本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私たちカップルは皆様から見てどうなんでしょうか

私たちカップルは皆様から見てどうなんでしょうか

レス34
(トピ主 0
041
まっくす
恋愛
初めて投稿させていただきます。 相談をさせてください。長文で申し訳ありませんが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 付き合ってから数ヶ月で同棲し、今1年になる彼女がいます。今も同棲中ですが愛想が尽きたのと今後のお付き合いを考えると、さっさと別れたいです。 お互い仕事もしていて、生計については折半で、もめることはありませんが、プライベート(休日の遊びとか)になると喧嘩、主に彼女の気に触れて自分が責められることが多発していて、居心地が悪いです。が、悪いところは自分にもあるということは自覚しています。 ■自分の悪いところ  ・プライドが高い、意見を簡単に曲げない  ・女性の気持ちに立った発言ではない(デリカシーがない)  ・彼女のやりたいことに心から楽しんで付き合っていない  ・多くの家事をやってもらっている  ・仕事優先でプライベートに重きを置いていない  ・彼女に対して思いやりがない(もう冷めているというのもあり) ■彼女の悪いところ(自分から目線)  ・プライドが高い、意見を簡単に曲げない  ・口論(喧嘩までいかない言い合い)ですぐにへそを曲げる  ・へそを曲げると無口に  ・口が悪い  ・彼氏(自分)に対して思いやりがない  ・人の話を受け入れない 少し自分の偏見は入っていると思いますが、簡単に言うと喧嘩してもお互い折れないので喧嘩が終わりません。 以前はお互いに「私はあなたのために我慢してやっている」というスタンスで仲直りをしてましたが、それに無理が生じてきたんだと思います。 本題ですが、自分はもう彼女のために折れて仲直りしようという気になりません。そして、自分自身がこうなので、彼女に性格を直して欲しいということも言えません。 皆様は私たちの関係をどのように感じましたでしょうか。 (別れたほうがいい。まだ改善の余地はある。etc...) ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

致命的だと感じました。

041
台風一過
夫婦喧嘩はどちらかが折れるまで終わりませんよ。 どちらも折れないなら結婚してもつらいでしょうね。

磁石に例えると同極。

041
通りすがり
我の強い似た者同士が反発している感じ。 お互いにもう思いやりすらもなさそうだし、潮時じゃない?

別れ間近だが、トピ主は同じことを繰り返しそう

041
えるる
タイトルの通りです。早々に倦怠期という雰囲気ですね。結婚しているのなら、最初の1年ぐらいは「すり合わせ」の時期ですが、同棲なのでトピ主さんは、もう逃げ腰...。 お互いある意味似たもの同士というか意地っ張りなのでしょう。あまり相性がよくないかもしれません。ただ、トピ主が「この恋人と別れて別の女性とつきあえばすべてうまくいく」と思ってたら間違いのような気がします。 なんとなくトピ主は、家事も殆どやらずに我侭な感じがするので(失礼)、多くの女性をイライラさせる要素が生活態度の中にあるのではないでしょうか。ご自分が変わらなければ相手にストレスをかけるのは(たとえ相手が従順な女性としても)変わりません。つまり、相手替われど問題変わらず、ということです。 結婚とはある意味、強い意思と決心です。つまり、「この人は自分にとって大事な人で、ちょっとやそっとのことで(自分は)別れはしない」という決意です。再度、今の彼女さんのことを真剣に考えて、「自分にとってかけがいのない人」と思うのなら、決心して同棲から一歩踏み出しましょう。そうでなければ別れて、なおかつこの経験を次に生かすことです。

似た者同士

041
はいはい
似たもの同士では? 他の女性や男性なら、お互い、とっくに片方が見きりつけて愛想つかして逃げています。 お互い思いやりが無くてプライドが高くて自分を曲げない。 神様がお互いに似た者同士で、切磋琢磨しあって、相手に自分の姿を重ねて、人間修養しなさいという、計らいではないでしょうか? 丁度いいから、今のうちに、お互いに折れたり相手を思いやったり、自分を抑えたり・・・人間らしく人と接する訓練をする時間にすればいいのでは? 今のままだと、どちらも、次の人と出会ってもうまくいかないのでは? 人生は修養の場です。特に恋人や夫婦は。 頑張って。 少しずつでも反省したり、工夫したり、口のきき方を練習したり、試行錯誤。 これ以上は何が何でも1日も一緒に居られないと思っても、まだ良くなるように努力して、し尽してもだめなら別れたら?

似たもの同士

041
はて
どちらも引かないタイプの似たもの同士ですね 気持ちが冷めているのなら さっさと別れたらいいじゃないですか 改善する気もしたい気もないんでしょ? もし多少の改善が出来たとしても彼女への気持ちって そんなに簡単に取り戻せるものなんですか?

お似合いです

041
トピを読むとベストカップルとしか思えません。 同棲中の女性もトピ主も、所謂スペックが高い人間かもしれません。 でも生活を共にする相手としては苦労しそうです。 同棲を解消して、互いを干渉しない気楽な関係になればいいと思いました。

宣言してんじゃん

041
たどん
> 自分はもう彼女のために折れて仲直りしようという気になりません。 > そして、自分自身がこうなので、彼女に性格を直して欲しいということも言えません。 別れますって。

ただのマンネリ

041
yui
トピ文を読みました。 >皆様は私たちの関係をどのように感じましたでしょうか。 この程度のいざこざは珍しくありません。 警察沙汰にもならないでしょうし。 要するに一年経って、お互い改善より我慢を選び続け、マンネリ状態になったカップルと言う印象です。 お互いがお互いに対して思い遣りが無いのは、お互いを思い遣らないからです。 私事ですが、結婚してつくづく感じた事があります。 結婚はボランティアでは、やってられないと言う事。 結局等価交換だと言う事。 何処にでもよくある、普通の話だと思います。 相手を思い遣っても、相手から思いやりを感じないなら、いずれ疲れるでしょう。 等価交換が上手く機能しないカップルなんでしょう。 これ以上は具体例が無いと何とも言えません。 現状維持か別れるか、どうぞお好きな選択肢を。

さっさと別れる

🎂
うりこ
結婚と違って、恋愛は「どちらかが、もう一緒にやっていく気がなくなったら終了」です。 あっさり別れられなくても、1日も早く同棲は解消するべきです。

別れる

041
チンチラうさぎ
こういう状態を続ける意味がない。 体調が悪くなりそうです。 別れる。

相手のせいではなく自分の問題

041
わっこちゃん
合わない部分や気に入らない部分の内容についてはどうでもいいです。 許容範囲や受け取り方は人それぞれで、当事者同士がそれでいいなら他人が口を出す意味がないと思います。 当人同士がそれでよくないなら、他人がいいと思っても関係ないです。 「性格を直して欲しい」という考え方をしている時点で無理。 直す必要がない人に出会うまで、次を探し続けるといいと思います。

単なる

041
香港通
ガキだな。としか思えませんでした(笑) 高校生ほどピュアじゃなく、大学生程度の恋愛感覚で同棲までしちゃってる。 ま、男は同棲生活楽しいもんな~夫婦っぽいのに憧れるし。 女も寂しい部分と、打算的な部分でオママゴトの延長なんだろ。 つまりはさ、お互いに自分の事しか考えていないから 相手の粗が見え始めた瞬間から、冷めていくんだよ。 もう少し社会生活で人生経験積んで、相手の事も慮れるようになったら 本当の意味での、同棲や結婚が出来るようになるだろう。 それまでは喧嘩しながら一緒に暮らしてもいいだろうし さっさと別れて、違う女と付き合ってみるのもいい。 今のどーしようもない生活もいずれ良い経験になる事もある。 人からのアドバイスを聞くのもいいけど もうちょっと自分で悩め!

他人からどう見えるか?は関係ないでしょう。

サーカス
主さんは彼女への気持ちが冷めた!さっさと別れたい!修復のための努力もしたくない!と思っているのならそれが答えですし、全てだと思いますが・・。 要は性格が似過ぎていて色んな場面で対立すのでしょうね。 >「私はあなたのために我慢してやっている」というスタンスで仲直りをしてましたが 上記のようなスタンスも何か違う気がしますよ。こんな恩着せがましい仲直りは仲直りではないでしょう。「あなたと仲良くしたいから・・」というものが前提でお互いに歩み寄るのが仲直りだろうと思いますね。 既に終わっているのではないでしょうか。

はぁ?

🙂
冷めてるんなら改善の余地はないんじゃないの???? なに言ってるんだか... 目くそ鼻くそなのできっと無理でしょう

終わってます

041
みみ
恋愛の場合、片方が冷めたらそれで終わり。 ましてやお互いの悪いところをあげつらうようなら、 傷がまだ浅いうちに離れたほうがいい。

もう・・・

🐶
ブルートパーズ
別れたら?お互いを思いやる気持ちが無いんだから、そりゃ喧嘩しても終わらないですよね?主さんも冒頭でもう別れたいって書いてるじゃないですか。そんな気持ちのまま同棲続けて何の意味があるんでしょうか?お互い時間の無駄だと思います。 最後の思いやりとして別れる事をお勧めします。

いやいや、別れたほうがいいです

🐱
naa
もう冷めているのだから別れたらいいと思います 続けているとチャンス逃しますよ 私は同棲反対派です でも主人は仕事第一人間で、今まで付き合うとすぐに同棲してきたようでした(家が広い、彼女が勝手に押しかけてきて身の回りのことしてくれる、居心地良くなりそのまま同棲・・みたいな) 私の前に付き合っていた人とは付き合ってまもなく同棲したようでしたが、お互い時間が合わなくなり(彼女はサービス業で土日出勤、主人は土日しか休めず平日は激務で帰ってくるのが0時すぎ) どんどんすれ違って、喧嘩ばかりして早く出ていって欲しかったが言い出しにくく、もう生活だけ一緒にしてるという人だったようです 最後に彼女に言われたことは「私は飯炊きババアじゃない!」だそうで(笑 そのご、真剣に結婚相手を探そうと友人のつてで知り合ったのが私です 8歳下で大企業でバリバリ働き、ミス○○だったので休日はモデルをしており、私はまだまだ結婚したくなかったのですが主人の猛烈なアタックで付き合うことに・・でもきっぱり同棲拒否 4ヶ月で結婚。至れり尽せりでした ただ今結婚10年ですが、未だ熱い新婚並みです

終幕とか引き際でしょう

041
ケンシロウ
客観的もなにも、愛想が尽きた時点でもう終わりではないでしょうか? 仲直りする気にもなれないって、イッツオーバーだと思います。

すでに答えが出てるでしょ・・

041
雨あられ
ここで聞くまでもなく・・自分で言ってるじゃないですか。 「・・さっさと別れたい」って。 単なる同棲なのですし、お互いに譲らないことで傷つけあっているなら、これ以上ずるずると長引かせる必要もないでしょう。 一緒にいてお互いに高めあうことのできない者同士なら、一人でいるほうがいいと思いますが。

別れたほうがいいです

041
gan
早く別れましょう。無理して一緒にいてもいい事は一つもないですよ。幸い結婚する前でよかったですよ。相性が悪いのはどうにもなりません。 何よりあなたに彼女に対する気持ちもなくなってますし。別れない理由がないです。

あなたに理解できません

041
意味不明
あなたの意見しか書かれてないので、「私たちの関係」をどう感じるかときかれても分かりません。 でも、あなたがすでに、冷めてて思いやりもなく寄り添う気持ちもないのなら とっくに破たんしてる関係ではないでしょうか? 自分で「さっさと別れたい」と言ってるじゃないですか。 小町でみなさんに何を聞きたいのか、まったく理解できません。 ここで「改善の余地あるよ!」と言われたら、改善できるのですか? 私だったら、そんなわけ分からないこと言ってる男とは一緒に暮らせませんね。

もう結論は出てるんでしょ?

041
31
冷めてるから別れたいんですよね? それならそうしたらよろしいかと。 トピ主さんカップルのことを全く知らないこちらに聞かれても「お好きなように」としか言えません。 それからおいくつの方たちなんでしょうか? まだ2人とも若いならお互いもっといい人探してね。と言えますが、30代なら思慮が浅い2人だなー。というのが率直な感想。

相性が悪い

041
hibiki
主さんは彼女さんと相性が悪いから喧嘩が多いんだろうね~。 相性が良いカップルはお互いの嫌なところも「まぁいいか~」で済んじゃうけど。

相性が悪い典型

💔
さくらこ
男性側の主様がもう冷めてるって思ってる段階でもうダメでしょう お互いにきちんと向き合って別れる話し合いをして綺麗な形でお別れする事をお勧めします 相性がいい相手とはどんな状況になっても不思議と居心地がいいものです それに何年経っても相手を大切にしたいし愛おしい感じが常にあるものです 結婚すれば変わるんじゃないかとか勘違いして手遅れにならない様に… ただ女性の側は同棲していたという過去が男性より少なからず影響が大きいものです お互い自己責任とはいえ男性側の主様はそれなりの償いの気持ちをお忘れなく・・・

別れちゃえ

041
まつげ
そりゃ赤の他人同士が一緒に生活するのだから最初は喧嘩が多くても珍しいことではないと思います。 よく同棲中に喧嘩が多いと、男性が結婚してくれないなどと悩んでる女性がいますが そのタイプの男性はきっと結婚したってすぐに逃げに走るので、結婚前に別れて正解ですよね。 と言うことで、悩んでるようなら別れちゃえば? 絶対乗り越えるくらいの気持ちがないと無理だよねーーー。 今の主さんの意志そのものが、あなたたちの今後の関係性につながります。

どう感じるも何も…

041
くまこ
「終わってる」 としか思いません。 プラス、次はお互い相性の合うひとを見つけてねと応援します。

もう終わっている

041
ももか
プライド高い同士だと、しんどいです。 それでもまだ一緒にいたいとか愛している気持ちがあるなら、修復しようと思うはずです。 もう終わってます。 愛情があって生活費で揉めているなら、お互いに譲り合って話し合ってなんとかなると思います。 でもプライベートで揉めるなんて最悪です。 厳しく言えば性的魅力で結びついた二人だったけど、共に生活するには愛情不足だったというところじゃないでしょうか。  一緒にいて楽しくなくて、議論が多いなら、同棲する意味ないと思います。いきなり別れると住居のことなどでお互い大変なので、「一緒にいる意味があるのかな」と少し、別れをほのめかしてあげるとか、最後くらいは少しは思いやって別れてあげてもらいたいです。 知り合いは家具を奪い合ったり、同棲の解消も修羅場となり大変でした。 当分立ち直れないと言っています。 気をつけて下さい。

未練がありそう

🐱
ゲートブリッジ
愛想が尽きた もう冷めている と言っていますが、その言葉どおり、それだけなら、ここで相談しないで別れていますよね。 いま、ちょうど喧嘩の最中でしょうか。 お互いに本音をぶつけ合って、話し合ってください。

プライドって

🐧
ええと
トピ主様みずから結論が出てますよね。 それでどうして…「どう見えますか?」などとここで相談したいのか…ちょっと分かりませんが。 ところで「二人ともプライド高い」って事ですが。 「プライド高い」って表現、一体なんでしょう。 これ実は「ワガママで我を通したい」って意味で使ってますよね?。 最近よくこういう人見ます。 本当のプライドって、他人に守ってもらうもの、立ててもらうものじゃないと思う。 本当のプライドって、自分が自分を律するもの、 自分以外の他者へは同じくリスペクトをもって接し、 弱者の側に立ち、強者に屈せず、 心無い人に傷つけられそうになっても、自らの誇りを内心で保つ事だと思う。 矜持。 「誰かに優先して貰おうとする甘え」って「プライド高い」って事じゃないと思うよ。 お二人とも本当のプライドを持っていたら、今日のようにはならなかったかも。

無理ですよ

041
ななこ
私たち夫婦もお互いプライドが高く意見を曲げないので、喧嘩はエスカレートするばかり。 ただ、お互いに愛情があったので結婚しましたが、夫は限界を感じた様子。 私は、結婚前の喧嘩のほとんどが結婚するのかしないのかで私がイライラしていたため、発生していたと考えていたので結婚すれば落ち着く、と思っていましたし、そのうち喧嘩の頻度も減って何十年後かに「あの時は喧嘩ばかりしていたね」って笑いながら振り返る日がくると思っていましたが、夫は結婚後も続く喧嘩に耐えられなくなり家出しました。 今別居中です。 私は夫の帰りを待っていますが、一方でもう帰ってこなくても仕方ないかな、と思っています。 この関係は苦しいばかりです。 気持ちが冷めているなら別れるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧