高校生の娘のこと、書きとめます。
小さい頃から、心配の種でした。自己主張が苦手で、誤解をされてしまうことが多く、我慢ばかりしてきました。発達障害を疑った時期もありましたが、本人なりに言葉に出す前に色々考えているようですし、相手の反応を気にしながら話しているようで、もしかすると同年代より少し大人なのかなと思ったことがあります。とにかく我慢します。我慢強くないのに、我慢します。その為、心因的に体調が悪くなることがよくあります。自分が悪く思われても、情けや優しさを優先します。自分のことより、他人のことを心配します。自分もそれどころではないような時期でも、他人のことを心配します。お人好しで要領が悪いんですかね。本人が自分ばかり損をしてると思ってるかどうかはわかりませんが、私から見ると、損をしてるような気がします。
この先もこんな人生を歩むのかと思うと、不憫で仕方ないです。悪いことをしている訳ではないので、肯定的なアドバイスをしているつもりですが、本当にそれでいいのか悩みます。同じようなお子さんを持つ方、いらっしゃいますか?