本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線と飛行機どちらを使用するか悩んでいます

新幹線と飛行機どちらを使用するか悩んでいます

レス14
(トピ主 2
041
チェリー
話題
こんにちは。
5歳の子(約20キロ)がいるチェリーと申します。

今回のご相談は11月の旅行時の交通手段です。
当方北陸にすんでおり、旅行先は関東となります。
行きは平日、帰りは日曜という状況で、
当初は往復北陸新幹線(自由席で子供は無料)の予定でした。

ところが、知人より飛行機の株主優待券を譲り受けたため、
行き(平日)を新幹線、帰り(日曜)を飛行機にするか悩んでおります。

GWの北陸新幹線は混雑していて自由席が座れなかったと聞いているのですが、
通常の土日はどんなものなのでしょうか?

費用も抑えたいですが、子供が大きめなため、席は確保したいです。
ただ、自由席は幼児無料なため混雑したら譲らなければならず、
それなら最初から親子ともに指定席を取ろうかと思い、
指定席を取るなら飛行機も変わらないし、乗車時間が1時間くらい
違うので飛行機もいいのかな…と。
(費用は目安として往復自由席新幹線が2.7万、自由席&指定席新幹線が3.5万、
自由席新幹線と飛行機なら3.3万くらいです)

皆さんならどの交通手段を選びますか?
ちなみに子供は新幹線は1回、飛行機は5~6回乗っています。

ランキング

レス

新幹線のほうが便利ですよ

041
あら?
たしかに乗車時間は1時間違うのかもしれませんが 飛行機は○時間前に行かないといけない、などもありますし 乗り場までが遠いです 搭乗も面倒です また持ち込み荷物も制限があります トータルすると、1時間の差というのはそんなに大きな差ではないと思います 私なら新幹線を選びます

高くても指定席

😀
新幹線派
とぴ主さんこんにちは。 「自由席」とおっしゃっていますが、5才だったら、指定席で行ってあげてください。その方が親子ともどもストレスなく旅が楽しめると思います。 飛行機と変わらないとおっしゃっていますが、飛行場は遠い、待ち時間(出発時刻よりも大分早めに入らないといけない)などを考えると、新幹線の方がいいかも?しれません。

相談は明確にしたら良い事がある

🐱
元教師
私は、移動時間で選びます。 当然、早い方を選択します。 基本的に、一時間以上早く到着する方法を選びます。 値段が書いてありますが、どちらか迷ってるのですから、値段の問題では無いのですね。 トピ主さんに提案です。 他人に相談するとき、  ・11月の何日?  ・何空港 ~ 羽田空港?  ・新幹線は何駅 ~ 何駅まで? これらを明確にしたほうが良い。 質問の内容を理解できないので、正しい返答はできないです。

どっちがいい?

火遊びに行く水も用意
新幹線、飛行機。 私は飛行機派です。 安定した美味しさがある駅弁は好きですが、全体的に空港のほうが楽しいです。 食事もお買い物も豊富な種類と流行が目白押しで見逃せない感があります。 時短、ここは考え方や地域にもよるので一概には言えませんが、飛行機の利用が多いという事は利便性は飛行機なのでしょう。 迷うことなく、飛行機にしましょう? どうして悩む?思い出?天候に左右され難い? うーどっちがいいでしょうね。

私ならアクセスで決めます。

041
ゆゆ
旅行といっても目的はそれぞれ。 宿泊場所や観光したい場所へのアクセス、自宅から空港までの楽な方で決めるのが良いのでは。 どっちも変わらないなら、11月との事ですし、航空代金は早割りがきいてそのお値段でしょうから、飛行機にするかな。 私は関西在住ですが、急な予定では幹線、前もって解ってるならエアを抑えます。 数千円の違いで迷うなら、一番安い自由席にしたらいいんです。 優待券は期限をみて、どっか旅行にいけばいいんだし。

往復自由席はない、な。

041
上越
私は一人の時でも必ず指定席をとります。自由席で席をとるための労力を無駄と考えるから。 北陸新幹線ですが、4月の普通の日曜日に偶然乗りましたが、激混みでした。 自由席には席をとれなかった小さなお子さんたちもいたようで、正直、少し可哀想でした。 駅弁を食べるつもりだったのか、お弁当持参で乗り込んで席無し・・・。 私は主に上越新幹線のユーザーですが、北陸新幹線開通で少し東京駅のホームの様子も変わってきたように思います。 11月頃の北陸熱がどれほどのものか分かりませんが、土日に自由席で席に座るためにどれだけホームで並ぶか、を考えたら、指定席をとっておくか飛行機しか選択肢がないように思います。

騒がせない、泣かせないなら飛行機で

元外資系
新幹線なら騒いだり、ぐずったらデッキへ避難できますが 飛行機には避難する場所がありません。 騒がせない、泣かせないなら飛行機でも良いかと思いますが そうでなければ新幹線でお願いします。 飛行機内で5歳児がぐずるとすれば その多くは離着陸時の耳抜き不全が原因ですので、離着陸時に ・ストローで飲み物を飲ませる ・棒つきキャンデーをしゃぶらせる ・あくびをさせる ・唾を飲みこませる で耳抜きは出来ると思います。 飛行機に乗る際は絶対に耳抜きさせてください。 でないと耳が痛くて泣く可能性があります。

選ぶ要因はお金だけ?

041
ケイリ
時間も金額もそれほど開きがないのなら、 所要時間だけでなく乗り換えや階段の多さなども加味して子供の負担を一番に考えます

トピ主です1

041
チェリー トピ主
レスありがとうございます。 詳しいことですが、 日程→11月中旬出発 空港→小松~羽田 新幹線→金沢~東京 となります。 自宅からは空港も駅も同じくらいの距離です。 旅先は東京駅から電車で30分弱、 羽田からならバスで1時間弱です。 飛行機の方が乗り慣れているし、席に絶対座れるので、 早めに空港に着かなきゃいけないとしても、 施設も充実しているし、多少不便でも行き慣れた 安心感があります。 新幹線は子供が乗りたがっているのですが、 自由席だと席がとれる確約がなく、 3時間弱落ち着いていられるのか、 周りに迷惑をかけないかが心配です。 (ちなみに普段の移動手段は車なので、 バスや電車に子供はほとんど乗ったことがありません それが不安な原因かもしれないです) 主人からはお得な方法にしたら?と言われ、 何をもって得とするのか、考えたらよく分からなくなり トピをたてました。なので支離滅裂で申し訳ありません。

反則技ですが

041
まりこ
株主優待券を何枚譲りうけたのでしょうか?それにもよりますが、JALなら株主優待券をチケットショップで売り、得たお金で往復新幹線指定席を取ります。 自由席はいくらなんでも帰りが不安すぎます。私なら帰りの座席が確保できるか心配で旅行を楽しめそうにないので、往復必ず指定席を取ります。日曜の北陸新幹線の自由席は満席になる事は予想出来ますよ。東京見物でお土産を沢山抱えた方々が乗り込み最悪立ちっぱなしになりそうなので、数万くらいケチらずに旅の最後まで楽しく過ごしましょう。 空港のすぐそばに住んでいて、新幹線の駅までが1~2時間かかるのなら別ですが、関東から北陸程度で飛行機は反対に不便な気がします。

指定席で新幹線かな?

🐤
みなも
駅と空港までが時間変わらないようでしたら、指定席を取って新幹線はいかがでしょうか? 確かに、自由席利用よりはお値段上がってはしまいますが、お子さんがぐずりだしたら自動販売機のコーナーに行って好きな飲み物を買わせてあげたり、デッキで一緒に景色見ながらお話したりできますし。 自由席ですとあんまり席を離れられないし、飛行機よりは今話題の北陸新幹線で記念写真を撮ってあげるのもまたそれもいいかも知れませんし。

TDRかな?

041
匿名
子連れの旅なら、行きは楽しみ、帰りは休むことが前提で良いと思いますよ。 旅先で思う存分楽しむのでしょうから、帰りはウトウトするのがオチではないか? だったら、行きは新幹線の指定席で旅情を満喫して、 帰りは、飛行機でチェックインしたら一段落とするのが一番だと思います。 それとも帰りは午前~昼ごろ出発する便で帰る予定ですか? 新幹線なんて11月ごろの日も短くなる時期であれば、 夕方暗くなったら外の景色なんて何も見えなくて大して面白くもありませんよ。 だったら、最終日もそれなりに楽しんで、飛行機で休んだほうが良いと思いますよ。

安全性で飛行機

041
Mr.ますりん
おわかりですよね。手荷物など保安検査が行われていて安全なのは飛行機です。どちらも、ときに命がけの利用になることは覚悟の上ですが。

トピ主です2

041
チェリー トピ主
レスありがとうございます。 譲り受けたのはANAで11月末までのもので2枚です。 なので、売ったとしてもあまり値がつかないかも?と思ってます。 過去に何度か乗っているのは全部JALで、 飛行機内では子供は静かに出来ます。 (最近はwifi使えたりなので塗り絵や 絵本に飽きたら動画見てたりします) 新幹線の自由席はやはり大変そうですね。 交通費を安くすませても、道中大変だと せっかくの旅行も、残念な思い出になってしまいますよね。 ちなみに帰りは昼過ぎから夕方までに着くように 帰ろうと思っています。 行きも昼過ぎくらい発を考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧