アラサー女です。
今までの恋愛は振られて終わる事がほとんどで理由の大半友達としては良い、友達に戻ろう、そういう類ばかり。
自分でも思いますが、付き合うとうまくいきません。自分の中で相手と対等な関係でありたい、という思いもありますが、過去振り返ればなんでこんなくだらないことお互い折れないで喧嘩してるんだろうと思うこと多々ありました。折れてくれる人とも付き合った事はありますが、私が折れなすぎてきっと愛想つかれたんだと思います。友達に戻ろうと言われたけど、そんなの表面上の言葉だと思います。
私としては、自分の意見を曲げるつもりが全くありません。仮に相手も曲げないとしても、それはそれで良いと思ってます。人それぞれ価値観が違う事は当たり前だと思っているので、意見が違うなら違うなりのやり方を探せばいいという考えなんですが、大抵相手に理解されず別れを選択される事がほとんどで。
アラサーになり、このままの私じゃ一生結婚なんて出来ないのかも、と思うようになり、自分を見つめ直し、まず自宅での振る舞いから改善しようと思ったんですが、気が付けばいつも通りの自分に戻ってました。。
会社の人間や親しい友人間とは良好に関係を築けるのですが(程よい距離感でお互いいるので)どうしても、恋人や親などに対しては素の自分が出てしまいます。
精神的に幼いなと自分でも情けなくなります。
こういう形でしか甘え方を知らないからなのか、昔から我慢や言いたい事を言って怒られるという経験をしてたので、大人になってその反動もあるのかもしれませんが、そんな事を言い訳に成長する事をやめたくはないのです。ハタチを過ぎるとなかなか性格は変えられないと言いますが、少しずつでも意識して変えていきたいんです。
一生独身でいいと開き直った時もありましたが、やはり結婚したいという夢は捨てられません。長くなりましたがどうかアドバイスお願いします。