専業主婦の妻と子供が2人いる34歳です。
11月から二度目の休職中です。
一度目は出向先でのプレッシャーで発症し、約一ヶ月ほどで出向元の会社に戻りました。
復職後は営業部へ配属され、服薬は続けながら仕事量も調節して勤務できていました。
ただ今年9月に同じ部署から退職者が出ることになり、後輩に自分の仕事を教えつつ、
引継ぎをすることになりました。
残業が80時間を超した辺りからミスが目立ち、気持ちがついていかなくなってしまい、
服薬する量を増やして何とかしようと思ったのですが、仕事が手につかない状態だったので、
休職という診断になりました。
身体が動かないというほど重症でもなく、日常生活はこなせるレベルで休職したことで、
当初は逃げたんじゃないか、ただ怠けただけなのではないかと鬱々としていましたが、
一ヶ月ほど休みやっと考え込むことがなくなり、こうしてパソコンでの文字入力もできます。
一度目の復職時はすぐに気持が晴れたのであまり深く考えずに、部署希望も出さずに、
残業が多い部署に復職したことで同じことを繰り返してしまったのではないかと今は後悔しています。
一月末までの診断書なので今回は部署異動の希望を出したうえで、
復職しようと考えていますが、復職のタイミング(どの程度で皆さんが復職したのか)
他に復職に際して気を付けるべきことがあればアドバイスお願いします。