本文へ

私は冷たい?

レス16
(トピ主 2
😨
ねこ、にゃあー
ひと
ママ友に嫌がらせの匿名の手紙が届きました。郵送です。 他のママ友と話を聞いてビックリ!! そんなことあるのだなぁと驚きました。 ここで本題なのですが、私はこの話を聞いて「怖いな。」という気持ちと「ママ友さん、何か恨まれることしたのかな?まあ、恨みなんていつどこで買うかわからないし。けど匿名の手紙もらうほどなんて。子どもいるし距離とった方がいいのかな?」と悩んでいます。 こんな私は冷たいですか?

ランキング

レス

距離取るって?

041
マーチ
連絡外したり、道であいさつされても無視したり、子供にも「あの家の子とは遊んじゃダメ!」とか言っちゃうの? あなたの処世術なんですね。

レスします

🐤
ボーダー
あなたは人を噂で判断するような人間ってことじゃないの? その誰か知らない人が書いた手紙を信用して本人を見てないってことでしょ? あなたがそのママ友さんを自分の目で見て知って、それで判断したらいいじゃない。 噂で人を判断するような人間を私は軽蔑するわ。

届いたらバッサリハサミで切ったでしょうか?

🙂
マイと猫が登場
届いた側は怨みを買うことをしたからでしょう じゃないと郵送で送って来るわけないしですね 怨みを買うことなんて、そんなしょっちゅうないですよお~相当な事がないと 怨みを買われて郵送された事をママ友によく話せたなと驚きました… それなりの事をしでかしたんだろうにね 届いたのは何処に届いたんですか? 自宅? 会社?

手紙を受け取ったのがトピ主だったら?

041
大判焼き
恨みなんていつどこで買うかわからないから。

相手の人柄次第

041
おばさん
仲の良い人ならどうしてだろう、、と思うでしょうし、 いまいちこのひととは合わないなぁと思っていたら、とぴ主さんのように感じるでしょう とぴ主さんが冷たいわけではなくて、単にそのままともとの 関係が浮かび上がった結果の気持ちだと思います あんまり親しくないだけでは?

トピ主のお好きなように…

😨
犬好き
ママ友関係の場合、匿名で貰ったほうからすると誰が出したか直ぐに分かるものです。 出した本人はバレてないと思っているでしょうが、結構直ぐ身近にいるものなのです。 もちろん調べれば直ぐに分かる時代です。 性格にもよるでしょうが、出した方というのは意外と態度もあからさまです。周りにも被害があったと捏造してまわるので、自然とその状況が誰からともなく貰った本人にも伝わってくるのです。それもかなりの屈折した内容でね。 その手紙の内容、主さんは読んでみましたか? 内容が詳しく書かれていればいるほど、出した方は墓穴を掘っているのと一緒なのですよ。 手紙の全てが本当の事かどうか トピ主さんは確かめましたか? 因みに私は、数年前にママ友に貰った方です。かなりの長文でした。出した方は、子供と同級生、そして直ぐご近所の元ママ友でした。 内容はお察しの通り、如何に私をどん底に落としたい内容でしたよ…彼女の勝手な想像と思い込み、そして私への誹謗中傷が延々と綴られていました。これで、出したご本人が満足なのかどうかは分かりませんが…。 その方から私の話しを聞いた事のある一部のママ友さん達には未だに色々と誤解されてるとは思いますが、どちらが正しいかは、神様だけは見てくれていると私は信じています。本当の真実を分かってくださる方が周りにいれば、それでいいのです。人は人を口では幾らでも騙せます。ですが、行動は騙せません。 借りにトピ主さん自身がそのような手紙を貰った時、どう思われますか?離れていく方がいれば追いますか?因みに私は追いませんよ…

冷たいと思う。

ばんび
手紙の内容、ことの真偽に関係なく、手紙をもらったというその一事で疎遠にするというなら、冷たいと思う。 私が当事者でも、周りの友人の一人でも、主さんの行動には引くと思う。 そんな人とは私も友だとやめます。

風評被害が出る理由

🐴
ほぉ
あなたのトピを読んで風評被害とはこのように出るのだなぁと思いました。 匿名の嫌がらせのお手紙があなたに届いたとしましょう。 (あなたが書いている通りどこで恨みを買うかわからないとして) その時あなたが傷心なのにもかかわらず、相談もしていないママ友が自分の周りから離れて行っても・・・ あなたはOKということですよね? そのママ友のことを知りもせずに「まずは避ける」というあなた。 そんなあなたとはあまりお近づきにはなりたくないな。と思いました。 私は、他人の評価より自分の目で見て付き合う相手を決めたいと思います。

トピ主です。

ねこ、にゃあー トピ主
早速、レスありがとうございます。 質問がいくつかあったので答えます。 ・郵送は自宅への郵送です。 ・子どもに一緒に遊ぶなとは言いません。遊ぶのは構いませんが親の私が「変な人はいないか」目を光らせようかなと思っています。 ・正直、ママ友なので親しくないです。子どもが同い年という関係と主人の仕事関係です。 ・自分の昔からの友達なら「距離おこうかな」なんて思いません。確かに感情的でだけど情にあついお姉さんぽい人です。 ・私も自分に届いたら他人に言いません。 人生様々だなと思う日々です。

冷たいと言うよりも

🙂
なのはな
愚かだなと思います。人を見る目とはどんな事でしょうね。 噂で人を判断する人は、同じ仕打ちを他人から受けます。 普通は親しくても、それほど親しくなくても、普段どおりお付き合いするのだと思います。それが賢いと思いますけれどね。

夜の部でバイト中 安心して下さい

💤
雄飛
郵送で届いたとしても働いてる場合 色んなものが来ます 実際恨みが匿名あるいは葉書一枚公言しない事が鉄則に基づいています なのでママ友達に吹聴したした事は考えにくいです 知ってる人は匿名でも内容で 届かれた側も送られた側もわかると思います しかし、それを他人が知るって事はまずないですよ

根っこのない人

🐴
地味変
冷たいのは冷たいけど その前に自分のない人と思います。 自分の価値基準を持っていない 自分の考えで友達も選べない 他人の意見や噂に流される人だと思います。

まあ園の周辺には気を配るようにするかな

041
パピルス
あー私も下司なもんでね。 「旦那の女のトラブルかな」 と思う。 別にそのママ友さん自身の性質がどうこうとかは思わない。 それに女のトラブルたって、旦那さんも別に心当たりなくて一方的な横恋慕のストーカーとかもあるし、災難降りかかったかなと。 んでまあ、そういう場合、相手の女が園や小学校の周辺に張り込んで子供や奥さんにストーキングする場合があるから、 園や小学校の校門付近ではちょっと普通より周囲に気を配るかなー。

根も葉もない誹謗中傷を受けた事のない人には分からないのですね

🙂
クッキー
仕事関係者から(だいたい検討がついている) 誹謗中傷のひどい手紙が届いたことあります。 夫の会社にまで私のありもしない誹謗中傷の手紙を送り付けられました。 本当に全く根も葉もない事柄が羅列されていました。 全く事実無根の上司との不倫関係とか金銭面とか・・・ とにかくいかに私の心が汚く目的のために手段を選ばない酷い女性だと、 よくまぁこんなに嘘を作り上げられるものだというくらい羅列されていました。 要するに私が仕事面で恵まれているのは 上司と男女関係を結び、金銭面で味方を増やしているから ということにしたかったのでしょう。 全く事実無根だったため驚愕しました。 夫の会社にまでそんな文書を送り付けるなんて尋常ではないと思いました。 恐らく私の家庭も壊したかったのでしょうね。 仕事関係の信頼できる人、数名には相談しました。 皆、差出人予測が一致。嫉妬からの嫌がらせだと。 その経験から、自分の目で見て、自分の耳で直に相手から聞き、 自分自身で事実確認できたこと以外は信用しなくなりました。 よく、火の無いところに煙は立たない、と言いますが、 全く火の無いところに、悪意からなんとか火を起こして煙を立てようと 暗躍する輩がたまにいるのですよ。嘆かわしいことですが。 一般的にはトピ主さんのような方も多いのでしょうね。 私の時も私をよく知らない人達はその根も葉も無い誹謗中傷の内容を 信じた人もいるようでしたから。 悲しいかな、人は悪い噂が好きみたい。 だから週刊誌もワイドショーも人気なんですね。 そのママ友さんのことはよく分からないのでなんとも言えませんが、 私のような例もありますので、その人本人をよく見て上げてほしいです。 私をよく知る人達は言ってくれました。 世の中には、幸せに笑っていることが気に入らない、 ただそれだけで悪意を持つ人もいるから・・・と。

様々なレスをありがとうございます。

ねこ、にゃあー トピ主
勉強になります。 それと私の書き方が悪くて申し訳ないんですが、この手紙のことは届いたママ友本人から他のママ友と一緒に聞きました。なので噂ではないです。

冷たくない

🐷
はるひ
トピ主さんは冷たくありません。 私もこのトピを読んで、トピ主さんと距離を置きたくなりましたから。 生理的に関わりたくないです。 (幸い知り合いではないですけど 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧