本文へ

お正月帰省時の親子新幹線利用について

レス143
(トピ主 1
041
こまりまま
話題
お正月、年明けに夫と子供二人(6歳、3歳)が夫実家に帰省します
私は妊娠中のため私実家にとどまります
日程としては
1月2日 私実家に帰省・・・車(1時間)で行き、私は実家にとどまり夫子供は日帰りで自宅に帰る
1月3日 夫と子供二人が新幹線で2時間の夫実家に帰省(自由席利用予定)
1月8日 夫と子供二人が新幹線で自宅に帰る(自由席か指定席か未定)、私は電車(在来線)で帰宅

行きの1月3日なのですが
経済的な理由から、できれば指定席でなく自由席を利用したいです
体格の面から、子供2人と夫(中肉中背より少し太め)でも2席で使えると思うのですが
夫は、狭くて嫌なので3席使いたいと言います(始発なので並べば可能)
帰りは、自由席だと続き席が取れないかもしれないので、指定席か自由席か検討中です

行きの1月3日の自由席3席、
3歳6歳大人の3人で使用しても白い目で見られないでしょうか?
この小町でも新幹線自由席の子供利用について色々言われているので気になっているのですが、
夫は「狭いのは疲れるので嫌・権利はあるのだから3人で自由席3席使っていいだろう。権利があるのだから他の人に文句を言われる筋合いはない」と言います

どう思いますか、また「夫の考えはおかしい」と思う方は、どう話せば夫に分かってもらえると思いますか
夫は、親や知り合いから言われたら考えを見直しますが、妻の意見はあまり聞かないタイプです
(夫の親に、~~なのですが夫君を説得してください」とまで言える間柄ではありません・・・)

ランキング

レス

前にもこの議論有りましたが

🐱
黒猫
JRの規約を参照されて「自由席で乗車券を持っていない子供が席を専有することは禁じられていない」というのが理屈上の結論でした。 ただし過半数の方はその規約の解釈を知らず、「子供の席を確保したいなら指定席を買え」との主張でしたので、実際には車内でそのような問答が生じることは火を見るより明らかです。 今年のカレンダーからすると1月3日はラッシュが見込まれ、指定席での通路乗車は原則認められない事から自由席は通路までぎっしりになる可能性が高いです。 「座りたければ始発駅で並べ」というのも理屈ですが、さて苦労して立ってらっしゃる方々の冷たい視線に耐えられますかね?

指定席の料金

🙂
hanwa
経済的に苦しいのなら新幹線をやめて車で帰省すればいかがですか。 指定席料金なんて1人800円ほどじゃないでしょうか。 色々悩むなら料金払ってゆっくり何も考えず座れますよ。 ただ来年のその期間の指定席予約は難しいと思いますが。

私も新幹線で帰省

🙂
しろ
自由席の権利ってなんですか? どうしても3席使いたいなら、指定席で。 席の権利を買ったらどうでしょう。 空いているなら、立ってる人が居ないなら3席利用してもいいと思います。 車内放送流れてますよね。 「混雑時は譲り合って」って。 私は、子供膝に乗せて指定席1席で新幹線乗ってます。 始発から終点まで利用、途中から空きます。 自由席の空いた2席で終点まで過ごすこともあります。 「臨機応変」「譲り合い」です。 旦那様、混んでる新幹線で「俺の権利」だと3席ゆったり過ごすなら。 みんなから白い目で見られたらいいと思いますよ。 そんな人に「席空いてますか?」なんて誰も言わないと思うし。 怖いから。常識ないんだなって思うから。 常識のあるゆったり過ごしたい大人は「指定席」で。

ABCならOK

🐶
kuma
3人掛けのABC席なら良いと思います。 むしろ、1人1席ずつ与える方が落ち着いて座っていてくれそうです。 不快なのは、しょっちゅう席を立って通路を行き来されることです。 3日なら混んでいるので、席に座って大人しくしてもらってください。

3席にした方が賢明かと

041
山田
料金払って乗るのだから、堂々としていれば良いですよ。 指定席の方が尚良いですけどね。 それより、騒がれる方が嫌なので。 頑張れ!

お父さんがきちんと面倒見るのならば

041
たんころ
お子さんは未就学児6歳、3歳ならば理屈では 大人1人ついていますから、乗車と席の確保は 大丈夫です。 旦那様はお子さんの面倒をきちんと見られますか? お子さんたちが、声をあげたり歩き出したりしないよう 他の乗客に迷惑をかけないように2時間頑張れますか? たぶん静かできちんとしている親子なら他の乗客も 気にしないと思います。 ただ、3歳のお子さんが旦那様が抱っこできるくらいの場合 体調がすぐれない人や、高齢と思われる方がいらした場合 そこは譲るべきかなと思いますが、子どもさんの大きさって 本当にそれぞれですし、心配しすぎも良くないかもしれません。 帰りは小児運賃がかかっても指定席をおすすめします。 6歳と3歳が親と離れて(もしくはバラバラで)座るのは あらゆる意味で危険だと思います。 交通費が子どもの分、正規の料金よりお安くなったと 思えば、お正月真っ最中ですから仕方がないかもしれません。

迷惑です。

🙂
ちっぷ
どの区間に乗るのかわかりませんが、正月の東京~大阪間の混み具合は尋常ではありません。 自由席からも人が溢れてトイレ近辺や指定席の通路まで指定席のない人が立っているくらいの状況です。 自由席を確保できたとしても3歳の子供は膝の上か6歳の子供と一つの席に座ってください。 6歳の子の子供の料金しか支払っていないでしょ。(未就学児は自由席が無料) そんなに座りたければ事前に3席指定席取ってください。 混んでいる乗車率が100%超えている時に3席確保するのは絶対ダメです。 1月8日の移動はもう少しましかと思いますが。

もう夫に任せる

041
年末年始に6歳と3歳を連れて2時間乗車する場合、大人しく聞き分けの良い子供でも往復指定席(3列シ-ト3席)を取る。 年末年始、始発でなければ自由席3列シ-ト確保はたぶん無理。 周囲の乗客の理解があることを祈るしかない。

柔軟な姿勢

🐤
ICHICO
始発だから並べば3席取れるのはわかります。 ですが、混雑状態を見て立っている人が出てきたら3歳の子を膝にのせて人席譲る柔軟な姿勢でいて欲しいですね。 始発駅から席に座れない方が出ていたら2席で済ませてください。 それから、ご主人さまは「権利がある」と主張なさっていますが「権利はありません」 だって3歳児は乗車券が必要ないから。 これは「親の膝で過ごす」ことが前提でしょう。 3歳児分の座席を確保したければ指定乗車券を購入してください。 それであれば権利を主張しても良いでしょう。 6歳の子供は乗車券(こども料金ですが)を購入しますから、権利を主張してもまあ良いでしょう。 他にも席が空いている状態なのであればお好きになさっても良いでしょうが、混雑して満席いじょうになった折には速やかに3歳字は膝にのせてください。 >夫は「狭いのは疲れるので嫌・権利はあるのだから3人で自由席3席使っていいだろう。権利があるのだから他の人に文句を言われる筋合いはない」と言います 周囲に対する配慮に欠けた行為です。自己中です。 おかしい考えだと思います。

席を占領して良い権利は無い

😑
くみ
新幹線の自由席は、未就学児だと無料ですよね。経済的な理由で自由席を使うのは良いと思いますが、自由席には正規料金を支払って乗車している大人もたくさんいます。 ましてや、年末年始のドピークの時期なんて、混雑することが目に見えていると思いませんか? 「権利があるんだから、周りに文句を言われる筋合いは無い」?いやいや、無料は無料ですが、無料で乗車する権利があるだけで、子供が席を占領して良いとは明記されてません。 旦那さんは権利ばかりを主張していますが、周りへの配慮や気遣いは無いんですか?おそらく、いや確実に周りの人から白い目で見られると思います。権利ばかり主張せずに思いやりの気持ちを持ってもらいたいですね。 狭いのがそんなに嫌なら、指定席かグリーン席を取ってください。

場所をとらないから無料なのでは?

🙂
え?
6歳は小学生ですか?幼稚園児ですか? それによって違うかしら。小学生はこども料金はらってますけど、幼稚園児なら大人1人の料金で3人乗るわけだから。 せめて膝の上に載せたりして、それほど場所をとらないでね、と暗黙の了解かと思っていました。 なのにきちんと料金払ってる大人と同じ権利を主張しちゃいます? 他人が見て、幼稚園児なのか小学生なのかは分からないけど、当事者の心持ちが違うわよ。 大人1人分の料金で平気で3席とれる精神って情けないね。 権利権利言うなら指定をとればいいのだし、それができないんならただの物はみんなで譲り合うのが品性ってもんじゃないの? 3日の下りならそんなに混んでないかもしれないから、乗ってみた様子で臨機応変に席を詰めるとかすればどうですか? お子さんが騒々しければ、どうぞと言われても遠慮するかもしれないけど。。主の感じだと躾は良さそうよね。

子供に権利は無い

041
おにぎり
狭いのが嫌なら指定席買いなよ。 >権利があるのだから他の人に文句を言われる筋合いはない >狭いのは疲れるので嫌 お金が無い人に限って、権利だの何だのと声高に言って セコい真似してでも座ろうとするよね。 >3歳6歳大人の3人で使用しても白い目で見られないでしょうか? 見られるし、言われるんじゃない? 指定席買ってても、詰めて座らせてよ。って言ってくる人がいるくらいだからね。 子供たちに、お父さん狭いのも嫌だし、お金出すのも嫌だから お前たちは、床に新聞敷いて座っとけ。って言えば? この手のトピ、ホントに気分悪いわ。

指定席を取る

🙂
たか
今なら自由席より安く指定席が取れる予約方法とかあるのでそれを活用すれば良いだけではないでしょうか。 駅ネットとかエクスプレス予約とか5489とかです。 今からだと指定席も埋まっている可能性も高いのでその場合は自由席になってしまいますが、子供料金を払うのは一人だけですよね? そうだとすると2席で我慢するのが普通かなと思います。 JRのルールでは幼児が自由席を1席使うことを禁止していませんが、無料で1席占有すると周りは良く思わないでしょう。 もちろん子供料金を2人分払って堂々と1席使う案もありますが、文句を言ってくる人には通用しないと思うので、意味がないかなと思います。 ここまで書いて気がついたのですが、もしかして、、、指定席だと3人分(座席を利用する幼児は子供料金なので)払わないといけないけど自由席だと2人分で済むという計算ですか? だとすると、2人分の料金で3席使うのは無理って自然とわかりそうなものですが。。。

問題ない

🙂
yabu
自由席とれるなら1人1席で何も問題ないですが。 子供は席に座ってはだめなんていうルール無いですよ。 堂々と座って下さい。私は座ってますよ。 たまに変な人いますが。 変な人がいいがかりつけくるのが嫌なら指定席ですね。

車掌に注意されると思う

😨
ねこじゃらし
3歳のお子さんは乗車券買いませんよね? もしかしたら6歳も? 多分、車掌に注意されますよ。 さすがに1席に3人座れとは言わないけれど、3歳のお子さんは膝に乗せてって注意されると思います。 車内アナウンスも「乗車券をお持ちでないお子さんはひざの上で」って流れます。 年末年始、激混みの新幹線で帰省しています。 もちろん指定席をとっていますが、自由席の車両からあふれた人たちが指定席の車両にまで流れてきます。 中には赤ちゃんを抱っこしているママもいました。 「指定席取れよ」って思ったのですが、どうやら自分たちは立って、赤ちゃんはベビーカーという考えだったようで。 でもベビーカーを広げられるようなスペースなんてないんです。 そんな激混みのなかで3席陣取る鋼の心臓をお持ちなら、どうぞって感じです。

乗車券はどうするの?

🙂
ドラママ
自由席なら、大人1人に子供1人は無料ですが、もう1人は有料ですよね。指定席なら、3人分の乗車券を購入しなければいけないですよね。大人1人、子供1人のチケットで3席取るのはなしでしょう!1月3日たとえUターンの逆だとしても、あまりにも非常識ですよねそんな図々しいご主人では、お子様にも、目も届かないのでは?一緒には、なりたくないですね。

旦那さんに同意

🙂
ねねねねね
> 行きの1月3日の自由席3席、 > 3歳6歳大人の3人で使用しても白い目で見られないでしょうか? トピ主さんは旦那さんの考えに否定的なようですが、それは何故でしょう? 「子供は無料なのだから席を譲れ」などの批判レスが付くかとは思いますが、 有料の客が無料の客より優先的に自由席に座れるという決まりはありません。 在来線で先に座っている子供に「席を譲れ」という人はいないでしょう。 それと同じですよね。 自由席というのは先に座った者に権利があるので旦那さんの意見に何ら間違いはないです。 白い目で見る人がいたとしたらこのことを理解していないだけです。

特急券を購入しない人は席に座らない、

🐤
子育て終了間近
6歳が小学生で、子供運賃と自由特急券を購入した場合:座席一人分に座る権利あり。 3歳児に乗車券も特急券も購入しない場合:座席なし、大人の膝に抱っこで座る。 大人:大人一人の乗車券、特急券を支払う。座席は一つ、ただし未就学子供一人と共有できる。 これはマナーではなく、指定だろうと自由だろうと、料金を支払わない場合は座席に座らないのがJRのルール。 車内が混んできた場合、自由特急券を持ってっていない子供は膝に抱け、とアナウンスもあります。子供を座らせたければ指定席を買うべきです。 自由席でも料金を支払わなければ「座る権利」はありません。空いているときに、たまたま文句が出なかっただけの話。ご主人は大いに勘違いなさっています。 私なら、「そちらのお子さんの料金は支払っていますか?まあ、料金を支払っていないの座席を確保するのはルール違反ではありませんか」と尋ねて車内で大恥をかかせるか、車掌に連絡して立たせます。 正月早々、喧嘩にならなければいいですが。 同様のレスが多数つくと思うので、それをご主人に見せて再考を促したほうがいいですよ。

購入する切符は?

😀
まもーん
大人一枚、子供二枚の切符を購入するなら 堂々と乗りましょう。 大人一枚で親子3人で3席取るなら 考え直しましょう。 ところで6歳のお子さんは小学生でしょうか? 特に年末年始は一番混み合うので 色々考えた方が良いですよ。

帰省は必須ですか?

041
還暦のベル
>権利はあるのだから3人で自由席3席使っていいだろう 何故権利があるのでしょう? 指定席を三人分取っているのなら、権利はあるでしょうが 自由席に、子供運賃で乗車の6歳児、3歳児は運賃無料じゃなかったかしら? がらがらに空いているときならいざ知らず、混雑が予想される時期 マナーの面から考えても。そのメンバーならせいぜい二席確保まででお願いします。 自由席で幼児児童を父親一人で・・・ お手洗いに行きたくなったらどうするのかな? などと要らぬ心配もしてしまいます。 あるいは、どうしてもって言うのなら、車で父子3人帰省したら?(ものすごく大変そうだけれど)

権利なんかありませんよ

🙂
ちらむん
幼児を座席に座らせることについて規制がないだけで座らせる権利があるわけではありませんよ。 運輸規則等に幼児は膝の上という規則はありませんが、座席確保は早い者勝ちという規則もありません。 自由席の基本は新幹線も在来線も変わりません。 「一人でも多くの人が座れるように譲り合って座る。」これに尽きます。 空いている自由席で幼児を座席に座らせておくのは上記に反しませんし、混雑していれば幼児は膝に座らせて他の人も座れるようにする。 人間としてごく当然のことです。 指定席をとれば権利が生じますので権利権利と言うなら座席指定すれば良いだけです。

間違ってはいないが、嫌がられされるかも

🙂
東京駅利用者
トピ主さんのご主人、3歳は無料で乗ってますよね、有料の大人料金を払っている人が無料なんだから譲れとしつこく言って来たらどうしますか? 権利を主張されても所詮無料で座席を使っている事実は事実、有料の大人料金払っている立ち客にどう納得させますか? お金払って座席確保した方が気が楽ではありませんか? 無料で乗るなら膝の上覚悟で乗った方がトラブルの芽を摘んでおけるのではないですか? 私は帰省や旅行、出張に東京駅から新幹線を利用している者です。 ピーク時には無料の未就学児が自由席一人一席使用は白い目で見られます。 「膝の上へ」「譲って下さい」は度々耳にしています。 母子のケースでは度々嫌がらせに遭っている場面に遭遇して嫌な思いをしています。 私は嫌がらせ目撃時には第三者で仲介して我が身に火の粉が降りかかるのが嫌なので、トイレに立つふりして車掌に通報しています。 親子連れを多目的室に案内する車掌さんあり、 嫌がらせする客を他の所へ移す車掌さんあり、 「お子さんを膝の上に」と車内アナウンス入れる車掌さんあり、 ケースバイケースです。 まず大前提が、子供をぐずらせないこと。しゃべらせないこと。 さわがない、ではなく、しゃべらない、と約束させましょう。 筆談兼お絵かき用に砂鉄ボードも便利ですよ。 予め昼寝をさせて、大好物や大人しくだまって一人遊びできるグッズ持参で乗るか、 事前にしっかり外遊びをさせて乗車したらすぐにホットミルクでも飲ませて眠らせちゃうか、お子さんに合わせて。 3つ続きの座席を確保し、子供を連れている大人が通路側に座り、毅然として対峙なさって下さい。 わざとバランスを崩した振りして足を踏んだり座背に乗っかってきたり、 降りるまでずっと口撃が続くことも。 負けないで下さい。

何がダメなの?

041
そうだなあ
普通に並んで、席を取るんですよね? 「子どもを座らせたいからどいてくれ」って、座っている誰かを立たせるわけじゃないんでしょ? 上手く3人並び席が取れなくても、仕方ないと諦められるんですよね? 「3人並んで掛けたいから、この席を譲って別の場所に移動してほしい」と誰かに頼んでも、断られたらサクッと諦められるのよね? ご主人は、きちんとお子さん方を制御する気もあるんですよね? 全然、おかしくないです。座ってください。 ただ、自由席だと近くにお年寄りなどがいらした場合、気遣いをしなければならない可能性も出てくるとは思いますが。

何を悩むのか・・・

🙂
おばやん
始発で席を取れれば、誰も文句なしですよ。 未就学児の自由席料金は無料とはいえ、 それはJRが定めたルールであり、 子供でも乗車券料金はしっかり支払っているのですから。 白い眼を向ける人は、席を取れなかった その個人的な都合と心情が問題であって、 あなた方家族が問題なのではありません。 対面気にしてる割に、世間は何とも思っていません。 列車から降りれば5分後には何もかも忘れていますよ。 自由席一人で2席占有している人だっているのです(笑) 3人分支払って3席、堂々と座ってください。

子ども

041
y
料金払ってないよね これがすべてです 1月3日に自由席を三席続けてとるのは そうとうに並ぶ必要があります 不可能に近いです 小さいほうの子ども、並べますか 騒がないでくださいね

別にいいでしょ

🙂
ささ
別にいいでしょ。座るくらい。 赤ん坊でもあるまいし。 問題はそこかな? 世の中1/5に仕事始めの所もあるので1/8の心配はそんなに要らないと思います。 むしろ1/3の方が混むのでは? 自由席取れればいいですけど、ほんとに始発大丈夫ですか?旦那さんやお子さんは朝強いほう? 最悪なのは、寝過ごして、自由席も混んでて、子供二人を旦那一人で制御しきれずに疲弊して、子供も疲れてぐずったり、旦那が説教したり、周りにも迷惑かけはじめるとかが誰も得しない。

おかしい

🙂
天平美人
お子さんは乗車券なしですね。 つまりタダで利用しているのに座席を占領するのはおかしいです。 せめて二人掛けの席ならまだ許されると思います。 どうしても三人掛けを利用した買ったら、時間はかかりますが自由席の多いひかりやこだまを利用されてはいかがですか。

見きれるの?

🐧
ソレイユ
自由席を3席とかどうこうの前に旦那さんはひとりで 6歳と3歳を見きれるのかが心配なんですけど、実績ありますか? 3歳がギャン泣きして6歳が「パパ!オシッコ!」とか言い出したらどうするのでしょうか? まさか6歳をひとりで行って来いなんて事しませんよね? 車内とはいえ危ないです。このご時世ですよ~。 その間席を立ったら自由席は自由席ですからねぇ・・・。 主さんが実家で2人見るか6歳だけ旦那さんと行くか旦那さんのみで帰省するとか 指定席をきちんと取るかを検討した方がいいのでは。 主さん身重なのですからイレギュラーなんですよ。 今年は孫見せなくてもいいでしょう。 孫が3人になってから改めて伺えばいいでしょう。

白い目で見られることに抵抗がないんなら放置で

041
カツ丼
>「夫の考えはおかしい」と思う方は、どう話せば夫に分かってもらえると思いますか おかしいというか、混雑した車内では配慮に欠けるかなと思います。 ただ、白い目で見られることに動じない人には何を言っても無駄ですから、説得するつもりはありません。 トピ主さんだってわかっているのでしょう? 何しろトピ主さんが進んで選んだ男性のことなのですから。 どちらかというと、「混んでいるので3歳のお子さんを膝に乗せて大人を一人座らせてください」といってくる積極的な人を拒絶する胆力のあるご主人なのかどうかが気になります。

いいと思う

041
うなぎ
私はギリギリに行って確実に座るのが好きなのでお金出して指定席とりますが、 並ぶ労力使って子ども無料の自由席を確保するのもまたひとつのやり方なので、 別にいいと思うけどなぁ。 混んできて、譲って差し上げたいような人がいれば1席ゆずるとか。 男性ひとりの子連れならば「ゆずれ!」と絡んでくる人もいなそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧