
りさ
本当にご心配ですね。 うちの祖母の場合とよく似ているので、参考になればとレスします。 祖母も金銭問題などが頭から離れず、親戚などによく電話しています。 一言でいえば被害妄想的で、「自分は悪くない」と言いたいようです。 夜中に活動的になったり、セールスにだまされたり、物忘れもひどくなって 病院へいったところ、アルツハイマーと診断されました。 わかれば今まで怒っていた母(実娘)もどこかホッとしているようで、 次に何をするべきか方向を探しています。 地域の保健所などもしんせつに相談に乗ってくれるようです。 お一人住まいでは大変でしょうが、 病院へ行かれることをお勧めいたします。

続きが・・・

041
みね トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 今朝続きを投稿したのですが、反映されていないようなので 簡単に続きを説明しますと、 既にレスをいただいたお二方のおっしゃるように、母も祖母の認知証を疑い、本人が嫌がるため半ばだますような形でお医者様に診せたところ、 やはりその疑いがあるとのこと。 祖母は以前から変わってはいましたが、もっとさばさばとした女性でした。 孫の私の前では決して泣いたりするような人ではなかったので、私も動揺してしまいました。 私が聞きたいのは、母がだいぶ参ってしまっていますので、 何とか二人を和解させることはできないか・・・ 祖母も高齢ですので、存命のうちに少しでも状況を良くしたいと思い、 投稿しました次第です。 どうかよろしくお願いいたします。

二度目です。

041
はじめ
やはりその疑いがありましたか。 主さまもお母様も、さぞかし辛かったでしょうね。 お母様との仲が元どおりにならないか、との事ですが、厳しいのではないかと思われます。 現在の医療では認知症の進行を遅らせることはできますが、 治癒の為の薬は残念ながらまだ出来ていません。 ですので、申し訳ありませんが、状態が劇的に変化するのは難しいのだとご理解下さい。 そして、お母様は以前に鬱を患われた経験があるとの事。 このままお母様が前面にでられるのはまずいと思われます。 まずはお母様とお婆様を離すのが先決かと。 時間がなくなってきましたので、続きはまた後程。

二度目ですの続きです

🐧
はじめ
遅くなりましたが、続きを投稿します。 お二人を離すのは、お母様のためだけではありません。 「お金を取られた」等、お祖母様にもストレスがかかるからです。 主様は離れた所にお住まいだそうで、なかなか難しい所があるかとは 思いますが、先の事を見据えてまずはケアマネージャーに相談なさるって 下さい。(あ、介護認定は受けられているんでしょうか?) それで、お祖母様との接し方ですが、決して相手を否定するような 発言はしないで下さい。感情的な意味において難しいのは承知の上 ですが、否定する事によって、お祖母様にもストレスとなり、精神的な 状態が悪くなります。可能であれば、別の話へ持っていくなど話題を そちらへそらせて見てください。 あと、気になったのが訪問してくる外国人(?)にお金を渡しているとの 書き込みがありましたが、これから先、高齢者を狙った悪徳商法から 身を守る為にも、成年後見人制度を利用されたらいかがでしょうか? 希望的観測になりますが、「国が管理してくれる」と、少しは落ち着いて くれればいいですね。

ありがとうございます

041
みね トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 はじめ様、お忙しい中専門的なアドバイスをいただき、大変助かりました。 介護認定は受けているようですが、そこら辺も母が管理しているようで、 私は詳しい内容などは未だ勉強不足です…。 やはり治癒は難しいのですね。 分かっていても、このまま祖母が母を憎んだままかと思うと、 胸がしめつけられる思いです。 ケアマネージャーに相談、母は関わるなと言うかも知れませんが、 少しでも状況がよくなるのであればしてみます。 「成年後見人制度」 これも恥ずかしながら初めて知りました。 費用もあまりかからず、便利な制度があるのですね。こちらも母と相談し 検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧