職場ではなく家庭内の話です。私は30代主婦。1歳の女の子がいます。義父母と同居。2人とも70代なので私とは考え方も違い育児も口出ししまくり。自分達の頃の育児方法を押し付けられます。それに対して以前は私もキーッ!となってしまい真正面から言い返して尚更関係が悪化していました。
その事をママ友に愚痴ったら「言い返したり露骨に反抗するのは相手と同レベルと認めてるようなもの。同じ土俵に上がるのと一緒。大人なんだから嫌な事を言われてもスルー力を身に付けなきゃ」とアドバイスされ「確かにそうだ。」と思いました。
それから私は義父母に育児について口出しされても腹が立たなくなり「はい、そうですね。」と返事して自分のやり方でやる、もしくは言い返すのではなく「あー、昔はそうだったのかも知れませんねー。」(棒読み)と一応相手を肯定。
なのにそしたら義父母は尚更ギャーギャー怒って、正直疲れます。義父母の言うことを素直に聞いて従うしか方法はないのでしょうか?夫は「まあ(親と)うまいことやってくれよ。」とだけ