「義母の干渉がうっとうしい」と書くと、嫁姑関係に悩む嫁かと思われてしまうかもしれませんが、そうではありません。
妻の母の過剰な干渉に悩む夫です。
妻の母は典型的な成金お嬢様です。
自分の主義主張はごり押しします。
義父はもう手慣れた物で上手く掌で転がしているようです。
しかし、そんな義母の干渉をかわすテクニックは若輩者の私にはありません。
とにかく、自分の考えを押し付けてくるのが気に入りません。
自分の家の常識が世間一般の常識だと思っているような言動が鼻につきます。
結納にはじまり、結婚式・披露宴の事から、色々と口出ししてきます。
「若い人たちで決めなさい」と言う割に、「お色直しは何回はしなきゃ・・・」と回数を増やしたり、二人の新居に関しても色々と口出ししてきました。
家具家電は嫁側が準備すると言う事でお任せしましたが、「○○を買ってあげた」と色々準備してあげたと恩着せがましいです。
(こちらは家自体を用意したので、出した金額はあちらの数倍です)
とにかく、押し付け、かつ、恩着せがましいので、普段は耐えていますが、酔った時などにはついつい言い返してしまいます。
すると、それはそれで「しつけがなっていない」「失礼」等と嫁に言っているようです。
妻もそれをそのまま私に伝える(もしかするともっとひどい事を言われているのをオブラートに包んでいるのかもしれませんが)ので、余計に腹が立ちます。
もちろん、そんな人をまともに相手をしてしまう自分も悪いとは思うのですが、板挟みになる嫁が可哀想です。
妻にとっては大事な母親で有ると言うのは分かりますが、汚い言葉で申し訳ありませんが、正直「大変うっとうしい」です。
私達に子供が出来たらまた色々口出ししてきそうで、今から頭が痛いです。
嫁姑関係に悩むお嫁さんの気持ちが少しだけ分かりました。
もちろん、嫁姑関係の方が大変でしょうが。