本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不安定で困ったきょうだいをお持ちの方 相談です

不安定で困ったきょうだいをお持ちの方 相談です

レス4
(トピ主 1
041
もも
ひと
40代前半のきょうだいAについての相談です。 私は今後このきょうだいとどのように関わればよいでしょうか? あるいは、関わらなくても、いいでしょうか? Aはかなり偏屈な性格で、仕事も長続きせず、非正規の仕事を転々と しています。収入がない時期は「こんな風になったのはお前のせいだ」 のように母親をののしり、仕送りをさせていたこともあるようです。 また、心療内科などにかかっていた時期もあります。 今は恋人と一緒に住んで、仕事も一応はしているようですが、恋人とも 結婚の話などはないようです。家賃や生活費を折半してはいるようですが 相手の方も低賃金の仕事で、自活することができないような風なので Aと一緒に住むことで生活費を浮かしている面があるようです。 元々Aと私はあまり仲も良くないですが、それなりに時々交流を持っていました。 しかし私が結婚したあたりから、Aの言動や行動が我慢できないように感じられ 今では完全に距離を置いています。 Aと話していて、あまりにも非常識な言動が多いので、たしなめるようなことを 言うと「お前にそんなことを言われたくない」「なぜお前に気を遣わないと いけないのか」と激高して、こちらの話を一切聞きません。自分の言いたいこと (主に恋人に対する文句、好きなアイドル、旅行などの話) だけを一方的にまくしたてるような感じです。 今でもすでにAとは関わりを持っていないのですが、関わってもこちらが損なばかりか 将来的に見ると関わっていることでむしろ大迷惑をこうむる可能性が高いのでは ないか、という心配が募っています。 もしAが病気などで働けなくなった場合などに、Aの恋人はAを支えたりなどしてくれる 感じはあまりしません。Aが将来的に私に頼ろうとしてくるのではないかと心配しています。 似たようなきょうだいをお持ちの方、どうされていますか?

ランキング

レス

兄弟・姉妹仲は

041
今回は匿名で。
難しいですね。  私は三人姉妹ですが。それぞれの持って 生まれた資質と、育った過程での諸々で 関係が出来てくるのかなと思っています。  親が鬼籍に入り、自分たちも還暦過ぎ 年金受給年齢前後になっています。  それぞれが結婚し、子どももいますんで。 私の場合は、冠婚葬祭必要最低限の付き合い と思っています。  相談事含めて、意見を求められれば 述べますし。頼まれごとも、可能な範囲で 受けますし。出来ないことは断ります。  無理はしません。

絶縁一択

041
匿名
50代の困ったきょうだい(男・独身)がいます。 仕事が続かず低所得、親を脅して生活費を出させる。 私は20代から実質絶縁しています。 この30年で会ったのは親の葬儀の時だけ。 住所も連絡先も知りません。 私の連絡先も知らせたくないので、親が死んだ時は プリペイド携帯の番号を知らせ、その後は携帯解約。 将来もし頼られても何もしません。 生活費がなく病気になったら生活保護でしょうね。 私を頼ろうとしてきたら? 断固はね返すだけです。

関わらない

😢
あね
ほっといていいと思います。 うちも弟妹がそんな感じです。いつまでも中学生か高校生の反抗期気分で、非常に幼い。アラフィフなのに。 彼らに何かあれば、私か私の子供が行動することになるでしょう。子供たちには何もしなくていい、拒否して良いと伝えています。だって、生まれてから今まで会った事も片手で数える程度ですし、お小遣いもお祝いもお年玉もないのです。 自分たちが不自由になったらよろしく~なんて、私に頼める義理もないのです。 兄弟は他人の始まり。親しき仲にも礼儀あり。私は関わらないつもりです。困ったら、自分の友だちに頼むんじゃないですか。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
もも トピ主
返事が遅くなり、失礼いたしました。 アドバイスを頂き、ありがとうございます。 >今回は匿名で。様 それなりによい距離を保って関係構築されているようで 素晴らしいことだと思います。うちもそうなれればよかったの ですが。私も無理をしないように努めたいと思います。 >匿名さま すでに完全に絶縁されているようですね。 うちも将来的にはそうするかもしれません。 (といっても、きょうだいは別にもいるので、別のきょうだい  経由で連絡先が漏れたりとか、ありえるとは思いますが) うちも親の葬式は一つのポイントになると思います。 ですが、きょうだいは低所得で、実家は遠方なので 親の葬式にもきょうだいはこないかもしれないな、と 思います。相続のための連絡だけとってそれでもう 二度と合わずにすめば、と思うのですが。 >あね様 私も今後関わらない方針をこのまま貫こうと思います。 うちも、子どもに迷惑がかかることを一番心配しています。 うちのきょうだいは、私の子供にあったことも一度もありません。 出産についての連絡もこちらはしましたが、それに対して 相手からは全く一切のレスポンスもありませんでした。 恋人さんも、何のメリットがあって一緒に住んでいるのか 不思議すぎですし、稼げなくなったら見捨てられる気がしますが こちらにかかわらずそちらで仲良くやってほしい、というところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧