40代前半のきょうだいAについての相談です。
私は今後このきょうだいとどのように関わればよいでしょうか?
あるいは、関わらなくても、いいでしょうか?
Aはかなり偏屈な性格で、仕事も長続きせず、非正規の仕事を転々と
しています。収入がない時期は「こんな風になったのはお前のせいだ」
のように母親をののしり、仕送りをさせていたこともあるようです。
また、心療内科などにかかっていた時期もあります。
今は恋人と一緒に住んで、仕事も一応はしているようですが、恋人とも
結婚の話などはないようです。家賃や生活費を折半してはいるようですが
相手の方も低賃金の仕事で、自活することができないような風なので
Aと一緒に住むことで生活費を浮かしている面があるようです。
元々Aと私はあまり仲も良くないですが、それなりに時々交流を持っていました。
しかし私が結婚したあたりから、Aの言動や行動が我慢できないように感じられ
今では完全に距離を置いています。
Aと話していて、あまりにも非常識な言動が多いので、たしなめるようなことを
言うと「お前にそんなことを言われたくない」「なぜお前に気を遣わないと
いけないのか」と激高して、こちらの話を一切聞きません。自分の言いたいこと
(主に恋人に対する文句、好きなアイドル、旅行などの話)
だけを一方的にまくしたてるような感じです。
今でもすでにAとは関わりを持っていないのですが、関わってもこちらが損なばかりか
将来的に見ると関わっていることでむしろ大迷惑をこうむる可能性が高いのでは
ないか、という心配が募っています。
もしAが病気などで働けなくなった場合などに、Aの恋人はAを支えたりなどしてくれる
感じはあまりしません。Aが将来的に私に頼ろうとしてくるのではないかと心配しています。
似たようなきょうだいをお持ちの方、どうされていますか?