本文へ

ドキドキする

レス1
(トピ主 0
🐤
ばば
仕事
昨日面接行ってきました。 業務内容の説明や家族構成、子が病気の時に対応してくれる人(子が小さいので病気の時に代わりに見てくれる人はいるのかとか)、過去の職歴についてひとつひとつ掘り下げての丁寧な面接でした。 他にも面接されてる方がいたようだし、時期も時期なので年始の休み明けまでに必ず連絡します。と言われました。 最後に、他にも受けてますか?と聞かれ御社だけですので連絡はいつでも大丈夫ですとお答えしました。 面接は13時から始まり30分程で終わりました。 受けた職種に合う経験は持ってましたし、受け答えはしっかりと出来たと思うのですが不安は消えません。 判断しにくいとは思うのですがご意見お願いします。

ランキング

レス

メンタルコントロールの仕方

💡
ぽんた
一つの求人に対して思い入れを強く持つと、落ちた 時にダメージが大きいのであまり強い思いを抱かない ことです。もちろん面接では応募企業への志望度が 高いことを説明する必要はあります。しかしそれは 精神論ではなく論理的に説明するのが良いです。 つまり、私は募集職種に適合した技術や能力があり、 採用してくれればこれだけのメリットがあるという 事を理屈で説明するのです。その上で、応募企業の 経営理念や社会的地位、評価などを絡めてここで 働きたいということをアピールしていくのです。 面接は落ちることがつきものです。これは仕方あり ません。あまりにも御社しかないという態度は余計 に足元を見られますから、嘘でも他社を受けている と言った方がいいです。その上で御社が第1志望である と。2次面接の調整をしている、 というのです。何故なら1次面接を通ったという事実 を告げれば、他社がそのように評価しているのだな、 という認識になり、それならウチで採用したい、 他社に取られたくない、という気持ちになるのです。 トピ主さん、あなたが企業にホレるのではなく、いかに して企業にあなたをホレさせるかを考えましょう。 心理的な戦略は大切です。資格職でもない限り、面接は 完全に心理戦です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧