本文へ

オープニングスタッフ

レス9
(トピ主 1
041
アカネ
仕事
オープニングスタッフに応募しました。 スーパーで、2026年1月にオープンします。 面接の前に説明会があり、映像を見ながら担当者が色々説明してくれ、入社日は2025年11月で、それからオープンまで何回か座学や他店に行ったり等しながら研修だという説明を受けました。 研修スタートの時期は同じ時期が求人にも書いてありました。 面接(面接官と説明会をした担当者は別の人)で、私は今仕事をしていなく、入社日(研修開始する時)まで時間がかなりあるので、単発のアルバイトを少ししても良いか質問をしたら「え?」という顔をされ、苦笑いをされ、もし採用なら9月くらいから他店(オープンする店舗から1時間はかかる場所)で週に何回か研修で働いてもらうのでと言われました。 上から目線のような反応で苦笑いをずっとされたのですが、私の質問はおかしかったのでしょうか? 自分で分からないので教えて下さい。 面接の直前の説明会と言っていた時期や他店の研修頻度が違うのもびっくりしましたが、入社日は11月と聞いたから質問しただけなのに、、、。

ランキング

レス

オープニングスタッフに応募する人は既存の店舗は嫌がる

041
さらしな
「オープニングスタッフ」の最大のメリットは「既存の人間関係が無い」ということなんです。 みんな一斉に採用された人ばかりなのですから、その職場で長い先輩のような方はいないんです。 また、変なローカルルールもないからマニュアル通りに仕事をすれば、それで通用します。 >>「え?」という顔をされ、苦笑いをされ、 オープニングスタッフに応募してくる人はめんどくさい人間関係ができる前に職場に入って、一から人間関係を築きたいもの、という先入観があったんだと思いますよ。 「普通のアルバイトでやれるのなら、なぜオープニングスタッフに応募したのかなー?」と思っていたのでしょう。 それに11月から研修で間に合わないのなら、なぜ応募してきたの?とも思います。 >>もし採用なら9月くらいから他店(オープンする店舗から1時間はかかる場所)で週に何回か研修で働いてもらうのでと言われました。 トピ主さんが「仕事したい」と言ったから、じゃあうちの系列で仕事して、という話をしているだけですよ。 11月から研修で、1月オープンが正規のスケジュールだと思いますよ。 ですがね。 このやり取りは『お互いに不信感」が生まれたのでは? これでなお「採用」なら、トピ主さんのことをとても買ってるんだと思いますから、その1時間かかる店舗の仕事にも行ってあげて欲しいなと思いました。 納得いかないと思われたのなら、早めに辞退されたほうが、先様の手間はかかりません。

はい、質問はおかしいです

🙂
くまっくす
もしかしたら、ですが。 私なら11月スタートの仕事に応募して、それまで単発のほかの仕事をしていいかなんて聞きません。 その間は自由だからです。 だから、11月スタートなのに9月から事前研修のようなものがはじまるのは話が違う、それを知らなかったのに笑うのもおかしい、というのではなく、もっと単純に「採用なら11月にきちんと来てくれればいいので、その間のバイトは自由ですよ」という意味で、質問に驚かれたのではないかと思います。 そして、どうせ単発のバイトをするなら系列店でもできますよ、ということではないでしょうか。 ただ、トピ主は立地も含めて応募したのでしょうし、希望勤務地から1時間、面接での対応に不信感、それがひっかかるならもし採用になっても辞退すればいいと思います。 頑張ってみようと思うならもちろん前向きに励まれるとよいです。

行き違いがあったのでは?

🙂
うに
面接官の発言は、全員に9月から他店舗で働くことになっているという意味ではなく、よそで働くなら、うちの別店舗でバイトすることができるし、それは11月からの仕事にも役立つという意味合いだったのでは? 全員に9月から他店で働く必要があるなら、そういう募集になっていると思うのですが。

言わなくていいことを言ったからでは?

🙂
ひより
>単発のアルバイトを少ししても良いか質問をしたら まだ採用と決まったわけではないし、それにもし採用になったとしても、11月まで短期バイトをしようと何をしようとそれはトピ主さんの自由なのに、わざわざ質問されたので苦笑いしたんじゃないですか? >もし採用なら9月くらいから他店(オープンする店舗から1時間はかかる場所)で週に何回か研修で働いてもらうので これは「それをわざわざ言うなら、他の店舗で働いてもらってもいいですよ」という意味で言われたのであり、それは元々予定されている研修ではないと思いますけど。

ありがとうございます。

🙂
アカネ トピ主
入社日は11月と説明会で言われたならそれまでは自由だからそういう時はそれまで単発のアルバイトして良いか聞かないでやってもいいんですね。 ありがとうございます。 研修のことは、それなら系列店でアルバイト出来ますよ、ではなくて、 最後に質問はありますか?と聞かれたので私が上記の質問をしたら、「オープンまで研修があるので。9月くらいから1時間くらいかかる場所で週に何回かありますが来れますか?」と聞かれ、私は昼から夕方の勤務希望だったので、時間帯についても聞いたら「系列店の店長が時間を決めるので分からない」と言われました。 又、求人には部署ごとに募集時間が書いてあり、私が希望している部署は全時間帯募集していて昼から夕方の時間の募集も書いてあったのに、「その部署だと昼から仕事ないんじゃない?ある?」と面接官同士(面接官は2人でした)で話してました。 結果的には仕事は昼から夕方の時間もあるようですが。 多分不採用だと思うので、次回からは私からの質問内容も気を付けようと思います。

無題

🙂
匿名
他の人も書いていますが、特に必要の無い質問だと感じたから苦笑いされたのかも知れません。 変わった事を聞く人だな、みたいな感じでしょうか。 特に気にしなくていいでしょう。

仕事をするのは初めてですか?

🙂
かね
>上から目線のような反応で苦笑いをずっとされた →雇い主なんですから「上から目線」でもおかしくないですよ。まだ雇用関係が生じていないと言っても、こちらは雇って欲しい!と思って面接に行っているのですから。 知り合いの高校生がバイトを短期間で辞めた理由を「上司が上から目線なのがイヤだった」と言っていたのを思い出しました。トピ主さんもこんなふうにならないでね。上司は文字通り【上】の立場ですからね。

レスします

🙂
匿名
当然のような事を書いておられる方いらっしゃいますけど、 まだ採用前で全くの他人ですからその人に対して上から目線であれば、入職後はもっと酷い扱いになると思いますけど。 入職前で面接を受けているだけなら、どちらが上とか無いはずです。 こういう事が分からない「雇ってやるんだからこちらか上」という面接官のところなら、私なら避けます。 面接というのは、こちらがあちらを値踏みする場でもありますから、失礼な態度をされたなら、こちらからお断りしても良いんですよ。 それから9月から既存店舗での仕事は、他の方がおっしゃるような「良ければどうぞ」ではなく、先々働いてもらう人の研修と称して、人手不足の店舗で働かせるだけだと思うんですけど。 そこの会社のやり方は人を大事にする会社のやり方ではないと思います。

感じ方しだい

041
プラち
まだ面接です。 「上から目線」はあくまでトピ主の感じたこと。 職場側もどう感じたのかわかりません…もしかしたら、「イマイチ、働きたい熱意がない…」 もしくは、トピ主から早く働きたい気持ちを感じ 「オープンまで研修があるので。9月くらいから1時間くらいかかる場所で週に何回かありますが来れますか?」と聞いたのかもしれない…。 結局、内定してから改めて考えれば良いことです。 >次回からは私からの質問内容も気を付けようと思います 面接は普通、質問内容に気をつけるものですが、まあ、ケースバイケースだし、感じ方捉え方はそれぞれですから、 そんなに考えなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧